Слова, начинающиеся на КЛ
КЛИМАТОЛОГИЯ, наука о климате, впервые в комплексном виде создана русским ученым А. И. Воейковым и отражена в его книге «Климаты земного шара, в особенности России» (1884). В этом труде русского ученого впервые была вскрыта физическая сущность и рассмотрена структура сложных климатических процессов, выявлена роль отдельных климатообразующих факторов и взаимодействия климата с другими явлениями природы.
КЛИМЕНЕЦКИЙ ТРОИЦЕ-НИКОЛАЕВСКИЙ женский монастырь, Олонецкая еп., на Клименецком острове Онежского озера. Основан в 1520 св. Ионою Клименецким. Упраздненный в 1772, он был восстановлен в 1860. Сначала был мужским; в 1906 обращен в женский. В церкви свв. Захарии и Елисаветы почивали под спудом мощи основателя монастыря.
КЛИМЕНТ, апостол от 70-ти, папа Римский, священномученик, сподвижник ап. Петра († 101), сын знатных родителей, живших в Риме. Отец Климента — Фавст происходил из рода римских царей, а мать — Матфидия состояла в родстве с императорами. Детство Климент провел без своих родителей. Мать с двумя сыновьями попала в кораблекрушение по дороге в Грецию, а безутешный Фавст отправился на поиски своего семейства. Св. Климент получил прекрасное образование. Встретив ап. Петра, он обратился в христианство. Став верным его спутником и путешествуя вместе со св. Петром, Климент смог — по милости Божией — найти своих братьев и родителей и вновь соединить семейство. Вернувшись в Рим, св. Климент был избран епископом — третьим после мученически скончавшихся Лина и Анаклета. Он неутомимо проповедовал веру Христову, обращаясь в том числе и к знатным римлянам, относившимся к нему как к равному. Успехи проповеди св. Климента вызвали гнев имп. Траяна, сославшего святителя в далекую Тавриду, в г. Херсонес, на работы в каменоломнях. Здесь святой нашел множество христиан, осужденных на те же работы. Он словом и делом ободрял своих товарищей по заключению и проповедовал имя Христа местным язычникам. Он претерпел мученическую кончину — был утоплен в Черном море. В XI в. его мощи были обретены св. братьями Кириллом и Мефодием. Они перенесли мощи в Рим. Сохранились два послания св. Климента, написанные им к Коринфской Церкви. В древности эти послания пользовались столь большим авторитетом, что иногда их включали в состав апостольских посланий Нового Завета.
Память сщмч. Клименту отмечается 4/17 января, 22 апреля/5 мая, 10/23 сентября и 25 ноября/8 декабря.
КЛИМЕНТ СМОЛЯТИЧ († после 1164), митрополит Киевский и всея Руси (1147–1155), писатель, мыслитель. В Ипатьевской летописи 1147 говорится о Клименте Смолятиче, что он «книжник и философ», подобного которому «не бывало в Русской земле». Считается, что его перу принадлежит «Послание, написанное Климентом митрополитом русским Фоме, пресвитеру, истолкованное Афанасием Мнихом» и «Слово о любви Климове».
КЛИН, город в Московской обл. Расположен на севере Клинско-Дмитровской гряды, на р. Сестре (приток Дубны). Население 92,8 тыс. чел.
Впервые упоминается в 1317; входил в линию тверских городов-крепостей. В 1482 присоединен в Московскому княжеству, был родовым имением дома Романовых. Город с 1781. Дом-музей П. И. Чайковского (жил и работал в Клину в 1885–93; близ музея построены фондохранилище и концертный зал). Архитектурные памятники: церковь бывшего Успенского монастыря (XVI в.), Воскресенская церковь (1712) с шатровой колокольней (1769), торговые ряды (XVIII — н. XIX вв.) и др. Ныне в черте города — бывшая усадьба Демьяново (XVIII в.); с 1883 принадлежала философу В. И. Танееву, к которому часто приезжали его брат композитор С. И. Танеев, ботаник К. А. Тимирязев, художник А. М. Васнецов, писатель А. Белый.
