Слова, начинающиеся на ЛЬ
ЛЬВОВ, один из древних русских городов на водоразделе рек Западного Буга и Днестра. На территории Львова древнерусское поселение находилось еще в XI- XII вв. Впервые упоминается как город в Галицко-Волынской летописи под 1256. Основан галицко-волынским кн. Даниилом Романовичем, давшим городу имя сына Льва. В XIII -XIV вв. — крупный ремесленно-торговый центр. Играл важную роль в борьбе с монголо-татарами. В 1349 был захвачен польскими оккупантами. В 1772 в составе Галиции оккупирован Австрией и назывался Лембергом; с 1867 по 1918 — в составе Австро-Венгрии. В сентябре 1914 был возвращен России, но в июне 1915 вновь отторгнут от нее. В 1919–39 под оккупацией Польши. Возвращен России в 1939.
ЛЬВОВ Николай Александрович (1751—22.12.1803), архитектор, график, поэт, переводчик, музыкант. Из дворян.
В 1773 Львов поступил в Измайловский полк. Много занимался самообразованием. С к. 1770 вокруг Львова сложился круг людей, объединенных общностью взглядов, творческих поисков, жизненных позиций (Г. Р.Державин, В. В. Капнист, И. И. Хемницер, Д. Г. Левицкий, В. Л. Боровиковский, Е. И. Фомин и др.).
Львов, один из эрудированных и остроумных людей своего времени, занимался архитектурой, археологией, химией, геологией, механикой, собирал народные песни, создал стихотворный перевод Анакреонтовых песен, был талантливым гравером и рисовальщиком. В 1783 Львов был избран в Российскую Академию, с 1785 был почетным членом Академии художеств.
Как архитектор Львов известен своими постройками в Петербурге (Невские ворота Петропавловской крепости (1784—87), здание Почтамта (1782—89), церковь «Кулич и Пасха», дом Державина на Фонтанке), Приоратский дворец в Гатчине (1798—99), Борисоглебский собор в Торжке (1785—96), усадебные комплексы в Тверской, Новгородской и Московской губ.
В архитектурном творчестве был приверженцем античной классики и итальянского архитектора XVI B. А. Палладио (перевел и издал трактат «Четыре книги Палладиевой архитектуры»). Талант Львова-конструктора проявился в поисках новых строительных материалов, разработке способов землебитного строения, отопления и вентиляции зданий. Разнообразие интересов Львова нашло отражение и в тематике его книг: от трудов о печах и каминах и об употреблении земляного угля до «Летописца великого русского» и известного сборника «Собрание русских народных песен с их голосами» (1790), которому автор предпослал свой трактат «О русском народном пении». Большой интерес он проявлял к проблеме народности, что нашло отражение в его либретто к комической опере Е. И. Фомина «Ямщики на подставе» (1787). Он являлся одним из основоположников пейзажного стиля в русском садоводстве.
Л. Н. Вдовина
ЛЬГОВ, город в Курской обл. Расположен в южной части Среднерусской возвышенности, по берегам Сейма (приток Десны). Население 25,1 тыс. чел.
В 1669 на месте современного города возник Ольговско-Льговский монастырь, упраздненный в 1764. Монастырская слобода преобразована в город Льгов в 1779.