Разделы сайта

***

Реклама


Вокруг света на самодельной яхте

Яхтсмен и путешественник Евгений Гвоздев завершил четырехлетнее кругосветное плавание. 19 мая 1999 года он вышел из Махачкалы на 3,5-метровой яхте "Саид", которую самостоятельно построил на балконе своей квартиры из стеклопластика. 9 августа 2003 года Гвоздев вернулся домой.

Вокруг света на самодельной яхте

Евгений Гвоздев уже дважды в одиночку совершил кругосветное плавание и собирается сделать это в третий раз. Предыдущую кругосветку он совершил в 1992--1996 годах на пятиметровой яхте "Лена". Гвоздев не имеет каких-то наград, званий и проч. Общее время, которое он потратил для того, чтобы получить паспорт моряка и выйти за пределы территориальных вод России, превышает, по его расчетам, то время, которое он провел собственно в плавании.

16 декабря по просьбе Московской яхтенной школы, которая регулярно проводит встречи с героями кругосветок, известными путешественниками и яхтсменами, Евгений Гвоздев прочитал специальную лекцию о своем путешествии.

…Пошел в кругосветку уже пенсионером. Денег не было, продуктов не было и прочее -- как у всех пенсионеров.

Кругосветка на "Лене"

Первое плавание было на яхте "Лена", о нем писали уже газеты. Дело было так. Фирма Sailmarket inc в 1992 году в качестве приза предложила яхту. Я подумал: раз в качестве приза яхту -- значит, фирма солидная и нуждается в солидной рекламе. Я предложил, что они дадут мне яхту, два комплекта парусов, оформят мне заграничный паспорт, который до этого в течение 15 лет я не мог получить, и я иду на регату "Колумб-92".

Естественно, что как участника меня никто и близко не подпустит на яхте длиной 5,5, метров. Обыкновенный прогулочный швертбот, на котором можно ходить по внутренним водам, но думаю так: если покручусь там около них, то это будет хорошая реклама. Если яхта -- такой швертбот -- идет через Атлантику, можно говорить о серьезной рекламе.

Я связался с руководством фирмы, они предоставили мне яхту, я вышел из Новороссийска, до этого 6 месяцев сидел в Новороссийске -- ждал, пока мне оформят паспорт. 14 декабря я ушел в плавание.

Тяжело было, холодно, и, когда я пришел через 8 месяцев в Лас-Пальмас (Канарские острова, Гран-Канария), 22 килограмм как не бывало. Там мне помогли продуктами, подкормили, подлечили, и я пошел через Атлантику. Плавание было рассчитано только через Атлантику, а руководство фирмы дало мне яхту на 3 года в мое распоряжение. Добрался я до Сан-Хуан (остров в Пуэрто-Рико), и тут наступила зима.

Возвращаться назад через Северную Атлантику -- это значит все, однозначно не дойду. Но там оказались наши иммигранты со Штатов, из Канады, которые помогли. И я потом пошел через Панамский канал -- Таити, Фиджи, Новая Каледония -- и прибыл вдоль Большого Барьерного рифа в Австралию -- влюбился в эту страну. Сказочная страна.

Потом Дарвин (Австралия), архипелаг Чарльз, и тут на прямую финишную выхожу: иду в Джибути. Штормовая погода -- ветер около 30 метров, двое суток не спал, вымотался, ветер южный, я пошел повыше -- и тут полоса: мыс, деревья. Я зашел за мыс и встал на якорь. Живой.

На следующее утро приплыли 18 человек с автоматами, обчистили всю яхту подчистую. Стоят с автоматами, жуют наркотик, пена изо рта, глаза ничего не выражают. Один по-английски разговаривает -- подходит и говорит: "Ты американец?" -- "Да нет, русский". Между собой по-арабски поговорили, переспрашивают: "Англичанин?" - "Да нет, повторяю, русский". Переспрашивают: "Француз?" Да что тут будешь делать!

