Строения и траншеи
Открытые раскопки проводят обычно для раскрытия строений значительного размера (Баркер — Barker, 1995). Сети позволяют вести стратиграфический контролы над памятником-строением, особенно при изучении последовательных стадий заселения. Многие такие строения строилисы из таких непрочных материалов, как дерево или переплетенных веток. Деревянные дома обычно распознаются по ямам для стенных бревен и иногда по траншеям фундамента. Глиняные стены обычно обрушиваются в кучу при пожаре пли полном обрушении дома — на таких стенах встречаются отпечатки каркаса из соломы, палочек. Каменные и кирпичные строения часто сохраняются лучше, особенно если использовался известковый раствор, хотя иногда последующие строители вытаскивают камни и остаются только траншеи фундамента. Стратиграфические поперечные сечения стен позволяют взглянуть на историю строения. Датировка большинства каменных строений очень сложна, особенно если имели место последовательные перестройки или заселения. От некоторых самых эффектных строений на поверхности остается очень мало следов. На рис. 9.6 показан длинный вигвам ирокезов, который был идентифицирован исключительно по подповерхностным отметкам в почве. Многочисленные длинные общие дома на европейских земледельческих памятниках идентифицировали таким же образом.
При раскопках поселков пуэбло американского юго-запада возникает проблема другого характера. В многочисленных комнатах пуэбло содержатся залежи мусора, слоев заселения и множество артефактов. Такие скопления можно использовать для идентификации различных видов деятельности, которыми занимались в разных помещениях.
На археологических памятниках обычно находят ямы-хранилища и мусорные отвалы, которые могут достигать глубины нескольких метров. Их содержимое несет важную информацию о привычках в питании. Подобные данные дают остатки пищи, колосков, семян. Мусорные ямы еще информативнее. В мусорных ямах и туалетах в колониальном Вилльямсбурге были сделаны непонятные находки, включая восковые печати от документов, которые использовались в качестве туалетной бумаги (Хьюм — Noel Hume, 1983). Некоторые ямы можно датировать по военным пуговицам или другим находкам.
Ямы-хранилища и мусорные траншеи обычно идентифицируют по круглым участкам обесцвеченной почвы. Затем проводят поперечное сечение содержимого и связанные между собой находки анализируют как связанное целое. Большие ямы, в которых могут находиться тысячи семян и другие информативные материалы, раскапывают с особой осторожностью.
Ямы для столбов обычно ассоциируются с домами и другими строениями. Эти ямы были по размеру, естественно, больше находившихся в них столбов. Когда строение было заброшено, то столб либо оставался гнить в земле, либо его вынимали, или сжигали, или срезали. Следы таких действий отличаются друг от друга и их можно найти при осторожном раскапывании. Иногда попадаются фрагменты столба или угля, получившегося в результате его сжигания, по ним можно определить вид используемой древесины.
Каждый археологический памятник является вызовом для исследователя. Сохранение находок, фиксация данных и их интерпретация требуют творческого подхода. Хотя конкретные методы на каждом памятнике свои, но фундаментальная цель везде одна и та же: раскрывать и фиксировать данные «из-под земли» было как можно более систематично и научно.