Слова, начинающиеся на ПС

ПСАЛТИРЬ, книга пророка и царя Давида. Большинство псалмов в ней написаны св. прор. Давидом. В этих псалмах св. пророк открывает перед Богом свою душу, все свои радости, печали, кается в содеянных грехах, прославляет бесконечные Божии совершенства, благодарит Его за все Его милости и благодеяния, просит помощи во всех своих предприятиях. Псалтирь и употребляется при богослужении чаще всех других богослужебных книг.

Книга Псалтирь для употребления при богослужении разделена на двадцать отделений, называемых «кафизмами», а каждая «кафизма» делится на три части, называемые «славами».

Кроме простой Псалтири есть еще Псалтирь «следованная», она отличается тем, что содержит в себе три положения: а) Часослов, б) тропари и кондаки, выбранные из всех богослужебных книг и в) все молитвословия, которые должны читаться приступающими к св. Таинству Причащения.

ПСКОВ, центр Псковской обл. и Псковского р-на. Расположен на р. Великой (впадает в Псковское оз.), при впадении в нее р. Псковы. Население 207 тыс. чел.

Впервые упоминается в 903; город с X в. В X — н. XII в. входил в Киевскую Русь. В XII—XIII вв. в составе Новгородской республики. В XIV—XV вв. центр Псковской республики. Со 2–й пол. XIII в. Псков — передовая крепость в борьбе русского народа против Ливонского ордена и Великого княжества Литовского, успешно выдержавшая 26 осад; в XIV в. был окружен мощными каменными стенами. В XIV — XVII вв. крупный ремесленный и торговый город, один из важнейших центров древнерусской культуры. В Пскове получили распространение летописание, берестяные грамоты, иконопись и каменное зодчество. С 1510 в составе Русского государства. В 1581–82 во время Ливонской войны Псков выдержал полугодовую осаду войск Стефана Батория. К к. XVII в. начинает терять экономическое могущество, но в связи с Северной войной 1700–21 возрастает его оборонное значение. С 1777 центр Псковского наместничества (позднее губернии). Основание С.-Петербурга ускорило экономический упадок Пскова, а с присоединением Белоруссии к Российской империи в к. XVIII в. он теряет значение и как военная крепость. В XIX — н. XX вв. Псков — провинциальный город со слаборазвитой промышленностью (льняной, кожевенной, гончарной). В период 1–й мировой войны в Пскове располагался штаб Северного фронта. Здесь 2 (15) марта 1917 предательски принужден отречься от престола последний российский император Николай II, записавший в тот день в своем дневнике: «Кругом измена и трусость и обман».

В центре древнейшей части города, у слияния рек Великая и Пскова, находится псковский кремль — Кром, на территории которого расположен Троицкий собор (1682–99). По мере роста Пскова возводились крепостные стены, защищавшие новые районы города: Довмонтов город (1266) с Приказными палатами (1693–95), Средний город (каменная стена 1309–95), Запсковье (каменная стена 1465), Окольный город (каменная стена 1465). Древнейшие постройки — соборы монастырей: Спасо-Мирожского (до 1156), Ивановского (Иоанно-Предтеченского, до 1243), Снетогорского (1310). В XIV—XVI вв. строились характерные для псковской школы небольшие приходские церкви: Василия на Горке (1413), Космы и Дамиана с Примостья (1463), Георгия со Взвоза (1494), Николы на Усохе (1535) и др.

ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЕ «УСПЕНИЕ» и «УМИЛЕНИЕ», чудотворные иконы. Находятся в Печерском монастыре, который назван Печерским по древней, выкопанной неизвестно кем в горе и в 1472 открытой, пещере. Вскоре по открытии пещеры здесь в горе неким свящ. Иоанном была устроена церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы и при ней монастырь. По освящении церкви пред иконою «Успения» была исцелена одна слепая женщина. В 1521 сюда в монастырь двумя псковскими купцами принесена была новая икона «Успения», названная «Умилением», которая, по сказаниям летописи, прославилась великими чудотворениями в Пскове и Новгороде. Обе эти иконы ознаменовали себя спасением города во время нашествия на Псков короля польского Стефана Батория в 1581. Когда узнали, что Баторий идет на Псков, то, по распоряжению архиепископа, иконы «Успения» и «Умиления» были принесены в город. За несколько дней до приступа некий благочестивый старец Дорофей, когда сидел в сенях своей кельи и плакал о предстоящем бедствии города, удостоился чудесного видения. Он видел от Печерской обители идущий к Пскову необыкновенный свет в виде столба и в этом свете Пречистую Богородицу, Которую поддерживали св. прпп. Антоний Киево-Печерский и Корнилий, игумен Псково-Печерской обители. Пресвятая Богородица стала на городской стене. Тут благоговейно предстали пред Нею святые угодники псковские. Пресвятая Богородица, взирая с гневом на город, сказала: «О беззаконные люди! Грехами своими вы прогневали Сына и Бога Моего, и вот теперь пришла на вас беда великая!» Тогда святые стали молиться Ей со слезами за псковитян, и Пресвятая Богородица, обращаясь к Дорофею, сказала: «Пойди скорее к воеводам, Печерскому игумену и к народу в соборе Св. Троицы и скажи, чтобы все они усерднее, со слезами, молились Богу о своих грехах, чтобы принесли Печерский образ и хоругвь на стену города, на то место, где Я теперь стою, и отсюда стреляли бы из пушек по королевским шатрам. Сама Я буду молиться Сыну Своему и Богу о прощении их грехов и о небесной помощи». Когда старец Дорофей возвестил о бывшем ему видении, то так и сделали, как повелела Пресвятая Богородица. Неприятель сделал приступ, пробил городскую стену, но был отбит. Тогда Баторий хотел было ограбить Печерский монастырь. И здесь поляки сделали пролом в монастырских стенах, но были отбиты помощию Небесной Заступницы. С тех пор, в память избавления Пскова от нашествия Батория, ежегодно, в седьмую Неделю по Пасхе, совершался крестный ход с чудотворною иконою из Псково-Печерского монастыря в город.

Празднуется 15/28 августа.

Прот. И. Бухарев

ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ мужской монастырь, Псковская еп., близ г. Печоры. Название свое он получил от огромных пещер, выкопанных в горе, у р. Каменец, в которых в древние времена жил некий отшельник старец Марк. В 1473 священноинок Иона устроил здесь небольшую обитель и церковь во имя Успения Божией Матери. По его преставлении инок Мисаил, в исходе XV в., над горою построил новую большую обитель с церковью во имя прпп. Антония и Феодосия Печерских, но вскоре монастырь был разорен лифляндцами и начал возвышаться только по возобновлении его в 1519 дьяком Псковским Мисюрем-Мунехиным и подьячим Ортюшею Псковитянином. Монастырь полтора века служил для Псковского края твердым оплотом против врагов церкви и отечества — шведов, поляков и литовцев, и назывался у летописцев Домом Пречистой Богородицы. Монастырский Успенский собор ископан в полугоре и только лицевая сторона сделана из камня; внутренность его составляли 5 проходов; главная часть иконостаса — с резьбой в виде пальмового дерева. Здесь покоились мощи прп. Корнилия. В монастыре находились чудотворные иконы Пресвятой Богородицы: Псково-Печерские «Успение» и «Умиление». Первая, находящаяся в соборном Успенском храме, прославилась чудесным исцелением больной женщины еще в 1473. Вторая св. икона, прославившаяся чудесами исцеления в 1524, находилась в храме Архангела Михаила; она представляла собою список с Владимирской иконы и, по преданию, была написана в 1521 благочестивым иноком Арсением Хитрошем. Обе свв. иконы, будучи принесены из монастыря в Псков во время его осады Стефаном Баторием в 1581, прославились чудесным спасением этого города от погибели, причем пущенное неприятелями ядро, достигнув крепостной стены, упало пред выставленной на ней св. иконой «Умиления» и никому не повредило; в 1812 по молитвам пред св. иконою Успения Псков был спасен от нашествия французов. Пользовались также в монастыре особым почитанием, как чудотворные, иконы Божией Матери — Казанская и «Одигитрия», а также резное изображение св. Николая Чудотворца.

С. В. Булгаков

ПСКОВО-ПОКРОВСКАЯ, чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Находилась в Пскове в Покровской церкви. Она написана на проломе стены в память чудесного избавления Пскова в 1581 от упорной осады польским королем Стефаном Баторием. На ней изображено бывшее тогда благочестивому старцу Дорофею чудесное явление Пресвятой Богородицы с прпп. Антонием Киево-Печерским и Корнилием Псковским, с блгв. кнн. Василием Киевским, Гавриилом и Тимофеем Псковскими и Николаем-юродивым Псковским.