Ну, в общем, поняли, что я русский. Ну хорошо, говорят, расстреливать тебя не будем. Я говорю: "Спасибо". "За тебя и за твою яхту", -- говорит и на песке пишет: "200 тысяч долларов". Я ему говорю: "Май бот -- олд бот", поэтому цена -- и пишу ему на песке: "400 долларов -- максимум". "Моя шкура -- старая шкура, максимум цена -- 1 цент. Если ты согласен на 400 долларов, давай позвоним в Москву и тебе эти деньги пришлют..." Как выяснилось, на тысячу миль вокруг ни одного телефона нет.

Оставили они мне только 12 кг риса, 40 литров воды, дневники. Ни карт, ни компаса -- все подчистую, очки, ключи от квартиры в Махачкале забрали (местные использовали их как украшение). Отпустили, и я шел 14 суток... Берега агрессивные -- я имею в виду, народ агрессивный. Днем температура в каюте 44--46 градусов, ночью 36 градусов. Короче, пришел в Джибути, там наш консул. Позвонил, встретили они меня, секретарь меня -- в душ, новую одежду мне, мыло, дали мне денег.

Дальше было Красное море -- от Джибути до Суэца -- 80 суток. Ветер встречный, берега -- камень, песок. Местные жители -- у всех оружие, и у рыбаков, и у тех, кто на берегу.

Дальше -- Суэцкий канал, пришел в Лимассол -- тут мои проблемы закончились. Закончилось это плавание. Сижу дома, смотрю телевизор. Скучно. Надоело. Решил следующее плавание совершить.

Мы с друзьями обзвонили весь Советский Союз бывший, все заводы, которые тогда строили яхты, все яхт-клубы, которые этим занимались, -- нигде ничего не нашли. Потом вдруг нашли совершенно фантастические условия: фирма дает яхту 9,5 метров, "Золотая книга Санкт-Петербурга" взяла (обещала, точнее) взять на себя все расходы.

Составили акты, подписали, поставили печати. Я торжественно отдал концы, отошел от пирса, повернулся, вернулся -- и на этом моя "рекламная" работа закончилась. И шесть месяцев в Петербурге я так болтался, как червячок на крючке. Правда, были люди, которые действительно поверили "в этот проект". Я хотел, чтобы плавание было посвящено 300-летию Санкт-Петербурга. Меня обеспечили картами. Фирма "Моторола" полностью обеспечила меня одеждой. Я, единственно, что хотел -- чтобы все было наше. Сделайте, пожалуйста, для меня одежду, чтобы это был, скажем, "Скороход" или там еще какая-нибудь наша компания, я не знаю... Шесть месяцев прошло. Никто не готовится к плаванию, и я понял -- плавание не состоится. Оказывается, про меня просто-напросто забыли.

Кругосветка на яхте "Саид"

Вокруг света на самодельной яхте

Тогда я вернулся назад, в Махачкалу, достроил свой собственный крейсер (крейсерскую яхту, которая была построена на балконе дома в Махачкале самим Гвоздевым из подручных материалов -- "Газета.Ru"), сфотографировал и отправил фотографию в Нью-Йорк, моим друзьям. Там Лидия Яковлевна Кунявская, журналист, она из Москвы, она поняла, о чем идет речь, они там опубликовали фотографию, и потом в Канаде, в Ванкувере, один состоятельный мужчина увидел эту фотографию яхты в журнале и статью про нее. Он написал мне, что у него есть яхта 7,5 метров (моя мечта), новая мачта, новые паруса. И он мне ее даст. У меня на следующий день голова кругом: собираю деньги, думаю -- друзья помогут, и вылетаю в Канаду. Но, оказалось, у канадца условие: стартовать из Ванкувера на этой яхте. Я отказался и выработал принцип такой: яхта должна быть спроектирована нашими мозгами, построена у нас, под нашим флагом, и желательно, чтобы были наши спонсоры.

И вот что мы видим (показывает на фотографию своей яхты на балконе): яхта спроектирована нашими мозгами, построена на нашем балконе из материалов, которые я нашел на нашей мусорной свалке. Вот до сих пор жена не знает, что я деньги от семьи отрывал на смолу и на стеклоткань. В 1999 году яхта спущена на воду. 17 марта я стартовал из Новороссийска.

