Моллюски

В течение многих тысяч лет съедобные моллюски и ракообразные из морей, озер и рек составляли важную часть доисторического рациона питания (Васельков — Waselkov, 1987). Идентификацией моллюсков в раковинных кучах занимаются специалисты по конхиологии, обладающие информацией о съедобности моллюсков и их особенностях в зависимости от времени года.

Пресноводные моллюски представляли ценность для многих архаичных племен, живших на юго-востоке США, но поскольку каждый моллюск сам по себе имеет ограниченную пищевую ценность, то для того, чтобы прокормить даже небольшое племя из 25 человек, потребовалось бы огромное их количество. Подсчитали, что такое племя потребляло бы ежедневно от 1900 до 2250 мидий из реки Мерамек, а в месяц от 57 000 до 67 000 (Пармалии и Клиппель — Parmalee and Klippel, 1974). Племени из 100 человек понадобилось бы по крайней мере 3 тонны мидий в месяц. Во многих регионах, таких как Калифорния, морские и пресноводные моллюски являлись ценным дополнением к рациону в те времена года, когда не хватало пищи, или же они вносили разнообразие в основное питание из дичи и растений (Васельков — Waselkov, 1987).

В тех местах, где ловили моллюсков, — на берегах у обнажений пород или в зонах прилива — образовывались гигантские свалки раковин (Михэн — Meehan, 1982). При современном анализе таких куч проводится систематическое выборочное исследование слоев и различных составляющих почвы. Соотношение разных видов раковин подсчитать легко, а их размер, который иногда меняется со временем, нетрудно установить. Калифорнийские раковинные кучи в течение длительного времени являются предметом интенсивного исследования, при этом изменения частотности моллюсков проецируются на экологические перемены в регионах памятников.

Свалки культуры Ла Джолла в лагуне Ла Батикитос в Сан-Диего являются примечательным примером такого анализа. Клод Н. Уоррен взял выборки из столбца из одного раковинного холма и обнаружил, что остатки пяти видов моллюсков являлись доминантными элементами моллюскового рациона их обитателей (см. Крэбтри — R. M. Crabtree, 1963). Тогда подсчитали изменения основных видов моллюсков для каждого раскапываемого слоя. И выяснилось, что мидию Mytilus, самую распространенную в нижних слоях, постепенно заменили Chione, венерины раковины (Venus shell), и Pecten, гребешки, которые, предположительно, сыграли важную роль в более поздних фазах заселения, относящихся в соответствии с радиоуглеродным методом датирования к 5–2-му тысячелетию до н. э. Уоррен нашел также Ostrea, устрицу, вид, характерный для каменистого побережья, что указывает на то, берег Сан-Диего в то время был скалистым, с обширными колониями моллюсков. Приблизительно к 6300 году до н. э. лагуна Ла Батикитос стала заиленной до такой степени, что экологически более пригодной оказалась для Pecten, а не для предпочитающих камни Mytilus. Однако вскоре лагуны еще более заилились, что даже Pecten и Chione не хватало для населения, рассчитывающего на моллюсков. Тогда людям пришлось переселиться. Подобные исследования в других местах Калифорнии также показали большой информационный потенциал моллюсков при изучении доисторической экологии.

Многие племена собирали моллюсков сезонно, но по археологическим материалам трудно идентифицировать такую практику. Для измерения сезонности измеряли полоски роста в раковинах моллюсков, но более обещающим является метод измерения соотношения изотопов кислорода карбоната раковины, которое является функцией температуры воды (Лфйтфут и Серрато — Lightfoot and Cerrato, 1988). Используя масс-спектрометр, можно измерить содержание кислорода-18 на крае раковины и получить температуру воды в момент смерти моллюска. Трудно определить действительные температуры, но можно получить представление о сезонных колебаниях, тем самым узнать, поймали моллюска зимой пли летом (Дейт — Deith, 1983;Киллингли — Killingley, 1981).

Как пресноводные, там и морские раковины являлись также и украшениями. Красивыми видами моллюсков торговали на обширных пространствах Северной Америки. В ранние колониальные времена в Новой Англии миллионы раковин Mercenaria и Busycon превращались в ожерелья и пояса. Spondylus gaederopus, моллюски, обитавшие в Черном, Эгейском и Мраморном морях, в 5-м тысячелетии до н. э. были завезены европейскими земледельцами далеко на север и запад — в Польшу и на берега Рейна. Андские правители как прибрежных, так и горных государств высоко ценили Spondylus и считали эти раковины священными, среди других они находились в гробнице правителя Сикана (см. вставку «Памятники» в главе 11). Раковины Conus, встречавшиеся на восточном побережье Африки, являлись предметом торговли и стали традиционным предметом, обозначающим престиж и власть вождя. Миссионер и исследователь Дэвид Ливингстон отмечал во время своего визита в 1855 году к вождю Шинте в Замбии, что в то время за две раковины Conus давали раба, а за пять — слоновий бивень.