Абсолютная хронология
Многие вопросы о прошлом включают в себя хронологический аспект (Тэйлор и Айткен — Taylor and Aitken, 1998). Сколько лет этому рубилу? Эти поселения относятся к одной эпохе? Когда похоронили эту женщину? Относительная хронология достаточно проста (прямолинейна) по сравнению с действительной датировкой в календарных годах. По сравнению с другими аспектами археологии в изобретение методов датирования прошлого вложено намного больше усилий (Гей и Шляйхтер — Geyh and Schleicher, 1990).
Деятельность человека охватывает период прошлого в 2,5 миллиона лет. Сравнительное датирование позволяет нам заполнить этот период мириадами длительных и совсем коротких культур, упорядоченных в масштабе региона или континента. Относительно датированное прошлое напоминает дерево с ветвями, но ветви этого дерева никогда не росли равномерно, не давали ростки в одно и то же время. Относительное датирование позволяет нам воссоздать дерево, составить схему его сучков и веточек достаточно точно. У нас будет картина происходивших изменений, но не будет перспективы ушедших лет.
Не имея абсолютных дат, мы не можем знать точное время возникновения человечества, когда появились и исчезли отдельные культуры или как быстро они менялись. У нас также нет никакого представления о том, когда имели место некоторые знаменательные этапы развития, такие как переход от охоты и собирательства к земледелию, скажем, в Америке по сравнению с Юго-Восточной Азией или в Китае относительно Тропической Африки. Абсолютная хронология необходима, если мы хотим измерить скорость перемен в культурах в течение длительных или кратких периодов времени.
Даты в календарных годах являются силой, заставляющей статичное тело прошлого оживать в руках археологов. Чрезвычайно точные датировки по древесным кольцам на юго-западе США рассказывают нам о длительной засухе, от которой пострадали предки народа пуэбло в XII веке. Возможно, это заставило их рассеяться из больших поселений пуэбло по мелким поселениям. Радиоуглеродные даты, выверенные по кольцам деревьев из Абу Хурейра, Сирия, говорят нам о том, что люди переключились с собирательства (from foraging) на земледелие за очень короткое время, всего в течение жизни нескольких поколений. Сейчас мы знаем, что урбанистические цивилизации появились сначала в Египте и Месопотамии около 3100 года до н. э., к 2000 году до н. э. — в северном Китае и чуть позже в Центральной и Южной Америке.
На рисунке 7.9 показан хронологический охват основных абсолютных методов датирования огромного прошлого человечества. Давайте проделаем путь обратно в прошлое по мере того, как будем рассматривать эти главные методы.