Планировал так. С балкона я сгружаю яхту на машину, везу ее до Новороссийска и оттуда стартую в океан. Но наше руководство в Махачкале сочло, что будет удобнее, если я буду стартовать из Махачкалы. Я стартовал из Махачкалы, телевидение было, попрощался.

2 июня 1999 года вышел из Новороссийска в Стамбул, дальше Босфор, Дарданеллы, Греция, Сардиния, Испания, Гибралтар. Штормовая погода -- два дня штормовал я на Черном море и 4 дня в Средиземном море.

Что удивительно: когда я пришел в Сардинию и встал -- ветер встречный. Там небольшой городок. Подхожу, становлюсь на якорь. Под российским флагом. Подходит человек: "Сеньор, вы откуда, из России?" Я говорю: "Да, из России". Он говорит: "Давай, пожалуйста, заходи в мою марину". А я говорю: "У меня тут с финансами не все в порядке". -- "Нет проблем -- заходи в марину. Я, говорит, директор марины". Ну, раз директор марины пригашает, я якорь быстренько поднял -- и в марину.

Не усел я еще встать как следует -- мой паспорт в компьютер, и через 5 минут мои проблемы закончились. Ни кастомс, ни иммигрейшн, ни полиция, ни пограничники -- никаких проблем. Если вы посмотрите, как встречают нас и как провожают нас... В Новороссийске меня трое суток наши доблестные пограничники не выпускали. Таможенники сначала пришли, женщины, посмотрели и сразу меня отпустили, а как пограничники узнали, что у меня 300 долларов в судовой кассе, -- задержали.

Кстати, в Новороссийске мне директор яхт-клуба обещал, что памятник мне будет стоять, если я не заплачу пограничникам, чтобы выйти в море. Я не заплатил ни цента -- надеюсь, он слово свое сдержал, и памятник должен в Новороссийске стоять.

Гибралтар… Прохожу Гибралтар -- ветер стих, мотора у меня нет.

Проходит мимо яхта под английским флагом, огромная яхта, двое человек на борту. Я им веревку показываю: возьмите на буксир до порта Гибралтар -- они мимо проходят. Я такой злой был, ну думаю, англичане -- порядочные моряки, а тут... Сижу, злой такой. А тут возвращается эта яхта. Берет меня на буксир, привели. Привели в порт. Встали. Оказывается, это они шли домой, работали все лето для телевидения ВВС, снимали, сняли за лето и отправили домой 23 кассеты, а тут подвернулся я (они в тот момент не могли отвлекаться и останавливаться).

Тут начались проблемы: визы нету, а мне нужно запастись водой, запастись продуктами, яхту покрасить. Спрашивают: сколько ты будешь здесь стоять? Я говорю: максимум 3 недели...

...Служащий позвонил в вышестоящую организацию - там разрешили остаться, хотя Гибралтар - очень строго к этому относится - без визы туда нельзя.

Они как решили этот вопрос: взяли мой паспорт - положили в сейф, дали мне номер своего телефона и сказали - если кто-нибудь спросит, давай им наш телефон, пусть звонят нам. И я несколько недель там сидел. Закончив свой визит, я забрал паспорт и на Канарские острова - отлично дошел. Хорошо встретили, закупил продукты.

Яхта, кстати - 3,70 м, ширина 1,46 и вес яхты 360 кг, киль 110 кг свинца. И вот надо на эти 360 кг разместить груз 700 кг - я (80 кг), спальные принадлежности, одежда, компасы, веревки, якоря, вода, продукты. Это очень сложно все разместить. Тем не менее, когда я все это разместил, ко мне пришли друзья и 9 чел стояли на палубе. Представляете, какая остойчивсть? Но все эти 110 кг свинца и все тяжелые вещи были размещены ниже ватерлинии.


