Слова, начинающиеся на ГУ
ГУБА (губной округ), административная единица губного управления. Первоначально известна в Новгороде и Пскове. Первые сведения о губе в Московском государстве относятся к 1539, а с 20 сентября 1555 она распространяется по всей России.
ГУБКА. — См.: ХРАМ ПРАВОСЛАВНЫЙ.
ГУБКИН Иван Михайлович (9/21.09.1871-21.04.1939), русский геолог, основатель отечественной нефтяной геологии. Основной труд — «Учение о нефти» (1932). Обосновал возможность создания «Второго Баку». Руководил исследованием Курской магнитной аномалии (1920–25). В своих работах разрешил две крупные проблемы нефтяной геологии: предложил новый метод построения карт подземного рельефа нефтеносных пластов, получивший широкое распространение в мире; впервые в научной практике установил новый рукаво-образный тип залежей нефти, который в Америке стал известен гораздо позже под названием «шнурковых залежей». Открытие Губкиным стратиграфических нефтяных залежей открыло широкие перспективы поисковикам. Губкин первым обратил внимание геологов на необходимость изучения древних береговых линий, заложив основы палеографии нефтяных месторождений, благодаря чему выявлено множество богатых залежей нефти. Им создано учение о закономерностях распространения и происхождения грязевых вулканов, по-новому разрешившее вопрос об оценке промышленного значения нефтяных районов.
ГУБНАЯ ИЗБА. — См.: ГУБНОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
ГУБНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, одна из форм местного самоуправления (см.) Древней Руси, являвшаяся одновременно и привилегией, и повинностью общин вершить уголовный суд и следить за безопасностью губного округа.
Губное управление было установлено так называемыми губными грамотами, данными в 1539-1601 русскими царями по просьбе русских людей на местах. Эти грамоты содержали в себе постановления об учреждении губных выборных должностей, поимке и казни разбойников, о писании и подписывании протоколов, сыска и казни, о предупредительных мерах против лихих людей, об укрывательстве разбойников и попустительстве им, об имуществе казненных людей, также запрещение пользоваться губным правом для своих личных целей.
По содержанию губные грамоты можно разделить на четыре группы. Из них самая старая и самая обширная содержит в себе пять грамот по Белоозеру, Каргополю, Бежецкому Верху и Вятке 1539–42. Отличительными чертами их являются постановления об отписке о выборах в Москву, о преследовании разбойников за рубежом губного округа и о хранении грамоты и о рассылке с нее копии. Ко второй группе относятся две грамоты по Соли Галицкой, Твери, Новому Торгу и Старице 1540–41, отличие которых состоит гл. обр. в постановлениях о надзоре за приезжими и проезжими людьми. Третью группу образуют грамоты белозерская 1549 и чарондская 1595; отличают их постановления о надзоре губных властей друг за другом относительно посулов и поминков, о преследовании разбойников за рубежом губного округа, о разграничении компетенции губных старост, как между собой, так и относительно наместников и волостелей, и о докладе. Четвертую группу образуют губные наказы 1571 и 1586-87 с постановлениями гл. обр. процессуального характера. Собственно говоря, губные грамоты даются лишь до 1542; позднее же 1542 встречаются лишь подтвердительные грамоты разным вотчинникам и губные наказы. Особняком стоят по своему содержанию грамоты 1586 и 1601. Из них первая молчит об укрывательстве и имуществе разбойников, зато говорит о тюрьмах и о присылке выборных в Москву, а также о надзоре за приезжими и проезжими людьми. Вторая же особенно замечательна постановлениями о выборах и финансовой компетенции губных целовальников по Владимиру, Юрьеву-Польскому, Суздалю и Нижнему Новгороду. Из всех упомянутых грамот только шесть относятся к посадам с уездами, остальные же к вотчинам монастырей.
Основным лицом губного управления был избранный представителями всех сословий губной староста. Органом губного управления была губная изба. Ее составляли: 1) губные старосты и целовальники; 2) губные дьячки или подьячие, ведшие письменную часть; 3) сотские, пятидесятские и десятские, преследовавшие разбойников и татей и наблюдавшие за тем, чтоб не приезжали к кому-либо люди «необычные и незнаемые». К области губного же управления относятся: 1) тюремные сторожа и целовальники, надзиравшие за заключенными; 2) палачи, пытавшие и наказывавшие их; 3) биричи, обнародывавшие постановления правительства; 4) сторожа в губной избе.
Губное управление служило в известном смысле противовесом власти воевод, назначаемых из центра.
