Слова, начинающиеся на СР

СРЕЗНЕВСКИЙ Измаил Иванович (1.06.1812–9.02.1880), русский филолог-славист и историк. В 1837 защитил магистерскую диссертацию «Опыт о сущности и содержании теории в науках политических». В 1839–42 Срезневский побывал во всех славянских землях и крупных городах государств Центральной Европы, в библиотеках которых хранились славянские рукописи. В 1842 Срезневский начал читать курс по истории славянства и славянских языков в Харьковском университете. В 1846 Срезневский защитил диссертацию «Святилища и обряды языческого богослужения древних славян по свидетельствам современным и преданиям», став первым в России доктором славяно-русской филологии. С 1847 Срезневский — профессор Петербургского университета. Его учениками были Р. Ф. Брандт, А. С. Будилович, В. И. Ламанский, М. И. Сухомлинов, Н. С. Тихомиров. Срезневский впервые сформулировал требование исторического изучения языка в связи с историей народа и высказал мысли о времени образования русских диалектов. Начиная с 1850–х Срезневский издал много древнерусских и древнеславянских памятников, открыл новые, не известные ранее («Саввина книга», «Листки Ундольского», «Киевские глаголические отрывки» и др.). Срезневский впервые разработал теоретическую основу славяно-русской палеографии, поставив ее изучение на научную основу. Делом почти всей жизни Срезневского и венцом его трудов явились «Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам», изданные посмертно (1893–1912).

СРЕТЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. Многими своими чудотворными иконами прославила Пресвятая Богородица Святую Русь. Среди них одной из самых почитаемых является Владимирская. Согласно преданию, она написана св. евангелистом Лукой на доске, вырезанной из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство. Однако за многие века ее живопись совершенно не сохранилась. То дивное изображение, которое осталось на ней, было создано безвестным византийским иконописцем в к. XI — н. XII в. Судя по всему, икона попала на Русь в начале 1130–х годов и была поставлена в женской обители г. Вышгорода, вблизи Киева. В 1152 икону перенес во Владимир-на-Клязьме св. кн. Андрей Боголюбский и с великой честью поместил ее в Успенском соборе. От иконы сразу же стало исходить множество чудотворений. Но величайшее из них произошло в 1395: через всю Русь на Москву двигался Тамерлан, покоривший много стран и племен. Навстречу ему двинулся вел. кн. Василий Димитриевич. Чудотворная икона была молитвенно принесена в Москву и встречена у нынешних Сретенских ворот (отсюда их название: сретение значит «встреча»). Теперь на этом месте стоит Сретенский монастырь. День же самой встречи стал отмечаться на Руси как Великий праздник.

Сретение Владимирской иконы Божией Матери отмечается 26 августа/8 сентября.

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ, христианский праздник, установленный в память встречи (сретения) Богоматери и Богомладенца с праведным Симеоном Богоприимцем, которому Духом Святым было обетовано, что он не умрет, прежде чем не увидит Спасителя. По русскому поверью, праздник Сретения (2/15 февраля) служит границей между зимой и весной, отчего и самое название праздника — Сретение — в простонародье объясняют встречею зимы с весною: «На Сретение зима с летом встретилась»; «В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила». В Северо-Западной Руси этот праздник был известен под названием громниц. Существовал обычай носить в этот день в церковь для освящения свечи, которые назывались громницами или громничными свечами.

В Западной России крестьяне имели обычай с помощью громничных свечей поджигать друг другу крестообразно волосы, считая это очень полезным от головной боли. В Малороссии и некоторых местах Великороссии на праздник Сретения Господня освящали в церквах воду. Освященная сретенская вода считалась лечебным средством против разного рода болезней, особенно так называемого присрета (т. е. призора очес). Началом этого обычая послужило известное в древнехристианской церкви обыкновение освящать воду в начале каждого месяца. В древние времена оно служило противодействием суеверным обрядам иудейским, которыми сопровождались празднования новомесяца. По замечанию апостольских постановлений, вода эта считалась спасительною во многих болезнях и оказывала благодатное действие на верующих. Мнение об особенном действии сретенской воды против присрета произошло, вероятно, от названия ее сретенской, близко напоминающего по своему созвучию название присрета. В сельскохозяйственном быту по состоянию погоды в праздник Сретения крестьяне судили о наступающем лете, особенно его погоде, урожае: «Какова погода на Сретение, такова будет и весна»; «На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних»; «На Сретение снежок — весной дожжок»; «На Сретение капель — урожай пшеницы». По празднику Сретения последние зимние морозы и первые весенние оттепели назывались Сретенскими.

Празднуется 2/15 февраля.

И. П. Калинский

СРЕТЕНСКИЙ мужской монастырь, Московская еп., в Москве на Сретенке. Основан в 1395 в память избавления от нашествия татар заступлением Богоматери. Соборный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери построен в 1679. В монастыре хранилась часть мощей прп. Марии Египетской, привезенная из Константинополя в 1706, и замечателен крест резной работы. Ежегодно 23 июня и 26 августа в монастыре совершался крестный ход из Успенского собора в память избавления Москвы от нашествия татар.

С. В. Булгаков