Атлантика

Первое плавание было через Панамский канал, думаю: какого черта я попрусь через Панамский канал - и неинтересно и тем более у меня там долг остался 41 доллар. Думаю, пойду через Магелланов пролив.

Пошел в Рио-де-Жанейро. Кто не знает Рио-де-Жанейро! Через три месяца прихожу. Весь переход себе представлял, как это будет. Остапа Ибрагимыча вспоминал. В Лас-Пальмасе мне проспекты дали - яхт-клубы, где можно остановиться, сколько стоит.

Захожу в Рио-де-Жанейро в самый, самый, самый великий яхт-клуб во всей Южной Америке. И действительно очень красиво, яхты, катера... Захожу в Рио-де-Жанейро, пришвартовался, не успел закрепиться: "сеньор русо навигато, с документами и т.д. и т.п. - в администрацию". Я законопослушный - документы подмышку, прибегаю. Менеджер яхт-клуба посмотрел паспорт - ничего не сказал. Потом говорит - яхта маленькая, яхта плохая. Я не возражаю. Давай, говорит, уходи отсюда. Я говорю - не понял - это марина или яхт-клуб? А там еще написано: стоянка в яхт-клубе первые трое суток бесплатно. А в марине за 12-ти метровую яхту 10 долларов в сутки платят. Ну, я и думаю - буду стоять в яхт-клубе, решу свои проблемы. Я говорю: "у меня проблемы - кончилась вода, кончились продукты, мне надо поменять деньги, купить продукты", а он мне говорит: "уходи". Я говорю: "хорошо, большое спасибо за помощь, пойду дальше".

Прихожу на яхту, злой такой. Какой-то мужик стоит на берегу, спрашивает: "вы откуда с России что ли?" Я говорю: "да из России". Он спрашивает: "а куда уходишь?" "Да вот, выгоняют, - отвечаю, - пойду - встану на якорь". Он удивился, спрашивает: - кто выгоняет?

- Директор.

- Гм, - говорит, - а я вице-командор яхт-клуба. Сейчас я позвоню.

Что такое вице-командор, вы знаете. Потом приехал командор. Поговорили. Объяснил я, кто такой. И он говорит: "стой здесь столько, сколько тебе понадобится. И бесплатно".

Ну, естественно директор вздрючку пучил. На следующий день телевидение. Оператор камеру настроил, я говорю: "яхт-клуб очень хороший - очень хорошо меня встретил. Вот директор яхт-клуба, - говорю, - стоит - пожалуйста назовите его пусть он тоже о клубе что-нибудь расскажет". Директор тут насупился, красный, а я рассказываю: "вот, сколько здесь стою бесплатно - яхт-клуб мне помог так хорошо". Тут он понял, что я всерьез. Ну и он уже успокоился - стал рассказывать, какой у них яхт-клуб замечательный и т.д. Все это закончилось, и буквально на следующий день я занялся оформлением прихода отхода.

Двое суток! С утра до вечера - кастом, имигрейшенс, местная полиция, федерал-полиция "и теде и тепе". Командир порта, яхт клуб и прочее. Надоела мне эта беготня и я им сказал: "ребята, я приехал в вашу страну кушать, слушать вашу музыку, смотреть карнавал и т.д. Желаете заполнить документы - велкам он май бот и оформляйте - добро пожаловать". Простоял я так 8 суток - надоело мне это Рио-де-Жанейро. Не знаю, зачем туда Остап Ибрагимович так стремился.

Это я к чему - вот Сардиния - 5 минут и проблемы кончились. А вот Рио-де-Жанейро - двое суток, а я так и не закончил оформление документов. Чем приличнее страна тем быстрее все документы оформляются. Про оформление документов у нас вы знаете. И еще вот смотрю - ребятишки тренируются - маленькие яхты - "Оптимисты" или "Кадеты", где-то примерно 50-100 единиц. И вдруг, словно как током ударило - ни одного черного ребенка. Я у местных спросил - почему белые дети занимаются, а черных нет - они мне говорят: "ну-у-у-у - традиция у нас такая". Потом мне объяснили про их расистские традиции - даже сам Пеле не может состоять членом этого клуба, не говоря уже о каких-то китайцах и японцах. И мне тут стало ясно, что я тут из голодной России естественно не к лицу пришелся. Через 8 дней ушел. В других городах совсем другое отношение.

