Общины

Общины — это композиции домов и зон активности в рамках одного поселения: группа отдельных людей и домашних хозяйств, которые обычно располагаются рядом. Общины покрывают обширный спектр поселений, от крохотных стоянок охотников-собирателей до огромных городов. Расширенные версии тех же методов исследования и раскопок, которые используются в случае изучения отдельных домашних хозяйств, действуют и на уровне общин, но интересы исследователей в этом случае намного шире, чем те, что касаются рода деятельности в хозяйствах и плана самого поселения. Как условия окружающей среды, так и жизнеобеспечение ограничивают размеры и постоянство поселений человека (рис. 15.7). Большинство племен охотников-собирателей, таких как канг из пустыни Калахари или хэзда из Танзании, постоянно находятся в движении, поэтому их стоянки кратковременны, иногда они существуют не более нескольких дней. В противоположность этому, земледельцы из турецкого поселения Чатал-Хююк 6000 года до н. э. жили в одном и том же густонаселенном месте, в глиняных домах, разделенных узкими улочками, в течение многих столетий, потому что они были привязаны к свои полям (Меларт — Mellaart, 1967) (см. рис. 3.6).

Рис. 15.7. Окружающая среда и община: адаптация к холодным и влажным условиям. Художественная реконструкция дома эпохи неолита и связанных с ним строений из небольшого поселения Лох Олэбхэт, Гебриды, Шотландия. Деревянная дорожка ведет к узкому главному входу. Дом слева, на изображении сделан разрез, чтобы показать очаг. Неопределенностью художник мастерски передал неуверенность археологов относительно функции строения с правой стороны

Общины никогда не бывают статичным организмом. Подрастают дети, женятся, начинают свое хозяйство. Дома сгорают или разрушаются, на их мете строят новые. Как это часто бывало с поселениями ирокезов на северо-востоке США, поселение выходило за границы своих укреплений, и тогда возводился частокол (забор) для защиты новых домов. Изучение древней общины является выяснением постоянных взаимоотношений между отдельными людьми и домашними хозяйствами.

В маленьких общинах семейные и родственные связи играли большую роль и оказывали влияние на планы домов, составляющие хозяйств и группы жилищ. Нанося на карты и анализируя группы артефактов и описания домов, археологи иногда могут найти следы разных жилых групп в пределах одной общины. Кент Флэннери и исследовательская группа Университета штата Мичиган (1976) использовали такие данные и обнаружили по крайней мере четыре таких района в границах быстро растущего поселения Сан Хосе Моготе, существовавшего в мексиканской долине Оахака после 1350 года до н. э. Заполненный мусором овраг, образовавшийся в результате эрозии, отделял такую группу квадратных крытых соломой домов от соседей.

Раскопки в Китли Крик, описанные во вставке «Практика археологии», являются хорошим примером возможностей огромных по масштабам и качественных раскопок для раскрытия долговременных социальных и экономических отношений. Однако использование распределений артефактов по раскопанной площади для выводов о видах деятельности также является многообещающим.

Археологи часто пользуются аналогиями с современным населением и теоретическими моделями для того, чтобы осмыслить жизнь в прошлых поселениях. Джеральд Отелар (Gerald Oetelaar, 1993) изучал структуру памятника Бриджес, позднемиссисипианское поселение на юге Иллинойса, заселенное между 1100 и 1300 годами н. э. Для того чтобы лучше понять организацию деятельности на поселении, он разработал исследовательскую модель, в соответствии с которой разделил маленькие поселения на четыре главные зоны по видам деятельности: передний общинный регион для общественных видов деятельности; семейный передний и задний регионы для домашних работ, развлечений и грязных работ; задний общинный регион (рис. 15.8). В результате этих различий по роду деятельности получается различный мусор. Эта модель дает аналитическую рамку для выводов об организации и использовании пространства на памятнике. Отелар утверждает, что эта модель показывает долгосрочную стабильность на поселении, а большие общинные территории описывают степень сотрудничества между различными семьями, возможно, во время посадок и сбора урожая. Подобные модели позволяют ученым исследовать степень взаимодействия между отдельными хозяйствами в рамках одного памятника и могут также дать возможность идентифицировать специфические виды деятельности в отдельных поселениях в рамках более крупной поселенческой структуры.

Рис. 15.8 (a). Структура памятника. Гипотетическая модель, показывающая возможное расположение рабочих пространств в маленьком поселении
Рис. 15.8 (б). Структура памятника. План памятника Бриджес, на котором показаны зоны разных видов деятельности, нанесенные поверх археологических находок (Cbr — общественная задняя зона, Fbr — семейная задняя зона, Ffr — семейная передняя зона, Cfr — общественная передняя зона)

Ямы для столбов диаметром менее 30 сантиметров показаны одним размером и формой. Остальные были нанесены на рисунок приблизительно в соответствии с масштабом.