Дендрохронология

(от 10 000 лет назад до настоящего времени)

Всем известны древесные годичные кольца — концентрические круги, представляющие годичные циклы роста, видимые на срезе поваленного дерева. Такие кольца есть у всех деревьев, но они более четко видны, если дерево росло в среде с ярко выраженными временами года (летние и зимние температуры, сухие и влажные периоды). В 1913 году астроном из штата Аризона Эндрю Дуглас начал измерять годичные кольца для датирования активности солнечных пятен. Вскоре он осознал потенциал дендрохронологии — метода датировки древних поселений пуэблос на юго-западе США с использованием годичных колец (Бэйлли — Baillie, 1982). Сначала он разработал две последовательности колец. Одна была основана на кольцах медленно растущих и долгоживущих секвой и калифорнийских сосен. В итоге сосны дали дендрохронологическую шкалу в 8200 лет. Во второй последовательности использовались древние давно умершие стволы, многие из которых использовались как бревна в пуэблос. Дуглас не мог соединить свою «плавающую» хронологию бревен поселений пуэбло со сводной шкалой до 1929 года, несмотря на то что он определил несколько недостающих лет по бревну из местечка Шоу Лоу, штат Аризона. С тех пор у археологов юго-запада имелась замечательно точная хронология, настолько точная, что они могли определять возраст не только целого поселения пуэблос, но иногда и возраст отдельных комнат в нем. Принцип датировок по годичным кольцам деревьев обсуждается в разделе «Практика археологии».

Чрезвычайно точные датировки для памятников юго-запада США строятся на корреляции главной дендрохронологической шкалы по поваленным деревьям и датированных бревенчатых строений индейских поселений пуэблос. В подобных строениях бревна использовались многократно, таким образом бревна могли быть намного более старше, чем дома, из которых они построены. Самые старые годичные кольца, полученные в таких поселениях, относятся к I веку до н. э., но большинство бревен использовалось в период между 1000 годом н. э. и историческими временами.

Еще один классический пример. Джеффри Дин (Jeffrey Dean, 1970) собирал образцы деревянных бревен в Бетатакине, в скальной пещере на северо-востоке Аризоны, датируемых 1270 годом н. э. Для реконструкции истории жилища он использовал 292 образца последовательно из всех помещений. И обнаружил, что один блок из трех помещений был построен в 1267 году, а четвертое было добавлено год спустя. В 1269 году обитатели поселения очистили бревна и сложили их про запас и не использовали до 1275 года, когда пристроили еще 10 помещений. Такие датировки в рамках одного жилища возможны в случаях, когда можно найти большое количество образцов. Подобные исследования были проведены в Вальпи Пуэбло, на памятнике народа хопи в Аризоне, основанном в 1400 году н. э. и до сих пор обитаемом. Эти исследования доказали достоверность методов Дина, но также продемонстрировали трудности в датировании сложных памятников, в которых бревна часто используются повторно, после того как их очистят и подрежут (Альштрем и другие — Ahlstrom and others, 1991).

Использование дендрохронологии когда-то ограничивалось юго-западом США, но теперь этот метод популярен во многих частях мира, включая Аляску, Канаду, восточные штаты США, Англию, Ирландию, континентальную Европу, Эгейские острова и восточное Средиземноморье (Кьюнихолм — Kuniholm, 2001). Для разработки базовых дендрохронологических шкал недавнего прошлого европейцы работают с дубами возрастом в 150 лет и более. Используя визуальное и статистическое сравнение, им удалось связать еще живущие деревья с умершими образцами, использованными в качестве бревен при строительстве церквей и жилых сельских домов, а также с бревнами, хорошо сохранившимися в заболоченных местах и исторических памятниках. Получившиеся в результате шкалы годичных древесных колец охватывают период по крайней мере в 10 021 год в Германии и 7289 лет в Ирландии. В рамках Эгейского дендрохронологического проекта была создана дендрохронологическая шкала, охватывающая 6000 лет из последних 8500 лет и ведущая к более точным датам минойской и микенской цивилизаций, чем те, что были предложены при перекрестном или радиоуглеродном методе. Сводные дендрохронологические шкалы настолько точны, что специалисты могут датировать даже короткие серии колец с точностью до нескольких лет. Историки-искусствоведы пользуются годичными древесными кольцами даже для датировки дубовых досок при проверке подлинности работ старых голландских мастеров. А двое британских ученых с помощью годичных древесных колец показали, что одна из скрипок Страдивари, имеющая имя «Мессия» и считавшаяся подделкой, была изготовлена приблизительно в 1716 году из той же партии древесины, что и другие инструменты Страдивари (Тофэм и Маккормик — Topham and McCormick, 2000)!