Дальше Бразилия, сказочная Бразилия. Сказочно красивые места. Дальше Монтевидео, Уругвай. Вот тут мне понравилось.


Буэнос-Айрес.

В Буэнос-Айресе мне подарили мотор. Это так произошло. Стою. Приходит друг мой испанец (мы с ним раньше познакомились в Буэнос-Айресе), посмотрел, а потом рассказал директору компании, что там один русский идет в Магелланов пролив, но самое неприятное - у него нет мотора. Тот приехал - посмотрел - действительно, яхта маленькая - мотора нет.

На следующий день приносит мотор и 10 литров бензина. Я говорю:

- Я не возьму мотор.

- Почему? Вот я тебе дарю мотор.

Я ему сказал, что возьму, только если он позовет журналистов и мы это дело зафиксируем. Тогда я возьму мотор. С тех пор я с мотором.

Вокруг света на самодельной яхте


Магелланов пролив...

Я спустился в этот пролив, дошел до Punta Arenas, купил 60 литров бензина, заправил мотор. Через два дня бензин закончился и 36 суток я шел от Punta Arenas до Томодесантос. Купил там еще бензина, пошел отход оформлять, а там мне говорят: "сеньор капитан рохо, проблема Golgo de Penas - залив - проблема". Я говорю: "моя проблема". Нет, говорят: "это проблема Армадо де Чили" (Военно-морских сил Чили). И пошло-поехало.


Через Тихий океан

Короче, страховки у меня нет, на яхту страховки нет. Мою яхту краном, на пассажирский пароход, мне билет как пассажиру, и я двое суток отсыпался там на пароходе. До порта Ancud. Так я там отдыхал. Потом в порту встали - прихожу к капитану порта - говорю: "обещали? - обещали - вот и спускайте на воду". Они опять - канал Canal de Chacao - проблема. Проблема Армадо де Чили. А тут еще адмирал ихний командующий приехал. Здоровается со мной. Я ему объясняю - он не понял. Короче. Поставили лодку на машину, на трейлер и через канал Chacao перевезли меня. Там километров 40, наверно. Спустили на воду и оттуда в Valparaiso в Antofagasta и так далее. И последний порт Arica. Денег мне прислали, закупился продуктами, ребята помогли.

Дальше порт Arica (Чили) - Таити - 4 месяца - там примерно 4800 миль. В чем проблема. Яхта маленькая - воды мало. Продуктов мало. Запас у меня максимум 4 месяца - продуктов 120 кг, воды оказалось очень мало. Я рассчитывал, что будет дождь, а тут 3 месяца ни капли дождя не упало. Первый месяц я не видел ни одной секунды солнца. И вот тут вопрос - как определяться секстаном? Хорошо, что мне эти ребята с ВВС подарили GPS. С ним конечно у меня проблемы не было. С водой проблема.

Для нормальной жизнедеятельности человека нужно 50 миллилитров на один кг веса в сутки. Так можно посчитать, сколько нужно воды. В течение трех месяцев я вынужден потреблять в пищу 1,5 литра воды в сутки. Это очень мало. Утром завтрак - рис. Вечером макароны. Среди дня небольшая чашечка кофе. Среди ночи чашечка чая. На все про все полтора литра. Ну, то, что не помылся, не постирался - это и так все ясно. Первый месяц интересно, второй месяц тяжело, а на третий месяц начинаются проблемы с почками. На четвертый месяц пошел дождь, и проблемы с водой закончились.

