Особые проблемы на раскопках

Не всегда раскопки заключаются в просеивании раковинных куч или раскрытии огромных дворцов. Полевые археологические работы скучны и монотонны. Но иногда перед археологами возникают неожиданные проблемы, требующие особых методов раскопок. Представьте себе, что вы наткнулись на царское захоронение, такое как гробница Тутанхамона, которое Говард Картер исследовал почти 10 лет (см. рис. 1.2), или вы столкнулись с невероятно сложными могильниками правителей Сипана (рис. 1.4). На обоих памятниках раскопщикам приходилось обращаться к специальным методам при работе с этими хрупкими находками. Давайте рассмотрим некоторые наиболее обычные проблемы на раскопках.

Хрупкие объекты

Повествования о раскопках в XIX веке изобилуют историями о том, как хрупкие находки на открытом воздухе превращались в пыль. К сожалению, подобное случается и сегодня. Но многие хрупкие находки были эффектно восстановлены. Почти в каждом случае такой находки археологам приходится проявлять изобретательность для сохранения имеющихся материалов.

Леонард Вулли столкнулся с большими проблемами восстановления находок во время раскопок царского могильника в Уре Халдейском в 1920-х годах (Вулли — Woolley, 1954). Там он обнаружил жертвенную стойку из дерева, золота и серебра, изображавшую козла, опиравшегося передними ногами на ветви кустарника. Для того чтобы сохранить ее, он залил парафином разрозненные остатки и уже позднее, в лаборатории, восстановил стойку в виде, близком к первоначальному.

Сохранение археологических находок стало высокоспециализированной областью, охватывающей все виды находок, начиная от тканей, кож, человеческой кожи и плетеных изделий (Кронин — Cronyn, 1990). Во многих случаях, как, например, с сохранением тел из датских болот, на это уходят года (см. рис. 4.3) (Глоб — Glob, 1969). Много усилий по сохранению пропитанный водой деревянный артефактов было приложено при раскопках в Озетте, штат Вашингтон, где находок было так много, что они могли засыпаты раскопщиков (см. рис. 4.4). Для обработки были необходимы маленькие рыболовные крючки и целые доски. На памятнике Ни Бей создали большую лабораторию по консервации, где находки обрабатывали после их транспортировки с памятника. Многие объекты оставляли в полиоксиэтиленгликоле для того, чтобы он вытеснил воду из клеток дерева, на что уходят годы в случае с большими объектами. Результаты этой работы можно видеть в музее Ни Бей, где хранятся многие из находок (Кирк — Kirk, 1974).