Тесный путь в Царство Небесное

По дороге, когда Господь направлялся из Галилеи к Иерусалиму, некто задал Ему вопрос: "Господи, неужели мало есть спасающихся?" Очевидно, вопрошавший поставил такой вопрос, имея в виду строгость некоторых требований Христа Спасителя от желающих войти в Царство Мессии. Господь отвечает на этот вопрос не ему только лично, а всем строго и резко: "Подвизайтесь войти сквозь тесные врата"… – образ, часто Им употреблявшийся. Царство Мессии, или Церковь Христова, представляется здесь под образом дома, который кроме больших парадных дверей имеет еще узкую тесную дверь, через которую только иногда дозволяют входить. Многие бы поискали войти в эту тесную дверь, но не смогут, – так они испорчены нравственно и столько в них есть всевозможных предрассудков относительно Царства Мессии. Смысл образа в том, что для иудеев того времени вход в Царство Мессии являлся действительно тесным входом через покаяние и самоотвержение, к чему, благодаря распространяемым фарисеями предрассудкам, они были мало способны. "Когда хозяин дома встанет" - Бог представляется домохозяином, сидящим и ожидающим друзей Своих на вечерю, а потом – встающим и запирающим двери своего дома и не позволяющим войти другим.

Это – изображение времени суда Господня над каждым человеком и над всеми после второго пришествия Христова. Все будут осуждены вне покоя, где происходит вечеря Господа с Его друзьями, как недостойные блаженного общения в Богом, хотя сознают свои грехи и будут стремиться войти туда, но будет поздно. После смерти уже нет покаяния. Отвергнутые, они станут говорить: "Мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты", то есть не удостоившиеся войти на вечерю будут напоминать хозяину, что они знакомы ему, были некогда внешними последователями Христова учения, но не были истинными христианами, а потому будут отвергнуты. "Мы ели и пили пред Тобою, и на улицахнаших учил нас" – эти слова особенно подходят в буквальном смысле своем к иудеям, тем не менее, отвергнувшим своего Мессию, а потому и лишившимся права на вход в Царство Мессии. Они узнают свою ошибку при втором Его пришествии, но тогда будет уже поздно, и они получат ответ: "Не знаю вас … Отойдите от Меня, все делатели неправды". Вместо отвергнутых иудеев, в Царство Мессии войдут уверовавшие во Христа язычники "от востока и запада, и севера и юга", то есть со всех концов вселенной. "И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними", - иудеи считали себя "первыми", а как отвергшие Мессию, окажутся "последними"; "первыми" же в Царстве Мессии окажутся язычники, которых они считали "последними". Точно так и все те, которые сами считали себя "первыми", но в действительности не исполнявшие, как должно, заповедей Христовых, окажутся на Страшном суде "последними", а те, коих они презирали, будут "первыми".