КЛИРОС. — См.: ХРАМ ПРАВОСЛАВНЫЙ.
КЛОПСКИЙ СВЯТО-ТРОИЦКИЙ мужской монастырь, Новгородская еп., на берегу р. Веряжи, близ оз. Ильменя. Существовал в н. XV в. Здесь под спудом почивали мощи прп. Михаила; над ними бронзовая позолоченная рака, сооруженная в 1806. В обители показывали колодезь, устроенный из того источника, который, по преданию, низведен молитвою прп. Михаила во время засухи. Ежегодно 23 июня, в день прибытия прп. Михаила в монастырь, сюда бывал крестный ход на лодках из окружных сел.
С. В. Булгаков
КЛЫКОВ Вячеслав Михайлович (р. 19.10.1939), русский скульптор и общественный деятель, глава Земского Собора, президент Международного фонда славянской письменности и культуры, президент Славянского экономического союза; член Товарищества русских художников; лауреат Государственных премий СССР и РСФСР; с 1995 — в Социально-патриотическом движении «Держава», член Национального комитета; автор памятников Жукову, Кириллу и Мефодию, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, протопопу Аввакуму, вел. кн. Елизавете Феодоровне, Пушкину в Тирасполе, Батюшкову в Вологде, Рубцову в Тотьме, автор уничтоженного врагами русского народа памятника Николаю II в Тайнинском.
Большим событием в русской культуре стало создание памятника величайшему подвижнику Земли Русской Сергию Радонежскому. Впервые с 1917 образцом для поклонения становилось духовное лицо, монах. Образное решение скульптора было навеяно картиной М. В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею», изображающее легендарный эпизод биографии подвижника. Установлению памятника в селе Городок (Радонеж) под Троице-Сергиевой лаврой предшествовали драматические события. Сам скульптор при поддержке патриотической общественности намеревался установить его осенью 1987. Однако космополитические власти запретили это делать. Погруженный в машину и направляющийся к месту установки памятник был «арестован» и препровожден обратно с эскортом милиции. Запрет установки памятника сопровождался злобными нападками представителей «малого народа» на личность великого русского подвижника. Потребовались месяцы борьбы, чтобы преодолеть сопротивление космополитических сил. При огромном стечении русских людей и представителей многих патриотических организаций памятник был открыт 29 мая 1988.
О. Платонов
КЛЫЧКОВ Сергей Антонович (30.06/12.07.1889—8.10.1937), русский писатель и поэт. Из крестьян. Вера в крестьянскую духовность и нравственность, тревога за их судьбу в сборниках стихотворений — «Песни» (1911), «Потаенный сад» (1913), «Домашние песни» (1923), «В гостях у журавлей» (1930). Был убежден в необоримости русской души, несмотря ни на что продолжавшей жить в русских правдоискателях, мечтателях и чудаках, — «Сахарный немец» (1925), «Чертухинский балакирь» (1926). Убит еврейскими большевиками за свои крестьянские, патриотические убеждения.
КЛЮЕВ Николай Алексеевич (10/22.10.1887—23 (25?).10.1937), русский поэт. Из крестьян. В своей поэзии открывал красоту «избяной, православной Руси», ее великую древнюю культуру, мир возвышенных духовных символов и глубины народной веры — «Сосен перезвон» (1912), «Песнослов» (1919), «Изба и поле» (1928). Убит еврейскими большевиками за свои православные, народные убеждения. Часть его произведений опубликована только через 50 лет после его гибели — «Песнь о Великой Матери», «Погорельщина».
КЛЮЧЕВСКИЙ Василий Осипович (1841—12.05.1911), выдающийся русский историк, ученик С. М. Соловьева. Из семьи сельского священника Пензенской губ.
