Слова, начинающиеся на ЗИ
ЗИЛАНТОВ УСПЕНСКИЙ мужской монастырь, Казанская еп., близ Казани, на Зилантовой (с татарского — Змеиной) горе. Основан в 1552 по царскому повелению на месте погребения воинов, убитых при взятии Казани; в 1560, после разрушения в половодье, перенесен. В нем находилась древняя Смоленская икона Божией Матери — копия с иконы, бывшей в походах Иоанна Грозного. Ежегодно 2 октября совершался из монастыря крестный ход к храму — памятнику убитым воинам, построенному в 1823 на месте прежнего Иоанно-Предтеченского монастыря. Построен во 2–й пол. XVI в. архиеп. Германом Казанским, икона которого с частию его мощей находилась в монастыре.
С. В. Булгаков
ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ, главная резиденция русских царей, начиная с Петра I. Первая зимняя резиденция Петра I, т. н. Зимний дом, был построен в 1711 на берегу Зимней канавки, вторая — в 1716–19 построена Г.-И. Матарнови на месте, где теперь находится Эрмитажный театр, с фасадом на Неву и перестроена в 1720–х Д. Трезини. В 1732 В. В. Растрелли начал постройку третьего Зимнего дворца с фасадом на Неву и Дворцовую площадь. Этот вариант дворца много раз перестраивался. Четвертый, временный деревянный Зимний дворец был построен в 1755 Растрелли на углу Невского проспекта и набережной р. Мойки; существовал до 1762. Существующий пятый Зимний дворец построен Растрелли в 1754–62 (на месте разобранного третьего) в стиле русского барокко. В плане — четырехугольник с обширным внутренним двором. Фасады обращены к Неве, к Адмиралтейству и на Дворцовую площадь. Грандиозные размеры (более 1000 покоев) и пышная отделка дворца подчеркивали его назначение. Интерьеры Зимнего дворца неоднократно перестраивались, в т. ч. И. Е. Старовым и Дж. Кваренги в 1780—90–х. В 1818–27 К. И. Росси перестроил ряд помещений и создал «Галерею 1812 года» (художник Д. Доу). После пожара 1837 Зимний дворец был восстановлен В. П. Стасовым и А. П. Брюлловым.
С 1918 в Зимнем дворце находится Государственный музей Эрмитаж.
ЗИНИН Николай Николаевич (13.08.1812–8.02.1880), русский химик-органик, основатель научной школы, первый президент Русского Физико-химического общества. Выпускник Казанского университета.
Первым синтезировал анилин (методом восстановления ароматических нитросоединений, т. н. реакция Зинина), заложив основы производства синтетических красителей, душистых веществ и лекарственных препаратов (1842). Впервые в мире получил уренды (1854). Провел большую работу по изучению нитроглицерина как взрывчатого вещества и пытался внедрить его в боевую технику русской армии во время Севастопольской обороны.
К числу учеников и сотрудников Зинина относятся: А. М. Бутлеров, А. П. Бородин, Н. Н. Бекетов, А. Н. Энгельгардт.
ЗИНОВИЙ ОТЕНСКИЙ († ок. 1570), монах, писатель, ученик св. Максима Грека. После суда над учителем он был сослан в Отенскую обитель недалеко от Новгорода. Во второй пол. 1560–х написал два обличительных сочинения против «нового учения» Феодосия Косого — «Послание многословное» и «Истины показание».
«Послание многословное» состоит из «Сказания», кратко излагающего историю учения Феодосия Косого, и ответов на «Вопросы» «богобоязненных людей», обеспокоенных слухами о его сочувствии еретикам; «Истины показание» включает 56 глав, разделенных на 10 «пришествий» «крылошан», и написано в форме диалога автора с ними. Зиновий Отенский приводит обширные выдержки из Библии и «отцов церкви», с замечательной ясностью и филологической проницательностью комментирует их, сообщает уникальные сведения о Феодосии Косом и его соратниках, о Максиме Греке, основывая свои утверждения на прагматических и рационалистических аргументах. В полемике с вольнодумцами отенский инок отстаивает бытие Бога, догмат о Троице, истину воплощения Иисуса Христа, правомерность почитания икон и креста, мощей, защищает обрядность и предание, законную власть иерархов и каноничность преследования еретиков-отступников, существование монастырей и церковных имуществ.
Л. К.