Слова, начинающиеся на ЛУ

ЛУГА, город в Ленинградской обл., центр Лужского р-на. Расположен на р. Луге. Население 41,5 тыс. чел.

Известен с XV в. как сельцо Луское; город с 1777. В годы Великой Отечественной войны Луга была местом ожесточенных боев на подступах к Ленинграду.

ЛУЖЕЦКИЙ БОГОРОДИЦКИЙ мужской монастырь, Московская еп., близ Можайска, на берегу р. Москвы, называемом Лужки. Основан в 1408 прп. Ферапонтом, на средства кн. можайского Андрея Димитриевича, сына Димитрия Донского. В 1617 монастырь был разорен поляками, в 1812 — французами. Над почивающими здесь мощами прп. Ферапонта было устроено медное посеребренное надгробие.

С. В. Булгаков

ЛУЗИН Николай Николаевич (27.11/9.12.1883—28.02.1950), русский математик, один из создателей дескриптивной теории функций, автор ряда мировых математических открытий, оказавших определяющее влияние на развитие математики.

ЛУКА ЕВАНГЕЛИСТ, апостол от 70-ти, священномученик, автор книги Деяний святых апостолов, иконописец, происходил из Антиохии Сирийской и с юности посвятил себя наукам: изучил еврейский закон, греческую философию, живопись и медицину. В Иерусалиме он услышал из уст Господа Иисуса Христа Его Божественное учение и уверовал в Него как в Мессию. После сошествия Святого Духа на апостолов св. Лука проповедовал веру Христову в Антиохии, где стал вскоре сподвижником пришедшего туда ап. Павла. Вместе с ним он был и в Риме, где по просьбе христиан написал Евангелие, а позднее и книгу Деяний свв. апостолов. После мученической кончины ап. Павла Лука прошел с проповедью веры Христовой Италию, Далмацию, Галлию, Македонию и Ахаию (область в Греции). Проповедовал св. апостол и в Ливии, и в Верхнем Египте, затем, снова вернувшись, в греческих землях. Здесь он трудился над устроением Церкви Христовой, рукополагая священников и диаконов, исцеляя молитвой больных. Свою ап. деятельность Лука, достигнув более 80-ти лет от роду, увенчал в греческом г. Фивы мученической кончиной: он был повешен язычниками на оливковом дереве. Св. ап. Лука издревле почитается как первый иконописец, написавший образ Пресвятой Богородицы. По преданию, св. Лука написал также на досках образы апп. Петра и Павла, и вообще, как замечается в Четьях-Минеях и Прологе, от него распространилось по всей вселенной доброе и пречестное дело писания икон. Естественно, что, читая подобного рода указания относительно евангелиста Луки, наши предки легко могли почесть его за руководителя в таком святом деле, как писание икон, и потому положили молиться ему о помощи и наставлениях в занятиях этого рода.

Память апостолу и евангелисту Луке отмечается 18/31 октября, 22 апреля/5 мая и 4/17 января (в Соборе 70-ти апостолов).

ЛУКИАНОВА РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЦКАЯ пустынь, Владимирская еп., недалеко от г. Александрова. Основана в 1594 священником Григорием; в XVII в. разорена поляками; в 1640 возобновлена иеромонахом Лукианом и стала называться обителью Лукиановой. В пустыни находилась обретенная в 1593 чудотворная икона Рождества Пресвятой Богородицы; эта св. икона в 6-е воскресенье по Пасхе приносилась в Александровский Успенский женский монастырь. Ежегодно 8 сентября бывал крестный ход вокруг пустыни. Пустыни принадлежала часовня Всемилостивого Спаса в полутора верстах от Александрова. Построение ее приписывалось отшельнику Лукиановой пустыни схимонаху Павлу, который подвизался здесь в течение 40 лет и скончался в н. XVIII в.

С. В. Булгаков

ЛУКИЛЛИАН, св. мученик, празднуется 3/17 июня. Среди русских крестьян был известен как Лукьян по прозвищу Ветреник. По погоде в день его памяти крестьяне обращали особое внимание на направление ветров и по ним судили, каким будет дальнейшее лето.

ЛУПП СОЛУНСКИЙ, св. мученик (ум. ок. 306), празднуется 23 августа/5 сентября и 26 октября/8 ноября. По наблюдениям русских крестьян, со дня памяти этого святого начинались первые заморозки, называемые в народе лупенскими. По созвучию имени св. Луппа крестьяне говорили: «На Лупа льны лупить». В просторечии св. Лупп назывался Брусничником, оттого что в это время поспевала брусника.

И. П. Калинский

ЛУХОВИЦЫ, город в Московской обл., центр Луховицкого р-на. Расположен на Окско-Москворецкой равнине, на Оке. Население 32 тыс. чел.

Впервые упоминается в 1594–97 как сельцо Глуховичи (Луховицы) — как вотчина рязанского архиепископа. С 1764 экономическое село. В сер. XIX в. через Луховицы прошла Рязанская дорога.