В XVII в. губные учреждения постепенно заменили собою все областное управление, причиняя населению не меньшие насилия, чем приказные власти. Правительство же, хотя и старалось помочь делу, но оно не вводило срочности и ответственности губных властей пред населением, а потому и все его меры в этом направлении были безуспешны. Курировал губное управление по татьным и разбойным делам Разбойный приказ. По делам же гражданского суда и управления сносились они с областными и финансовыми приказами. Воеводы сначала имели лишь право контроля и надзора над губными учреждениями, но потом стали вмешиваться и в губное управление. Вместе с тем губные старосты делаются товарищами воевод и, таким образом, власть их распространяется на все ветви управления и суда. В 1661 воеводское управление даже было отменено и все управление поручено старостам, но злоупотребления последних заставили правительство 1667–69 подчинить их сыщикам, а 1679 отменить губное управление и восстановить воеводское. С 1684 же опять эти две власти были объединены и так продолжали существовать до их отмены указом Петра I 10 марта 1702.
О. П.
ГУБНОЙ СТАРОСТА (голова), выборный голова местной администрации в Древней Руси, руководитель губного управления. Выбирались в губные старосты из местных жителей дворяне или дети боярские, грамотные и с известным материальным цензом. В выборах их участвовали все сословия. Участие в выборах было обязательно для избирателей, так как они отвечали за выбранных лиц перед правительством. Поэтому при выборах требовалось единогласие, хотя бы и фиктивное. Выбранный являлся в Москву в Разбойный приказ для принесения присяги и получения наказа, по каковому и по губной грамоте он должен был судить. В одной губе старост было от одного до четырех, в зависимости от величины округа и количества разбойников в нем. Решали они дела единолично или коллегиально, смотря по важности их. Не был определен и срок службы старост. Сменялись они по причине их злоупотреблений и неспособности к службе. Поводом же к смене служили или жалобы жителей, или просьба самого старосты. Что касается компетенции губных старост, то сначала они ведали только дела разбойные, а с 1541-55 стали ведать и татьные дела. С начала же XVII в. к ним перешли и дела об убийстве. По Уложению и новоуказанным статьям они стали ведать, кроме того, и дела о поджогах, о совращении из Православия и преступлениях против нравственности. Наконец, с 1669 перешли к ним и дела о колдовстве. Были у губных властей и полицейские обязанности. Лежала на них и хозяйственная часть.
С. Ю.
ГУБНОЙ ЦЕЛОВАЛЬНИК, административная должность в системе губного управления Древней Руси. Произошли от лучших людей, присутствовавших еще на суде наместников, и существовали с 1541–49 до 1669 в качестве помощников губных старост. Приходилось губных целовальников на губу не более четырех. Срок службы их не был определен. Они получали подмогу, а с н. XVII в. могли служить и по найму. Но чаще служили они по выбору сотных людей. До 1649 они тоже присылались в Москву, а затем стали приводиться к присяге воеводами в присутствии губных старост. Главными обязанностями их были сыск разбойников и контроль над действиями губного старосты. По грамоте же 1601 были у них и финансовые функции.
С. Ю.
ГУЛЯЙ-ГОРОД, русское подвижное (на колесах или полозьях) сборное боевое укрепление из брусчатых или дощатых щитов. Впервые гуляй-город применялся при осаде Казани в 1530. Гуляй-город использовался в осадной и полевой войне; внутри его располагались воины, которые вели бой.
ГУЛЯЩИЕ ЛЮДИ, в Русском государстве XVI-XVIII вв. категория нетяглого населения. Гулящие люди были отпущенные на свободу холопы; слуги, кабальная зависимость которых прекращалась со смертью их господ. Они не платили податей и жили работой по найму. К гулящим людям относились также крестьяне, посадские и служилые люди, занимавшиеся отхожими промыслами.
ГУМАНИЗМ, антихристианское учение, провозглашающее жизнь человека высочайшей ценностью, а «наслаждение земными радостями» — ее главной целью. «Гуманисты» фактически отрицали божественную сущность человека, отказывали ему в праве на духовное развитие и стремление к совершенству по заповедям Нового Завета, объявляя их проявлением клерикализма и мракобесия. Христианская этика в их учении заменяется иудейской, стяжание Духа Святого — стремлением к обогащению и потребительским отношением к жизни, культом силы, порока, плотского наслаждения жизнью. Гуманизм стал идеологией так называемого «ренессанса», с которого, по справедливому замечанию великого русского философа А. Ф. Лосева, осуществляется развертывание и оформление сатанинского духа, ступенями которого являются капитализм и социализм.
О. Платонов
ГУРИЙ КАЗАНСКИЙ и СВИЯЖСКИЙ, архиепископ († 5.12.1563), родился в семье обедневших радонежских бояр Руготиных. В молодости Гурий служил в доме некоего князя и по навету был заключен в темницу. Освободившись, он удалился в монастырь, из которого его в 1555 призвали на архипастырское служение. Святитель много сделал для распространения веры Христовой в казанских землях. Его стараниями было создано немало монашеских обителей. Мощи свт. Гурия были обретены вместе с мощами свт. Варсонофия, епископа Тверского.
Память свт. Гурию отмечается 20 июня/3 июля (перенесение мощей в 1630), 4/17 октября (обретение мощей в 1596) и 5/18 декабря.
