Слова, начинающиеся на ПЛ

ПЛАВСК, город в Тульской обл., центр Плавского р-на. Расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на р. Плаве (бассейн Оки). Население 16,2 тыс. чел.

Известен с 1540 как с. Сергиевское. С XVIII в. принадлежало князьям Гагариным. В XIX в. крупное торговое село.

ПЛАКУН-ТРАВА, в представлениях Святой Руси, выражавшихся в духовных стихах «Голубиной книги», чудесная трава, выросшая из слез Богородицы, пролитых во время крестных мук Иисуса Христа.

Плакун-трава — «всем травам мати». Она позволяет повелевать духами, овладевать кладами. Она смиряет сатанинские силы, делает их послушными воле человека, уничтожает чары колдунов и ведьм, спасает от дьявольского искушения и болезней, сделанный из этой травы крест, надетый на бесноватого, изгоняет из него бесов.

О. П.

ПЛАСТОВ Аркадий Александрович (19/31.01.1893–12.05.1972), русский художник. Жанровые картины и пейзажи Пластова проникнуты поэтическим восприятием русской природы, любовью и уважением к русскому крестьянину («Сенокос», «Жатва», «Фашист пролетел», «Ужин тракториста», «Весна» и т. д.). Яркий иллюстратор произведений Некрасова, Толстого, Чехова.

ПЛАТОВ Матвей Иванович (6.08.1751–3.01.1818), герой Отечественной войны 1812, войсковой атаман Донского казачьего войска (с 1801), генерал от кавалерии (с 1809), граф (с 1812). Участник Русско-турецких войн 1768–74 и 1787–91, сподвижник А. В. Суворова, участвовал во взятии Очакова (1788) и Измаила (1790). При Павле I находился в опале, был сослан в Кострому. В 1806–07 участвовал в войне с Францией, в 1807–09 — с Турцией. В сражении при Бородине 26 августа 1812 совершил успешный рейд в тыл французской армии, чем приостановил на два часа атаки противника на центр обороны русских войск (батарею Раевского). В заграничных походах русской армии 1813–14 Платов командовал казачьим корпусом.

В. А. Федоров

ПЛАТОНОВ Олег Анатольевич (р. 11.01.1950), русский ученый и писатель. Труды по экономике («Русский труд», «Качество трудовой жизни», «Тысяча лет русского предпринимательства», «Экономика русской цивилизации», «Воспоминание о народном хозяйстве») и истории России («Убийство царской семьи», «Григорий Распутин», «Николай II», «Русская цивилизация»). Главный труд — серия историко-архивных исследований «Терновый венец России»: «Тайная история масонства», «Заговор цареубийц», «Николай II в секретной переписке», «История русского народа в XX веке» (2 тома), «Тайна беззакония», «Загадка сионских протоколов» — вышел по благословению митр. Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева).

ПЛАТОНОВ Сергей Федорович (16/28.06.1860–10.01.1933). русский историк-монархист. Главный труд Платонова (его докторская диссертация) — «Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI—XVII вв. (Опыт изучения общественного строя и сословных отношений в Смутное время)» (1899). В развитии Смутного времени Платонов выделял три периода: династический, социальный, национальный. Трактуя Смуту как нарушение государственного порядка, Платонов много внимания уделил рассмотрению социального брожения в различных слоях русского общества и массовых движений. Платонов искал корни Смуты внутри московской жизни предшествующего времени. В связи с этим он дал свое понимание опричнины как государственной реформы, направленной на разгром экономической и политической мощи «княжат» и боярства в интересах дворянства и посада. Платонов исходил из существования в Московском государстве двух основных противоречий, из которых одно было политического порядка и выражалось в столкновении «московской власти с родовитым боярством», а другое — социального, заключавшееся в том, что правительство вынуждено было в интересах обороны закрепощать крестьян в пользу дворянства.

Платонов был арестован еврейскими большевиками за монархические взгляды. Умер в ссылке в Самаре.

ПЛАЩАНИЦА, полотно с изображением Иисуса Христа или Божией Матери во гробе.

ПЛЕВЕ Вячеслав Константинович (1846–15.07.1904), русский государственный деятель, сенатор, министр внутренних дел (1902–1904). Проводил политику, отвечающую интересам русского народа, выступал против либерально-масонского и революционного движения. Убит в результате заговора иудейско-масонской бандгруппы эсеров, возглавляемой Е. Азефом и Б. Савинковым.

ПЛЕВИЦКАЯ Надежда Васильевна (28.09/10.10.1884–5.10.1940), русская певица (меццо-сопрано). Основоположница в России исполнительского жанра народной песни. Собрала, обработала и исполнила около 800 народных песен.

Первая исполнительница песен «Ухарь купец», «Помню я еще молодушкой была», «Хас-Булат», «Лучинушка», «Замело тебя снегом, Россия», «Русь родная». В репертуаре — широчайшая палитра обрядовых, казачьих, городских народных песен. Среди близких друзей и творческих соратников Плевицкой были Л. В. Собинов, Ф. И. Шаляпин, С. В. Рахманинов, К. С. Станиславский, В. И. Качалов, С. Т. Коненков.

После 1920 в эмиграции. В 1996 вновь открытой планете присвоено имя Плевицкая.

ПЛЕЩЕЕВО ОЗЕРО, Переславское озеро, на юго-западе Ярославской обл. В к. XVII в. на Плещеевом озере была построена «потешная» учебная флотилия Петра I. На юго-восточном берегу — г. Переславль-Залесский.

ПЛЁС, город в Ивановской обл., в Приволжском р-не. Расположен на правом берегу Волги (пристань), прорезающей Ростово-Плёсскую моренную гряду, образуя т. н. плёсские «ворота». Население 3,8 тыс. чел.

Впервые упоминается во 2–й пол. XII в. В 1237 разорен монголо-татарами. В 1410 построена крепость для защиты подступов к Костроме и Москве от набегов монголо-татар. В XVII—XVIII вв. развивался как торговый центр, поставщик льна и полотна. В последней четв. XIX в. из-за красоты окрестностей стал популярным дачным местом; здесь работали многие русские художники-пейзажисты.

Архитектурные памятники: Успенский собор (к. XVII — н. XVIII вв.), Троицкая (1808), Воскресенская (1817), Варваринская (1821) церкви.

ПЛОЩАНСКАЯ БОГОРОДИЦКАЯ пустынь, Орловская еп., в Севском у., на берегу озера Площанского, в окрестностях с. Брасова. Существовала в XVI в.; разорена была литовцами; возобновлена около 1620 иеромонахом Киево-Печерской лавры Прокопием. Здесь находились: чудотворная Казанская икона Божией Матери, пожалованная Прокопию патр. Филаретом в благословение обители; чудотворная резная икона свт. Николая, обретенная Прокопием в развалинах монастыря, и древняя икона Всемилостивого Спаса, пожалованная царем Михаилом Феодоровичем. Чудотворная Казанская икона носилась из монастыря для поклонения в Брасово, в окрестные деревни, а также по другим селам и городам Орловской епархии.

С. В. Булгаков

ПЛУГ, орудие для обработки почвы. Разрыхляя почву, переворачивает и перемешивает ее. Состоит из лемеха — подрезающего почвенный пласт снизу, ножа — отрезающего пласт со стороны и отвала, который принимал и переворачивал подрезанный пласт. В к. XIX — н. XX вв. плуги делились на упряжные и паровые; для одностороннего отваливания, двустороннего отваливания и без отвала. В к. XIX в. в России плуг вытеснил соху.