Празднуется 1/14 октября.

Прот. И. Бухарев

ПСКОВСКАЯ, чудотворная икона Пресвятой Богородицы. — См.: ЧИРСКАЯ.

ПСКОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА, государственное образование на Руси 2–й пол. XIII — н. XVI вв. После раздробления Киевской Руси (XII в.) Псков с территорией по р. Великой, Чудскому и Псковскому оз. и р. Нарове вошел в Новгородскую республику, сохранив в ней особые права, в т. ч. право самостоятельного строительства пригородов (древнейший из них — Изборск). В связи с участием псковичей в борьбе с Ливонским орденом в 1240 и 1242 значение Псковской земли усиливается, а с сер. XIII в. она становится фактически самостоятельной (особенно после победы над орденом под Раковом в 1268). Обособление Псковской республики юридически оформил Болотовский договор 1348. На псковских землях издавна существовало пашенное земледелие, было развито рыболовство. Из ремесел были наиболее развиты кузнечное, строительное, ювелирное дело. Развитие обмена внутри Псковской земли, торговля с Новгородом и другими русскими городами Прибалтики и Западной Европы привели к тому, что Псков стал одним из крупнейших ремесленно-торговых центров Руси. В отличие от Новгородской республики, в Псковской земле не было крупных землевладельцев, владения светских феодалов, как и владения псковских монастырей и церквей, были меньше и раздробленнее, чем в Новгороде, Сложившиеся в Псковской республике социальные отношения нашли отражение в своде ее законов — в Псковской судной грамоте. Особенности хозяйственной жизни, землевладения, форм закрепощения крестьян, пограничное положение и военная опасность привели к развитию в Пскове вечевого строя. Князья играли подчиненную роль. Вече выбирало посадников, сотских, регулировало отношения феодалов, посадских людей, изорников, смердов. Особое влияние на решения веча имел совет бояр — господа, собиравшийся «на сенях» Троицкого собора. Там же были канцелярия и архив веча, хранились важные государственные и частные документы. Выборные должности стали привилегией нескольких знатных семей. Но в наиболее драматичные моменты истории Пскова «молодшие» посадские люди играли на вече видную, а иногда решающую роль. Усиление связей с Москвой, вызванное экономическим развитием, классовой борьбой и задачами внешней политики, участие псковичей в Куликовской битве 1380, успехи совместной борьбы против немецких рыцарей и литовских феодалов подготовили условия для ликвидации обособленности Псковской республики. Псковское боярство и часть купечества пытались противодействовать объединению с Москвой, но они не были поддержаны народными массами. В 1510 Псковская республика прекратила существование. Вече было ликвидировано, 300 семей богатых псковичей были «сведены» из Пскова, а их земли и дворы розданы московским служилым людям. С этого времени Псков и Псковская земля, сохранив некоторые особенности экономики и культуры, развивались в составе Русского централизованного государства. Культура Псковской республики была частью сложной и многообразной русской культуры периода феодальной раздробленности. Монументальными ее памятниками являются оборонительные сооружения. В Пскове были построены пять колец стен с мощными башнями, неприступными воротами; Верхние и Нижние решетки преграждали доступ на р. Пскову. Крепости пригородов и монастырей (Изборска, Гдова, Острова, Псково-Печерского монастыря и др.) создавали систему укреплений на границе Псковской земли. Памятниками ранней псковской архитектуры являются Мирожский (не позднее 1156) и Снетогорский (1310) монастыри, а их фрески, так же как фрески церкви в Мелётове (1462), отражают важные этапы в развитии русской монументальной живописи. В XIV—XV вв. псковичами был разработан тип одноглавого храма с простой и целесообразной орнаментикой, с притворами, приделами, звонницами и подцерковьями, отражающий эстетические идеалы Псковской республики: церкви Василия на Горке (1413), Георгия со Взвоза (1494), Космы и Дамиана с Примостья (1462–63) и др. Псковская республика внесла свой вклад в историю литературы, общественной мысли и идейной борьбы летописанием и литературными произведениями.

Н. Масленникова