Изучение распределения общин

Объяснение эволюции структуры поселений приводит нас к более широкой области исследования, к планировке общин на общем фоне их естественных и культурных сред (Хиетала — Hietala, 1984). Плотность и пространственное расположение общин на местности зависят от многих факторов.

Некоторые из них имеют отношение к окружающей среде, такие как доступность дичи, дикой растительной пищи, хорошие пастбищные травы. Но на некоторые параметры поселений влияют экономические, социальные, религиозные и технологические ограничения. Модель поселений на местности эволюционирует в ответ на действие трех мощных факторов: изменение плотности заселения, окружающая среда и социополитические условия.

Население

Из тех факторов, что влияют на распределение поселений, численность населения является самым трудным для изучения (Хасан — Hassan, 1981). Тем не менее изменение плотности заселения играет очень важную роль, так как существует явная причинно-следственная связь между численностью населения, экологической емкостью биосистемы, продуктивностью сельского хозяйства и социокультурной организацией. Глобальный рост населения, возможно, не был главным фактором в истории человечества до конца ледникового периода, который закончился 15 000 лет назад. До этого времени естественные ресурсы животных и растений давали достаточно пищи для населения, состоящего из охотников-собирателей. Если размер общины вырастал до такой степени, что местных ресурсов не хватало, то люди просто перебирались на новые территории. Есть мнение, что по мере роста населения люди обращались к новым методам охоты и рыбной ловли и, в конце концов, к земледелию.

Рост плотности населения вслед за ледниковым периодом, возможно, явился фактором, обусловившим появление земледелия на юго-западе Азии приблизительно в 10 000 году до н. э., а также первых городов и цивилизаций около 6000 лет назад. Более сухой климат, сокращение количества диких растений и растущее количество ртов превратили охотников-собирателей из долины Иордана на территории современной Сирии в оседлых земледельцев в течение нескольких столетий. Земледельцы оказались на высоте и создали крупные ирригационные системы, способные давать несколько урожаев в год и кормить намного больше людей.

Таким образом, численность население является главным фактором в археологии поселений. Даже индикаторы общих тенденций представляют большой интерес, так как они могут дать возможность проследить такие крупномасштабные процессы, как основные изменения в стратегиях жизнеобеспечения, социополитические изменения, взлеты и падения целых цивилизаций. К сожалению, как было видно при обсуждении вопроса о размерах поселения, оценка плотности населения является сложной задачей, несмотря на попытки разработать методы учета численности населения исходя из количества домов или скорости накопления отходов (см. вставку «Практика археологии»).