А дальше Австралия, это страна, которая требует оформлять визу заранее. Это очень не просто. И сейчас возникла проблема. Чтобы мне оформить визу, мне нужно оформить паспорт, потому что по моему советскому паспорту мне визу бы уже никто не дал. Мне нужно . Захожу. Прежде чем зайти, я попросил катамаран какой-то сообщить по радио о моем прибытии. Они по рации сообщили в кастомс и иммиграционную службу. Когда я подошел, пришли ко мне на борт представители властей и на три тысячи меня оштрафовали. Как нелегального иммигранта. Я говорю: "Мне помыться нужно, кстати, вода кончилась". Они - 3000. Я подумал и говорю: "Знаете что, я тут узнал - у вас в тюрьме хорошо кормят. Пожалуйста, посадите меня в тюрьму. Я у вас тут отъемся, поправлюсь, да и здоровье пошатнулось. Английский изучу. А может, и на работы вы меня будете гонять, так что и денег немного заработаю". Ну, короче, тут журналисты подключились, шум поднялся, ВВС растрезвонило. А в Мельбурне есть русская диаспора, русское радио, они оттуда интервью дали. Короче говоря, дали мне временную визу. В яхт-клубе дали мне продукты. И я стартовал.

Австралия - Дарвин - Кокосовые острова - я пробежал за месяц. Месяц! Для такой яхты это очень здорово. Забегая вперед, скажу, что в Атлантике суточный переход - 75 миль, в Тихом океане - 85 миль и в Индийском океане - 98 миль. Попробуйте-ка вы разогнать такое судно - очень сложно.


Индийский океан

На Кокосовых островах почистился, набрал водички и планировал пойти в Кейптаун, потом Канары, Европа - и оттуда домой. Но с женой поговорил, она говорит: "заканчивай свой вояж, сыну сделали операцию, - возвращайся домой". И я без карт, потому как не был готов к такому плаванию, решил обходить цивилизованными странами. Решил идти на Коломбо (Шри-Ланка, Цейлон). Думал, там помогут картами.

Подхожу к Коломбо, метров 200 осталось, встречают меня два пограничных катера, нагло подходят к борту, швартуются, и своими бортами наделали мне дыр в корпусе. Я говорю лейтенанту: "ребята, вы, если хотите - заведите меня в порт и там делайте, что хотите". Нет. И начали меня обыскивать. Залезли в каюту, все там перевернули. Потом в порту уже пришел командующий их военно-морских сил так называемых, расспросил кто я, чего, что. Пригласил меня к себе. Лейтенант тот взбучку получил. А все это время около моей яхты стояли два автоматчика, которые даже нашего консула на борт не пустили. Вот такой там порядок.

Индия, Цейлон - удручающее впечатление. Не хочется даже говорить об этих странах.

Дальше Джибути. Красное море, Суэцкий канал. Ну и Лимасол. В Лимасоле мои проблемы кончились. Родос, Стамбул. И домой. В Стамбуле встретился с Виктором Языковым - удивительный человек. Известный не только в России. Мы с ним познакомились. А это (показывает фотографию) недалеко от Массауа (Эфиопия). Вышел, 12 часов ночи, течение сильное, ветер прижимной (к берегу), руль сломался, и яхту на берег вынесло. В 12 часов ночи выскочил и до 5 часов болтался на мели в прибой, все залило. В моем-то возрасте не так-то просто. Это уже днем, когда в отлив вода ушла, яхта оказалась на берегу.

Включил аварийный радиобуй. Оказывается, радиобуй должен быть зарегистрирован. Я этого до сих пор не знал. Включил буй, никто ко мне естественно не пошел. Пережег всю свою пиротехнику - ракеты, фальшфейра - никого не было. Приходят местные - пастухи - все общупали - все веревки, все распределили - кому чего. Тут проходят три рыбацких баркаса, по 5 человек в каждом, я тут последний фальшфейер зажег, они сразу поняли, о чем речь. 15 человек с криками "раз-два-взяли", звучит это на эфиопском языке "хаб-ан-дэй" - я уже научился. Яхту стащили с берега. Затащили на буксире в порт Массауа, а там меня местные военные с автоматчиками взяли и вместо, чтобы помочь, они меня к начальнику порта. К командиру порта - командиру базы, доложили ему, в чем дело, тот своему подчиненному за сверхбдительность выговор накатал, тот обиделся.

