Поиск археологических памятников
ОТКРЫТИЯ
АФРО-АМЕРИКАНСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ, НЬЮ-ЙОРК, 1991
В 1991 году федеральное правительство планировало построить 34-этажное офисное здание в центре Нижнего Манхэттена. Агентство, ответственное за объект, наняло группу археологов для изучения очищенной площадки. Когда археологи обратились к картам XVIII века, то обнаружили, что предполагаемая строительная площадка расположена на месте, которое называли «Негритянское кладбище» (Negro Burial Ground). Они предположили, что при строительстве зданий в XIX веке были уничтожены если не все, то большинство могил, и сделали заключение о том, что можно продолжать строительство.
К сожалению, большая часть кладбища покоилась под толстыми слоями насыпи и многие захоронения оказались нетронутыми под фундаментами зданий XIX века (рис. 8.2). Всего за несколько недель до начала строительства были обнаружены десятки непотревоженных могил. В итоге 420 могил, некоторые из которых расположены друг над другом, были раскрыты лишь на одном небольшом участке кладбища. Это открытие стало самым значительным памятником XVIII века, изученным археологами, и дало самые большие коллекции скелетов в Америке.
Вокруг открытия разгорелись ожесточенные споры, так как община афро-американцев Нью-Йорка выразила свое недовольство тем, как проводились раскопки, и тем, что останки людей были исследованы без их согласия. Сам памятник стал центром протестов общины и вызвал волну культурного возрождения. В итоге скелеты передали биологу-антропологу Майклу Блэки из Хоувардского университета, и в конце концов они были перезахоронены. Немногие археологические открытия бывают столь противоречивы, как «Негритянское кладбище». Если бы тщательное полевое исследование было проведено вовремя, то удалось бы избежать недовольства и политических действий. Тем не менее эта знаменитая находка высветила сложности археологического исследования, особенно в городской среде, когда исторические документы и различные памятники представляют современному ученому запутанный архив. Во многих крупных городах мира, среди них Амстердам, Лондон и Сан-Франциско, имеются организации, занимающиеся идентификацией и сохранением археологических сведений.
Рис. 8.2. Афроамериканское кладбище в Нью-Йорке
Археологические памятники могут проявлять себя различными образами. Некоторые из них совершенно очевидны, например жилые холмы, которые в прямом смысле являются рукотворными горами, состоящими из бытовых остатков. Другие памятники можно идентифицировать по заметным руинам или наличию свалок, состоящих из остатков пищи и мусора. Но многие памятники нелегко обнаружить, их признаками могут быть не более чем небольшое количество разбросанных по земле каменных инструментов или участок обесцвеченной почвы. От многих памятников на поверхности земли вообще не остается следов, и их можно обнаружить только при нарушении подпочвы. Давайте рассмотрим некоторые основные индикаторы археологических памятников.
• Среди наиболее явных признаков — земляные сооружения, каменные руины или другие знаки на поверхности земли. Хорошим примером являются оборонительные земляные валы, построенные майори в Новой Зеландии, или мегалитические сооружения, как в Эвбюри. Телли (жилые холмы) на юго-западе Азии, населенные многими поколениями городских обитателей, легко распознавали еще древние путешественники, а храмы и памятники Древнего Египта в течение многих столетий привлекали внимание как любителей истории, так и жуликов (рис. 8.3). Археологические памятники Америки, например Теотиуакан, описали первые конкистадоры. В середине XIX века памятники майя были живо описаны Джоном Ллойдом Стефенсоном и Фредериком Казервудом (см. рис. 8.6) (Бан — Bahn, 1996).
Рис. 8.3. Храм бога Солнца Амона в Карнаке близ Тебеса в Египте, известное туристическое место со времен римлян
• Обнаружение на поверхности земли артефактов, костей, керамики и других материалов может быть основным «поверхностным» указателем на археологический памятник. Множество факторов, включая растительность, вспашку, водную или ветровую эрозию почв, так же как и сама природа артефактов, могут повлиять на различимость «поверхностных» материалов. Такие остатки могут состоять из редкого разброса артефактов или проявиться в виде больших свалок, выделяющихся на фоне окружающих почв. В некоторых случаях ветровая эрозия может переместить почвы, окружающие артефакты, и оставить их прямо на поверхности земли. Норные животные, живущие на памятниках, также могут вытащить артефакты на поверхность.
• Полезным индикатором может быть и растительность. В тех местах, где почвы были потревожены или содержание азота в них более высоко, растения могут расти обильнее. И наоборот, многие калифорнийские раковинные кучи покрыты скудной растительностью, контрастирующей на фоне зеленой травы в конце сезона дождей, из-за щелочной почвы, наполненной артефактами. Иногда специфические виды деревьев или кустарника можно связать с археологическими памятниками. Одним из таких растений является хлебное дерево майя или рамон, дерево, которое когда-то возделывали майя. Эти деревья до сих являются обычными возле древних поселений, и их можно использовать в качестве указателей местоположения многих археологических памятников.
• Изменение цвета почвы также может являться признаков археологического памятника. Во многих случаях темные унавоженные почвы давно оставленных поселений проявляются на вспаханных землях как темные пятна, часто содержащие глиняные черепки и другие артефакты.