Матрица и локализация
Любые собранные или раскопанные научным образом находки, будь это полный памятник или отдельный объект, встречаются в матрице и имеют специфическое положение. Матрица (описано в главе 4) — это физическое вещество, окружающее находку. Это может быть гравий, песок, грязь или даже вода. Большинство археологических матриц имеют естественное происхождение; их создают время и такие внешние факторы, как ветер и дождь.
1,75 миллиона лет назад в Олдувае в Танзании уходящие гоминиды оставили после себя остатки костей и инструментов на краю мелкого и постоянно меняющегося озера. Вскоре эти остатки покрыл мелкий песок, приносимый подступающими водами озера. В этой матрице инструменты сохранялись в своем первоначальном положении в течение тысяч тысячей лет (Лики — L. S. B. Leakey, 1971). Археологическая матрица может быть создана и человеком, например огромные земляные платформы погребальных курганов народа хоупвелл на американском Среднем Западе.
Локализация — это точное трехмерное расположение находки внутри матрицы, зафиксированное археологами. Положение фиксируется по точным регистрационным записям, проводимым во время раскопок и исследования памятника, по тем свидетельствам, которые неизбежно уничтожаются при раскопках и выемке артефактов из слоев памятника. У каждого артефакта есть также пространственная и хронологическая привязки (положение во времени и пространстве).
Хронологическое соотнесение может быть разным по точности — радиоуглеродная датировка определяет возраст храма майя, существовавшего 1400 лет назад, с точностью до 60 лет, значительно более точные показания будут у монеты, выпущенной монетным двором в США в 2004 году н. э. Часто это может быть просто точное положение артефакта в археологическом памятнике с хорошо известной общей датой. Пространственное положение артефактов на памятнике выясняется в конечном счете по возникающим в результате человеческой хозяйственной деятельности объединениям (группам) из орудий и других предметов. Положение определяется посредством применения двух фундаментальных археологических принципов: принципа объединения «родственных» групп и совмещения положений.