Возникновение производства пищи

15 000 лет назад бесконечный цикл глобальных климатических изменений вошел в очередную фазу потепления. Гигантские ледники, покрывавшие Северную Европу и Северную Америку, стали быстро отступать. Уровни морей поднялись почти до современного уровня. Глобальное потепление внесло изменение в структуру осадков и растительности. Дубовые и березовые леса появились на месте открытых европейских равнин. В Сахаре опять появились засушливые саванны. Большую часть Канады заняли березовые леса. Вымирали сотни крупных и мелких видов животных, среди них мамонты и мастодонты. Люди повсюду приспосабливались к резко меняющимся условиям жизни, многие обратились к интенсивной охоте на мелкую дичь, рыбу и водных млекопитающих и сбору всяческой растительной пищи.

Многие группы селились на границах нескольких экологических зон, в дельтах рек, возле озер или на морских берегах. Там они могли пользоваться несколькими источниками пищи и оставаться на одном месте большую часть года. В таких богатых ресурсами районах население быстро росло до такой степени, что каждой группе стала принадлежать определенная территория и порой возникала борьба за ценные источники пищи. Демографы считают, что приблизительно 10 000 лет назад природные ресурсы Старого Света были на пределе своих возможностей прокормить растущее население даже при благоприятных условиях.

Послеледниковое глобальное потепление не было стабильным, а проходило «рывками». Механизмы, приводившие к длительным или краткосрочным климатическим изменениям, до сих пор остаются загадкой, но они тесно связаны с изменениями в сложном взаимодействии атмосферы и океана, включая циркуляцию теплых вод из тропиков в северные широты и выпадение солей на дно океана в северной Атлантике.

Каковы бы ни были причины этих изменений, последние 15 000 лет были отмечены климатическими сдвигами, длившимися и тысячи лет, и столетия. Среди них известен Маленький ледниковый период, вызывавший голод в Европе в период между 1450 и 1850 годами. Но самое драматичное из этих изменений произошло между 11 000 и 10 000 годами до н. э., когда мир вдруг вернулся к почти ледниковым условиям так называемого молодого дриаса, названного так по имени полярного кустарника.

Первое производство пищи в Старом Свете

В период молодого дриаса ледники увеличивались в северной Европе и Северной Америке, в то время как Юго-Западную Азию поразила сильнейшая засуха. Она имела катастрофические последствия для оседлого населения, занимавшегося сбором растений и заселившего такие благоприятные районы, как долины рек Евфрат и Иордан, и другие места между Турцией и Южным Ираком. В течение жизни нескольких поколений многие из этих народов обратились к возделыванию диких хлебных злаков, что явилось дополнением к дикой растительной пище. Спустя всего несколько поколений дикие пшеница и ячмень стали культурными формами, и земледелие заменило сбор растений как основу существования человека. Приблизительно в то же самое время некоторые народы одомашнили таких животных, как дикие козы, овцы, свиньи и, позднее, крупный рогатый скот. К 8000 году до н. э. народы, занимавшиеся земледелием, широко распространились по всей Юго-Западной Азии. Приблизительно в то же самое время земледелие появилось и в долине Нила в Египте, но точная дата этого неизвестна.

Эти новые способы ведения хозяйства оказались очень эффективными и быстро распространялись на восточном Средиземноморье и на берегах Понта Эвксинского (современного Черного моря), который в то время был пресноводным озером, отделенным от Средиземного моря огромным естественным земляным валом, пересекавшим то место, которое сейчас является Босфором между Турцией и Болгарией. К 6000 году до н. э. земледельцы жили в Греции и юго-восточной Азии. Спустя приблизительно пять веков поднимающееся Средиземное море прорвалось через Босфор и стало заполнять Понт Эвксинский. Это стихийное бедствие продолжалось несколько недель. Вода в озере стала солоноватой, и ее уровень поднялся на десятки метров. Так появилось Черное море. Это наводнение вызвало массовое бегство людей с затопленных территорий, ускоряя тем самым миграцию земледельцев на северо-запад, в умеренную Европу. Там земледелие установилось к 5000–4500 годам до н. э.

Производство пищи не развивалось лишь в одном регионе. Возделывание риса началось в южном Китае вдоль реки Янцзы, по крайней мере, к 6500 году до н. э., возможно, и раньше. А возделывание хлебных культур на севере началось к 6000 году до н. э. Как и в Юго-Восточной Азии, новые способы ведения хозяйства явились логичной реакцией на рост плотности населения и на непредсказуемые климатические изменения. В Юго-Западной Азии, Южной Азии и Китае производство пищи обеспечило экономическую основу для мировых до-индустриальных цивилизаций.

Первые земледельцы в Америке

Когда в XV веке европейцы добрались до Америки, они восхищались компетентностью местного населения в отношении злаковых культур и корнеплодов. Обитатели Анд освоили сотни видов картофеля, а кукуруза являлась жизненно важной культурой для крестьян от Тропической Южной Америки до долины реки Святого Лаврентия в Канаде.

Несмотря на интенсивные исследования, мы до сих пор немного знаем о возникновении производства пищи в Америке. Благодаря радиоуглеродному датированию с помощью масс-спектрометрии с ускорителем и поколениям ботанических исследований мы знаем, что маис был окультурен из дикой травы теосинте где-то в Центрально-Южной Америке, по крайней мере, за 3000 лет до н. э., а возможно, и раньше. Маис, как и другие культуры, такие как бобы, быстро распространился в различных видах — в долинах и высокогорьях Южной Америки, по крайней мере, за 1000 лет до н. э., а на юго-западе США — к 1500 году до н. э. Картошка впервые была окультурена в высокогорье Анд по крайней мере 2500 лет до н. э. вместе с другими важными культурами, такими как квиноа (лебеда).

Возделывание маиса широко распространилось среди североамериканских племен собирателей, которые были подготовлены к производству пищи тысячелетиями интенсивной охоты и сбором растений, часто в густонаселенных регионах, таких как долины рек и побережья озер на Среднем Западе и юго-западе. Некоторые из этих народов уже возделывали такие местные растения, как маревые и тыкву, за многие века до того, как освоили маис и бобы.

Как и в Старом Свете, новые способы ведения хозяйства быстро распространялись из мест своего возникновения. Ко времени прибытия европейцев в XV веке коренные американцы выращивали культурные растения во всех местах, пригодных для земледелия. Во многих регионах, таких как высокогорье Анд, растущее население опробовало возможности маиса и других культур, высаживая их высоко в горах, они также выводили морозоустойчивые и засухоустойчивые сорта. Это вовсе не совпадение, что многие культуры коренных американцев сейчас являются столпами современной глобальной экономики. В то же самое время коренные американцы одомашнили немного пород животных — альпака, собака, лама, индейка. Но дело в том, что в их распоряжении было меньше потенциально приручаемых животных, чем в Старом Свете.

Всего спустя 2000 лет после доместикации растений коренные американские народы Центральной Америки и региона Анд развились в более сложные сообщества и вскоре после этого в первые настоящие цивилизации Нового Света.