ГУРИЙ, САМОН и АВИВ, священномученики, праздновались в один день 15/28 ноября, почитались в русском народе как покровители семейного очага и защитники от семейных неурядиц. В «Сказании о святых» было установлено молиться этим угодникам «аще возненавидит муж жену свою».
ГУРИЙ (Тушин Григорий) (1452 или 1455-1526), монах, летописец. Происходил из старинного боярского рода Квашниных, постригся в Кирилло-Белозерском монастыре в возрасте 23-26 лет (1478-79). В 1484-85 в течение девяти месяцев игуменствовал. Стремясь точно следовать примеру и предписаниям основателя обители Кирилла Белозерского, Гурий возвратил вел. князю полученные от него при предыдущем игумене Серапионе земли и просил только «в тех деревень место оброку житнаго». Став снова простым монахом, остался в Кирилло-Белозерском монастыре. Гурий состоял в переписке с Нилом Сорским, умер окруженный общим почитанием (по словам «иосифлянина» Саввы Крутицкого, старец «честен»), имел учеников.
Гурий составил «Летописец русский» — свод событий от смерти Феодосия Печерского до похода Василия III на Казань в 1523. Первая часть «Летописца» восходила к краткому летописцу Кирилло-Белозерского монастыря, ряд сообщений которого, преимущественно о Ростовской епархии, исключался, а вторая часть (с 1461) была написана Гурием. «Летописец русский» придерживался общерусской точки зрения на историю, отличался интересом к татаро-монгольской теме, к природным явлениям, содержал сведения о бегстве Софии Палеолог в Кириллов монастырь во время набега монголо-татар на Москву в 1481.
«Особенно прилежал» к переписыванию книг. В этой деятельности выразилась его личная и мировоззренческая близость с «нестяжателями». Он переписывал житийные сборники Нила Сорского, перевод «Толковой Псалтыри» Максима Грека, «Кормчую» Вассиана Патрикеева, а также соединил в одну рукопись послания Нила Сорского, создал оригинальные редакции полемических сочинений князя-инока Вассиана «Собрание некоего старца» и «Слово о еретиках».
Л. К.
ГУРЬЕВ, город на Каспийском море, в устье р. Урала. Основан в 1640 гостями Гурьевыми, построившими деревянный острог. Чтобы обеспечить безопасность от яицких казаков торговых путей на море, Гурьевы по указу правительства построили каменный острог (1647–62), охранявшийся стрельцами. В 1667–68 Гурьев был занят Степаном Разиным. В 1810 крепость упразднена, с 1865 — уездный город.
ГУРЬЕВЫ, крупная купеческая фамилия, происходили из посадских людей Ярославля. Родоначальником семьи Гурьевых был Гурий Назарьев. Его брат Дружина активно содействовал разгрому польских интервентов. После воцарения Михаила Федоровича (1613) братья получили звание гостей и скоро заняли видное место среди московского купечества. Богатство Гурьевых выросло на торговле с городами Сибири, Казанью, Астраханью, с заграницей. В 1640 Гурьевы завели близ устья р. Яика (Урала) крупные рыбные промыслы, на которых эксплуатировали труд сотен работных людей. Для их охраны от «калмыцких и казачьих погромов» в 1640 гость Михаил Гурьевич Гурьев с братьями построил укрепленный деревянный острог. Утверждение Гурьевых на Яике нарушало интересы вольных «воровских» казаков, которые пытались разрушить городок и убить Гурьевых. В 1645 правительство, заинтересованное в колонизации Прикаспийского района, выдало Гурьевым указ, по которому разрешило им построить каменный город.
ГУСЛИ, древнерусский многострунный щипковый инструмент. Бывает трех видов: 1) крыловидные, или звончатые; 2) шлемовидные, или гусли-псалтирь (встречаются в Поволжье); 3) клавироподобные, или прямоугольные (стационарные). Последние сконструированы в XVI-XVII вв. на основе гуслей звончатых и гуслей-псалтири. На их основе в 1905 Н. П. Фоминым созданы т. н. клавишные гусли. Основные приемы игры на любых гуслях — бряцание, защипывание, глиссандо. Используются для сопровождения пения и плясов.
ГУСТЫНСКИЙ СВЯТО-ТРОИЦКИЙ мужской монастырь, Полтавская еп., в окрестностях г. Прилуки, на острове Густыне, образованном р. Удаем. Основан в 1610 афонским иеросхимонахом Иоасафом; в 1793 упразднен; в 1843 восстановлен. В монастыре находилась чудотворная Густынская, называемая также Ярмарковою, Смоленская икона Божией Матери.
ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ, город во Владимирской обл., центр Гусь-Хрустального р-на. Расположен в восточной части Мещёрской низменности, на р. Гусь (приток Оки). Население 76 тыс. чел.
Известен с XVII в. Старинный центр стекольной промышленности (в 1756 был построен хрустальный завод). С сер. XIX в. развивалась текстильная промышленность.