Фиксирование данных об археологических памятниках

Когда памятник идентифицирован, будь то при полевом обследовании или с помощью съемок из космоса, его местоположение, детали и размеры тщательно фиксируются. Эти данные могут быть использованы при возникновении различных вопросов, связанных с исследованиями или с управлением культурных ресурсов. Например, изучение распределений поселений с учетом данных об окружающей среде может дать важную информацию о том, как изменяется характер использования человеком данной местности (глава 15). Таким образом, точное фиксирование местоположения археологических объектов, открытых в результате обследования, носит первоочередной характер.

Информацию о памятнике можно зафиксировать различными путями. Но не достаточно просто записать точную широту, долготу и указать привязку на карте. Для регистрации информация о местоположении памятника заносится в специальную карточку, так же как и информация о характеристиках поверхности, данные о землевладельце, отмечаются потенциальные угрозы памятнику и так далее. Каждому памятнику в США присваивается имя и номер. Памятникам в графстве Санта-Барбара в Калифорнии, например, придается префикс CA-SBa и далее следует последовательный номер. В Северной Америке известно так много памятников, что в большинстве штатов и при больших археологических проектах существуют компьютерные базы данных, содержащие всестороннюю информацию о распределении памятников и их характеристиках. В штате Арканзас, например, имеется общий для всего штата банк данных, к которому постоянно обращаются для принятия решений о консервации или управления.

Карты

Карты являются удобным способом сохранения большого количества археологической информации. Специалисты по составлению карт, картографы, используют различные методы и устройства для регистрации и передачи информации графическим образом, что очень полезно при составлении археологических отчетов. В зависимости от своего размера и местоположения памятники наносятся на карты различного масштаба, по-разному выделяются различные признаки и явления. Такие большие памятники, как система дорог или крупные поселения, иногда лучше наносить на крупномасштабную карту с помощью космических или аэрофотоснимков, а очень маленькие объекты, такие как россыпь артефактов или свалок отбросов и мусора, обычно невозможно найти даже на самой подробной карте. Традиционно карты составлялись от руки, но сейчас доступными становятся все больше компьютерных картографических программ, облегчающих как регистрацию данных, так и их хранение.

Топографические карты. Расположение археологических памятников обычно наносится на крупномасштабные карты, на которых древние поселения привязываются к основным естественным элементам местности, таким как холмы, долины, горы, реки, а также к населенным пунктам, дорогам, карьерам и тропам (рис. 8.10, слева). На топографических картах концентрическими линиями показаны возвышенности, что позволяет опытному исследователю получить подробное представление о местности. На эти исходные карты затем можно наложить условное изображение растительного покрова — доисторического или современного — и типов почв, распределения памятников и даже доисторические торговые пути.

Рис. 8.10. Примеры археологических карт Номула, ритуального центра майя. Слева — на топографической карте показано положение памятников на местности; возвышенности обозначены концентрическими линиями, называемыми контурными. Справа — планиметрическая карта, показывающая признаки памятника. Источник: Проект Корозал. Рисунок Ричарда Брайнта. С разрешения Номана Хэммонда

Системы глобального позиционирования. Важным достижением последних лет явилась разработка доступных систем глобального позиционирования (СГП — GPS), позволяющих устанавливать местоположение объекта с помощью спутников. Портативные устройства СГП могут использоваться в любой среде и позволяют пользователям определять местоположение с точностью до метра. Особые преимущества они дают на такой местности, где мало дорог и других точек привязки, или там, где растительность делает затруднительным нанесение памятников на топографические карты. При больших региональных исследованиях и крупных проектах по управлению культурными ресурсами, особенно на западе США, широко используются методы дистанционного обнаружения и систем глобального позиционирования для фиксирования данных об археологических памятниках и управления ими (глава 18).

Археологи обычно используют три общие категории карт.

Планы памятника. Планы памятника — это специально подготовленные археологами карты поселения, на которых указано положение артефактов, остатков пищи и других элементов. Планы памятников привязываются по топографической и иной информации, полученной при обследовании, к тщательной выбранной фиксированной точке, называемой точкой привязки. Точка привязки обычно находится на каком-то примечательном элементе — изыскательном маяке, здании или маркшейдерском знаке, обозначенном на крупномасштабной карте, но эта точка может быть зафиксирована и ГСП. Точка привязки обеспечивает сноску, от которой можно откладывать сеть квадратов по территории памятника, обычно неограниченную, с тем чтобы можно было ее продолжить в случае необходимости. Сетка памятника очень важна для регистрации находок на поверхности земли и во время раскопок для трехмерного фиксирования (глава 9).

Планиметрические карты. В дополнение к планам памятника для фиксирования археологических данных используется множество специализированных карт. На больших памятниках строения и другие монументальные архитектурные объекты могут быть отображены на планиметрических картах, не содержащих топографической информации, но на которых видно положение археологических деталей относительно друг друга (рис. 8.10, справа). Можно составить графическую репрезентацию, идеализированную реконструкцию основных элементов памятника, показывающую, как он мог бы выглядеть.