И один египтянин - механик, (там в Массауа было судно египетское, арестованное за перевозку наркотиков, но капитан виноват, механик не виноват) - он мне помог кусок фанеры выпилить (в качестве руля) и вот с этим куском фанеры я дошел до дома.

Яхту в Сочи погрузили на машину, привез я ее в Астрахань, и поскольку я в Махачкалу по условию должен придти своим ходом, в Астрахани спустили ее на воду, и 9 августа 2003 года я пришел в Махачкалу. Плавание закончилось.

Что я могу сказать.

Вокруг света на самодельной яхте


По первому плаванию...

Хотим мы того или не хотим, это первое в истории, и пока единственное, одиночное кругосветное плавание на прогулочном швертботе. Не хотел я этого. Так получилось.


По второму плаванию...

Это самая маленькая яхта, которая прошла через Магелланов пролив. Сейчас яхта стоит в Махачкале, обещали ее поднять в музей, я думаю, что выполнят в конце концов это обещание. Что касается первой яхты, вспомним историю яхтинга, тот, кто первый что-то прошел или сделал какое-то хорошее плавание, его яхта, как правило, стоит в музее.

Когда меня ограбили - кушать надо, денег нет, смотрю, стоит французский фрегат "Жюльбер". Иду, по трапу поднимаюсь, матросу говорю - мне нужен вахтенный офицер. Он мне говорит - вот, пожалуйста, вахтенный офицер. Подхожу к нему и объясняю ситуацию: "из России, ограблен и т.д." Он говорит - нет проблем, минут через 40 подойди, мы подготовим пару ящиков, поможем.

Вышел и встретил Бориса Михайловича - консула. Я ему говорю - Борис Михайлович, мне тут предлагают помощь - я попросил продуктов. А мне переводчик нужен, а он французским владеет. Говорит - помогу. Я говорю - как вас представить, как консула или просто как знакомого? Он подумал и говорит - да черт с ним пусть как консула. Приходим на корабль, пока туда сюда, офицеров собралось, поговорили, откуда, что, как.

И тут задают вопросы:

1. что правительство вашей страны намерено предпринять в связи с фактом ограбления вашей территории? Яхта, как известно, это территория России.

Второй вопрос - почему ваше посольство не помогает своему соотечественнику, попавшему в беду. А что может ответить консул, если у нас в консульском уставе нет статьи, по которой он мог бы списать эти деньги.

Я ему говорю: Борис Михайлович, не знаю, как вы, а я готов сквозь палубу провалиться.

Если бы нечто подобное случилось с какой-нибудь яхтой американской, там бы уже стоял фрегат и дюжина морских пехотинцев навела бы порядок такой, что через 100 лет они бы при виде американского флага становились бы на колени, а мы великая морская держава, нашим флагом вытерли ноги, а мы жуем сопли. Достаточно посмотреть в Севастополе на наших моряков. Мне стало понятно - флота как такового у нас нет, а те наши сыновья, которые служат там - дистрофики. Я посмотрел на французских моряков, а там и девчата служат - там действительно служат. Но не буду больше вас расстраивать.


Что можно посоветовать...

Постановка в штормовую погоду на плавучий якорь. Запомните - это из опыта. Площадь якоря или якорей должна быть не менее 1\2 от площади погружной части миделя. Когда я шел вдоль берега Аргентины, там берег пологий, не глубокий, я интересовался, как становятся на якоря рыбаки.

Я против одиночного плавания. Это не очень хороший вид спорта или как угодно. Если вы обратите внимание - за рубежом на 85-90% ходят семейные экипажи. И только где-то 5% одиночки и вот такие прокаженные команды как "Апостол Андрей" - т.е. ненормальные. А нормальные люди ходят семейными экипажами.

Что касается продуктов. Каждый должен подбирать себе тот рацион, к которому он привык. И рассчитывать на тот кошелек, который у него в кармане. Я не могу себе позволить больше одного доллара в сутки съесть. Рис, макароны, консервы, и т.д. Чай, кофе, сахар.