ПАМЯТНИКИ

ПЕРЕКРЕСТНОЕ ДАТИРОВАНИЕ В БОЛЬШОМ ЗИМБАБВЕ, ЗИМБАБВЕ, ЦЕНТРАЛЬНАЯ АФРИКА

Классический пример перекрестной датировки находится в Центральной Африке. Еще в 1929 году в Зимбабве британский археолог Гертруда Кэтон-Томпсон (Gertrude Caton-Thompson) столкнулась с самой настоящей первоклассной археологической загадкой. Большой Зимбабве являлся комплексом отдельно стоящих каменных руин у невысокого холма, окруженных каменной стеной, которую древние строители возвели выше подошвы долины (рис. 7.12).

Высокая гранитная стена овального Большого ограждения (Great Enclosure), украшенная шевронными стропилами, поразила своими размерами миниатюрную Кэтон-Томпсон, в жизни не видевшую ничего подобного. Большой Зимбабве был таким сложным сооружением, что первые европейски археологи, обшаривавшие комплекс в поисках сокровищ, отказывались верить, что он был построен чернокожими африканцами. Кэтон-Томпсон искала нетронутые первыми раскопщиками участки слоев заселения и прорыла тщательно спланированные стратиграфические траншеи в ограждениях наверху холма и в Большом ограждении. Почти сразу же она обнаружила фрагменты китайского фарфора, который попал сюда благодаря торговцам с далекого побережья Индийского океана. По своим прежним исследованиям в Египте и других местах она знала, что специалисты могут датировать китайский фарфор с замечательной точностью. Она отправила фарфор в лондонский музей Виктории и Альберта, специалисты которого отнесли эти осколки ко времени династии Минь, к периоду между XIV и началом XV веков н. э. Таким образом, китайский фарфор помог Кэтон-Томпсон получить достоверную перекрестную датировку между Китаем и Африкой, отнеся, таким образом, время расцвета Большого Зимбабве к промежутку между 1350 и 1450 годами н. э. Она пришла к выводу, что именно местные обитатели построили каменные строения. Хотя последующее радиоуглеродное датирование уточнило хронологию Кэтон-Томпсон, ни один ученый не сомневался в истинности ее перекрестной датировки (Garlake, 1973).

Рис. 7.12. Большое ограждение, Большой Зимбабве, Зимбабве

Хронологии, построенные с помощью древесных годичных колец, имеют намного большее значение, чем просто датирование прошлого. Они могут дать информацию о кратковременных климатических изменениях в таких областях, как американский юго-запад, где циклы сухой или более влажной погоды могут вызвать радикальные изменения в структуре поселений. Юго-западные шкалы точны до года, такая точность археологических хронологий редко где достижима. В последние годы в Лаборатории древесных колец Университета Аризоны годовые кольца использовались для реконструкции климатических изменений на юго-западе США начиная с 680 года н. э. и до 1970 года. Нанося на карты, как на контурные, последовательности годичных колец длительностью в 10 лет, специалисты могут сопоставлять покинутые (vacated) большие и маленькие селения-пуэблос с краткосрочными климатическими колебаниями (см. раздел «Практика археологии» в главе 12).