Слова, начинающиеся на РЖ
РЖЕВ, город в Тверской обл., центр Ржевского р-на. Расположен на юго-восточной окраине Валдайской возвышенности, на Волге. Население 70,4 тыс. чел.
Впервые упоминается в 1216 как Ржева, владение торопецкого кн. Мстислава Удалого. С XIII в. в составе Смоленского княжества, в к. XIII — н. XIV в. центр удельного Ржевского княжества, позднее — под властью смоленских князей. В XIV—XV вв. город был объектом борьбы Смоленского княжества, Великого княжества Литовского, Московского и Тверского великих княжеств. С 1449 окончательно вошел в состав Московского Великого княжества. В н. XVIII в. после постройки Вышневолоцкой водной системы Ржев стал крупным перевалочным пунктом на водном пути в Петербург. В XVIII в. один из центров раскольнического движения в Верхнем Поволжье.
РЖЕВСКАЯ (Оковицкая), чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Явилась 26 декабря 1539 в Оковицкой вол. Ржевского у. Тверской еп. Явление ее было ознаменовано множеством чудес. В 1540 при царе Иоанне Васильевиче Грозном она была принесена из Ржева в Москву, где торжественно встречена была митрополитом со всем Собором и поставлена в Успенском соборе. В Москве от иконы тоже происходило много исцелений. 11 июля икона обратно была отпущена на место своего явления. В Москве же оставлен список с сей иконы в устроенной во имя ее церкви у Пречистенских ворот. По месту обретения в Оковицах икона называется также и Оковицкою. На сей иконе с левой стороны Пресвятой Богородицы изображен стоящим свт. Николай Мирликийский. Празднуется 8/21 и 11/24 июля.
Прот. И. Бухарев