Слова, начинающиеся на ИР
ИРБИТ, город в Свердловской обл. Расположен при впадении р. Ирбит в р. Ницу (бассейн Оби). Население 49,3 тыс. чел.
Основан в 1631 как Ирбивская (позднее Ирбитская) слобода. С сер. XVII до к. XIX в. крупный центр торговли (в т. ч. пушной) европейской части России и Сибири (в 1643–1929 ежегодно проходила Ирбитская ярмарка, вторая по товарообороту в России после Нижегородской). С 1775 — город Тобольской губ. С к. XIX в., оказавшись в стороне от Транссибирской ж.-д. магистрали, начал терять торговое значение.
ИРИНА, св. мученица, празднуется 16/29 апреля. У русских была известна под именем Рассадницы, так как в день ее памяти сельские хозяйки сеяли в посадах и срубах капусту для рассады. Крестьяне говорили: «Арины — урви берега», намекая на обрывы речных берегов, происходящие вследствие весенних стоков воды и особенно обнаруживающиеся после ее оттока.
ИРИНАРХ РОСТОВСКИЙ, затворник (06.1548–13.01.1616), в миру — Илия, сын благочестивых крестьян Акиндина и Ирины из с. Кондакова Ярославской губ. В детстве он сказал родителям, что станет монахом и будет носить на груди железо, трудясь ради Бога. После переселения в Ростов у Илии появился духовный друг — купец Агафоник, с которым они вместе читали Божественные книги и посещали церковь. Вскоре преподобный решил уйти в Борисоглебский монастырь, что на р. Устье. Там его отдали в послушание, а затем постригли с именем Иринарх, но молодой монах помышлял о более строгом монастыре — Кирилло-Белозерском или Соловецком. Много монастырей прошел прп. Иринарх: и Авраамиев Богоявленский, и монастырь Св. Лазаря (где три года был в затворе). Господь сподобил прп. Иринарха даром прозорливости: он предсказал кончину своих родителей. Слава о святом разнеслась по округе. Люди приносили преподобному разные железные и медные вещи — цепи, вериги, кресты, — и он сделал себе из них тяжести, которые он называл «трудом», и стал в них подвизаться. Св. Иринарх в своем подвиге часто бил себя железной палкой, спал по два часа в сутки, но при этом всегда творил Иисусову молитву. Перед своей кончиной святой попрощался с братией, стал на молитву, молился долго и тихо отошел ко Господу. Погребли его в пещере, им же самим уготовленной.
Память прп. Иринарху отмечается 13/26 января и 23 мая/ 5 июня (в Соборе Ростово-Ярославских святых).
ИРИНАРХ СОЛОВЕЦКИЙ († 17.07.1628), игумен Соловецкого монастыря с 1613 по 1627, друг и сподвижник прп. Елеазара Анзерского. Своей духовностью и высокой жизнью св. Иринарх имел огромное влияние на весь местный край, и его благоговейно чтили еще при жизни. Во время своего правления преподобный отличался снисходительностью, кротостью в отношении к другим и строгостью к себе. Он обновил весь монастырь и создал его укрепления, благодаря которым он смог оказать сопротивление английскому флоту в 1854. Для борьбы с воинственными шведами прп. Иринарх содержал за свой счет небольшое войско. Царь Михаил Федорович знал святого лично и почитал его. По своей кончине он не раз являлся с помощью Небесной жителям сурового Севера в борьбе с природой.
Память прп. Иринарху отмечается 17/30 июля.
ИРКУТСК, центр Иркутской обл. Расположен на Иркутско-Черемховской равнине, при впадении р. Иркут в Ангару, в 66 км к западу от оз. Байкал. Население 587 тыс. чел.
В 1652 землепроходцем Иваном Похабовым на Дьячем острове было построено Иркутское зимовье. В 1661 на высоком правом берегу Ангары заложен Яндашевский острог. В 1668–69 построен новый острог — Иркутский. Город с 1686, центр торговли с Китаем. С 1764 Иркутск — центр Иркутской губ.; резиденция генерал-губернатора Сибири (с 1803) и Восточной Сибири (с 1822). В к. XVIII — н. XIX в. Иркутск славился самыми многолюдными в Сибири ярмарками. Иркутск и его окрестности — место ссылки декабристов (создана мемориальная зона). С 1840–х Иркутск становится центром золотодобывающей промышленности, т. н. столицей ленского золота. До к. XIX в. военно-административный центр Восточной Сибири. В 1898 через Иркутск проложена Транссибирская ж.-д. магистраль. В 1920 в Иркутске был расстрелян адмирал А. В. Колчак.
