Слова, начинающиеся на ЛЫ
ЛЫБЕДЬ, в древнерусской мифологии сестра трех братьев, родоначальников племени полян: Кия, Щека и Хорива. Легенда о них приводится в «Повести временных лет». Близка этой легенде и русская сказка о богатырше Белой Лебеди, владелице живой воды и молодильных яблок, за которыми посланы братья.
ЛЫЗЛОВ Андрей Иванович († после 1696), русский историк и переводчик, из служилых дворян. С 1676 — стольник, участник Крымских 1687 и 1689 и Азовских 1695–96 походов. В 1682 Лызлов перевел фрагменты из «Хроники» М. Стрыйковского, в 1686 — сочинение С. Старовольского «Двор цесаря турецкого». В 1692 закончил работу над «Скифской историей». В ней Лызлов описал борьбу русского народа и его западных соседей с монголо-татарскими и турецкими завоевателями (до к. XVI в.). При создании «Скифской истории» Лызлов использовал широкий круг русских и иностранных источников и исторические сочинения (летописи, хронографы, разрядные книги, варианты «Казанской истории», украинские исторические труды, польско-литовские хроники, сочинения латиноитальянских и др. авторов). «Скифская история» уже в рукописи получила широкое распространение в России.
ЛЫСКОВО, город в Нижегородской обл., центр Лысковского р-на. Расположен на берегу Волги. Население 25,4 тыс. чел.
Основан в 1410 (сохранились остатки оборонительных рвов и валов на Оленьей горе). Напротив Лысково, на левом берегу Волги, — поселок городского типа Макарьево, с сер. XVI в. до 1817 известный как ярмарочный центр, в котором проходила одна из крупнейших ярмарок России — Макарьевская; возникла у стен Троицкого Макарьева Желтоводского монастыря (по преданию, основан в 1435 уроженцем Н. Новгорода игуменом Макарием).
ЛЫСЬВА, город в Пермской обл., центр Лысьвенского р-на. Расположен на западном склоне Среднего Урала, на р. Лысьве (приток Чусовой). Население 76,5 тыс. чел.
Основан в 1785 как поселок в связи со строительством чугуноплавильного и железоделательного Лысьвенского завода.
ЛЫТКАРИНО, город в Московской обл. Расположен на левом берегу Москвы-реки. Население 50,6 тыс. чел.
Известен с 1-й пол. XV в. как д. Лыткарино. К востоку от Лыткарино находятся Лыткаринские Высоты — месторождение стекольных кварцевых песков, в 6 — 8 км к юго-востоку от Лыткарино, по берегам Москвы-реки, — Мячковские каменоломни, где добывался белый камень для московского строительства в XIV-XIX вв. (разработка этих месторождений была основным занятием жителей Лыткарина до н. XX в.).
В 3 км к юго-западу от Лыткарина — бывшее дворцовое село Остров (загородная резиденция русских царей в XVI — XVII вв.) с белокаменной Преображенской церковью.