В 1850 Ключевский потерял отца. Оставшаяся без средств семья переселилась в Пензу, где Ключевский учился в приходском и уездном духовных училищах, а с 1856 до 1860 — в пензенской духовной семинарии. Несмотря на противодействие духовного начальства, Ключевский, не окончив семинарии, уехал в 1861 в Москву и поступил на историко-филологический факультет. Здесь он обучался у известных профессоров: по всеобщей истории — С. В. Ешевского; русской истории — С. М. Соловьева; истории древнерусской словесности — Ф. И. Буслаева. Под руководством Буслаева изучал рукописи Синодальной библиотеки. Защитил дипломную работу на тему «Сказания иностранцев о Московском государстве». После высокой оценки комиссией работа была опубликована в «Известиях Московского университета».
По окончании в 1865 университета Ключевский был оставлен для «подготовки к профессорскому званию». В течение шести лет он работал над магистерской диссертацией «Жития святых как исторический источник», проделав поистине титаническую работу по изучению древнерусской агиографии в различных рукописных списках, хранящихся в Синодальной библиотеке и в монастырских архивах.
36 лет (1871–1906) Ключевский отдал Московскому университету, сначала в качестве приват-доцента, а с 1882 профессора. Одновременно он читал лекции по русской гражданской истории в Московской духовной академии (в Сергиевом Посаде), а также (по просьбе своего друга профессора В. И. Герье) на Московских женских курсах (лекционная работа Ключевского на курсах Герье продолжалась 15 лет).
В 1872 Ключевский начал работу над докторской диссертацией «Боярская дума Древней Руси», которая заняла у него 10 лет. Это был капитальный исследовательский труд Ключевского, блестяще защищенный им в 1882 в Московском университете. В 1893 был приглашен преподавать курс русской истории сыну Александра III Георгию. В 1899 издал «Краткое пособие по русской истории», которое фактически стало учебником для гимназий. Ключевский широко известен своим лекционным «Курсом русской истории», изданным им впервые в 1902 (впоследствии неоднократно переиздававшимся и переведенным на многие европейские языки).
Ключевский по праву считается непревзойденным лектором. Аудитория Московского университета, в которой он читал свой курс, всегда была переполнена. Им были прочитаны и изданы специальные курсы «Методология русской истории», «Терминология русской истории», «История сословий в России», «Источники русской истории», цикл лекций по русской историографии. В 1905 Ключевский получил официальное поручение участвовать в работе Комиссии по пересмотру законов о печати и в совещаниях (в Петергофе под председательством Николая II) по проекту учреждения Государственной думы и ее полномочий.
B. А. Федоров
КЛЯЗЬМА, река, левый приток Оки, гл. обр. в Московской и Владимирской областях. Длина 686 км. Основные притоки: Уча, Воря, Киржач, Пекша, Нерль, Уводь, Теза, Лух (лев.); Судогда, Суворощь (прав.).
КЛЯТВА, уверение другого в истинности чего-либо сказанного или сделанного; затем клятва — призывание Бога во свидетели истинно сказанного, касающегося настоящих, прошедших или будущих фактов, действий и пр., поскольку они зависят от человека. Клятва, приносимая по требованию государственной власти, носит наименование присяги. Клятва не противоречит Закону Божию; надо заметить, что некоторые относились к клятве отрицательно, напр., граф Л. Н. Толстой. В Ветхом Завете не раз говорится о клятве — Бог клялся Самим Собою, давая обет о размножении потомков Авраама; клялся Иосиф, что погребет отца там, где он желает. В Новом Завете главное возражение против клятвы видят в заповеди Спасителя: «Азъ же глаголю вам, не клятися всяко». Действительно, в истинно христианском обществе, где не должно быть ни лжи, ни вражды, клятва и война являются излишними, ненужными; но пока люди допускают ложь, до тех пор должно быть и обеспечение от нее — в виде клятвы, преступление против которой карается даже гражданским законом.