Рыба... Рыба, если едешь вдоль экватора - надо умудриться не поймать. Яхта не скоростная, идет тихо. Когда я шел от Чили до Таити, столкнулся с проблемой - сварить и пожарить рыбу не могу - газ экономлю, просолить и провялить - не могу - воды нет. И вынужден был сырой питаться. Разделал ее, шкуру снял, полосками разрезал, выложил на солнышко, там микробы есть естественно, но там нет ни мух, ни комаров, ничего, и где-то буквально через сутки можно кушать. Я питался тем, не чего я хотел, а чем было.

Что касается ванной. Можно мыться морской водой, но в Магеллановом проливе холодина, а вышел из Чили, и 3 месяца дождей не было, а вода холодная. Короче, через 2-3 недели без бани ни одна акула к вам близко не подплывет. Ну, а в Австралии и крокодил не подплывет.

Стирать можно, но опять-таки - пресная вода, а морская вода оставляет соль и ночью все постиранное, оно влажное. В Магеллановом проливе меня поразил холод. У яхты теплоизоляции не было, внутри достаточно сыро, но продукты все у меня упакованы были в пластиковые бутылки. Рис, сахар, крупы и даже спагетти - все в пластиковых бутылках. Если яхту заливает водой - нет проблем - все плавает и все сухое. Ну и несколько комплектов одежды, один из них резервный - запаян в полиэтилен и никогда не вскрывается. Я его как запечатал в Махачкале, так и распечатал в Махачкале. И когда эта мокрая одежда, а достаточно сказать, что в первом плавании у меня в каюте - 13 было. Отопления нет.

Вокруг света на самодельной яхте

Крокодилы, кенгуру - это конечно очень интересно, но самое интересное - это общение с простыми людьми. С Языковым, с Литау. У каждого из нас множество недостатков, о которых мы сами не хотим говорить, но то, что они делают, вызывает уважение.

В Сочи пришли с Виктором Языковым и опять мне не понравились наши таможенники. Казалось бы, пришел Языков. Почетный гражданин города Сочи. И целый день морочили нам мозги с оформлением документов. И кончилось тем, что он вынужден был заплатить 250 долларов....

Евгений Гвоздев

Источник

======================

P.S. 14 декабря 2008 г.

Погиб известнейший яхтсмен России

У берегов Италии обнаружили тело российского путешественника Евгения Гвоздева, который в одиночку совершал кругосветное плавание, третье в его карьере. Последний раз Гвоздев выходил на связь две недели назад. По всей видимости, его яхта попала в сильный шторм и разбилась о скалы.

Яхту Евгения Гвоздева обнаружили итальянские карабиньеры недалеко от Неаполя, на так называемом побережье Америго Веспуччи - это частный пляж президента Италии. На борту судна были дневники, заметки, списки имён - всё на русском языке. Чуть позже нашли и тело путешественника. Известно, что в конце ноября яхтсмен попал в шторм - тот самый, который так сильно потрепал побережье Италии. Судно перевернулось, сломалась мачта. Но сигнала SOS Гвоздев так и не подал. Более того, он сумел продолжить путь, первого декабря даже выходил на связь. Но что произошло после этого, сейчас сказать трудно.

В одиночное кругосветное плавание 75-летний Евгений Гвоздев отправился в третий раз в своей жизни. Судно отчалило из Новороссийска в середине сентября. Первый раз российский яхтсмен обогнул планету в 92-м, затем в 99-м - на самодельной яхте длиной всего 3,5 метра. До этого были десятки других путешествий. Гвоздева называли легендой российского парусного спорта. В Европе и Америке яхтинг считается дорогим увлечением, а у пенсионера из Махачкалы денег было немного. Но по словам тех, кто знал путешественника, он буквально жил морем, это была мечта всей его жизни.

Георгий Лебедев

Источник

=========================

Очень жаль....

Просмотров: 21020 |    

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:

При использовании материалов сайта ссылка на arhiv-history.ru обязательна.