Окружающая среда, уклады жизни, люди и нематериальное
И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, — и они ожили, и стали на ноги свои — весьма, весьма великое полчище.
В части VI обсудим, как археологи изучают то, как люди решали проблемы жизнеобеспечения и как они приспосабливались к окружающей среде. В главе 12 рассматриваются пути реконструкции длительных и кратковременных изменений окружающей среды. В главе 13 будет описан анализ остатков пищи, костей животных, растительной пищи и свидетельства о питании в доисторические эпохи. Для интерпретации существования и укладов жизни в доисторические времена археологи в значительной степени полагаются на этнографические аналогии. В главе 14 мы рассмотрим некоторые новейшие работы в области экспериментальной археологии и этноархеологии, а также контролируемые опыты и наблюдения в поле. В главе 15 мы коснемся путей изучения археологами структур древних строений, особо выделив последние исследования в Центральной Америке. Торговля, социальная организация и религиозные верования являются темами глав 16 и 17, в которых особо отмечается, что большое количество информации об этих предметах можно получить посредством тщательного анализа полевых данных и тщательного планирования исследований. Изучений всех граней укладов жизни в прошлом является необходимой предварительной частью интерпретации культурных изменений.
Окружающая среда в древности
Сцена с антилопой, нарисованной на скале в пещере охотников-собирателей сэн. Возможно, охотники танцуют вокруг животного, изображение которого намеренно нанесено на фигурки людей
В 4500 году до н. э. лесные массивы Северной Англии, которые могли похвастаться зрелыми дубами, ясенями и вязами, чередовались с лугами и болотами. В 3820 году до н. э. племена собирателей подожгли лес, для того чтобы стимулировать рост свежих зеленых побегов для корма оленям. Тогда появились папоротник и березы. Спустя 30 лет территорию расчистили еще больше. Многочисленные фрагменты древесного угля указывают на то, что огонь прошелся по подлеску, оставляя мелкий пепел, удобривший почву. Затем появились пыльца пшеницы и пыльца Plantago lanceolata — подорожника ланцетолистного. Пшеницу возделывали 50 лет. За эти годы было только два пожара, один спустя 6 лет, другой — спустя 19 лет. После этого в течение 70 лет сельское хозяйство увядало, и землю не возделывали. Обычными в лесах стали лесной орех, березы, ольха, по мере роста лесов возрождался дуб.
В древней Европе такой сценарий кратковременной расчистки, подсечно-огневого земледелия (slash-and-burn agriculture) и окружающие их заброшенности и восстановления повторялись в тысячах мест в эпоху начала земледелия. В течение нескольких столетий естественная среда смешанных дубрав изменялась до неузнаваемости благодаря садам и одомашненным животным. Еще несколько лет назад мы могли бы только гадать о происходивших изменениях в окружающей среде. Сегодня анализ мелкогранулированной пыльцы и другие сложные методы позволяют нам реконструировать даже кратковременные ее изменения.
Археология уникальна своими возможностями изучать изменения культуры, происходившие в течение длительных периодов времени. Кроме того, эта мультидисциплинарная наука изучает также взаимодействие человека с окружающей средой на протяжении сотен и тысяч лет. В этой главе будут описаны некоторые методы, посредством которых археологи изучают длительные и кратковременные изменения в окружающей среде в мультидисциплинарной перспективе.