ИРКУТСКАЯ КАЗАНСКАЯ, чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Один из списков Казанской чудотворной иконы. Находилась в Иркутске в Богоявленском соборе и прославилась многими чудотворениями. Каждогодно в апреле или мае, после посева ярового хлеба, носят ее с крестным ходом по соседним сельским крестьянским полям для освящения посевов. Этот крестный ход установлен издавна по случаю частых неурожаев хлеба в окрестностях Иркутска.
Празднуется 8/21 июля.
Прот. И. Бухарев
ИРМОЛОГИЙ, богослужебная книга, содержащая в себе избранные из различных канонов песнопения, называемые ирмосами (ирмос есть начальное песнопение каждой песни канона).
ИРОДИОН ИЛОЕЗЕРСКИЙ, схимонах († 1541). Между 1538 и 1541 ангел явился отшельнику Комельского монастыря Иродиону, ученику прп. Корнилия, и повелел ему идти на Илозеро и там воздвигнуть церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Звон колоколов на безлюдном полуострове показал преподобному, что это и есть предназначенное ему место — и он воздвиг здесь церковь. Местные жители усердно посещали его, мешая уединению, но он втайне усилил свои подвиги и молитвы. Однажды благочестивый поселянин Елисей увидел святого лежащим в печи, на раскаленных углях, но прп. Иродион запретил рассказывать это при его жизни. Ангел возвестил ему приближение кончины, и в ту же ночь он исповедовался и причастился Святых Тайн, а на другой день его духовник, иеромонах Исайя, нашел его скончавшимся, с руками, скрещенными на груди, а вся келья наполнена была неизреченным благоуханием. После его кончины собралась братия и основала монастырь. На могиле преподобного происходили чудеса: один человек воткнул в нее палку и тут же ослеп, но когда ночью ему явился прп. Иродион и сделал ему выговор за такой проступок, то тот извинился и сразу же прозрел; в период Смутного времени вражеский солдат хотел снять ризы с икон Илозерского монастыря, но невидимая рука бросила его на землю. Мощи прп. Иродиона почивают в церкви упраздненного его монастыря.
Память прп. Иродиону отмечается 28 сентября/11 октября.
ИРОДИОН и РУФА, апостолы, празднуются 8/21 апреля. Св. Иродион, попросту Родион, был известен у русских крестьян под именем Ледолома, оттого что, по народному наблюдению, около дня памяти этого угодника ломается и тает лед. О св. Руфе крестьяне говорили: «Со дня Руфы земля рушится» — как намек на то, что теперь земля отходит от мороза и начинает давать прозябение траве и деревьям.
ИРТЫШ, река, левый приток Оби, в России и Казахстане. Длина 4248 км. Основные притоки: Ишим, Вагай, Тобол, Конда (лев.); Омь, Тара, Демьянка (прав.).
ИРЬЕ (Ирий-сад, Ирий, Ирей, Вырье, Вырай, Вырий-сад), древнее название рая у восточных славян, сказочный, загадочный край, волшебное царство, блаженная теплая страна, куда на зиму уходят птицы, змеи и другие пресмыкающиеся. В «Поучении» Владимира Мономаха говорится, что «птицы небесные из ирья идут».
По древним поверьям, эта блаженная страна — солнечный край — находится по ту сторону облаков у самого моря. В ней царит вечное лето, она предназначена для будущей жизни хороших и добрых людей. Их здесь ждет вечное блаженство, а время для них перестает существовать.
Посреди ирья растет мировое дерево — береза или дуб. Над его вершиной обитают птицы и души умерших, страдающих за свою зло прожитую жизнь. Добрым же определено место внизу, возле колодцев с чистой ключевой водой, вокруг которых растут прекрасные цветы, зреют на ветках молодильные яблоки и сладко поют райские птицы.
О. Платонов