Слова, начинающиеся на УТ

«УТЕШЕНИЕ», чудотворная икона Пресвятой Богородицы. — См.: ВАТОПЕДСКАЯ.

«УТЕШЕНИЕ В СКОРБЕХ И ПЕЧАЛЕХ», чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Находится на Афоне в русском Свято-Андреевском скиту. 15 ноября 1863 в г. Слободской прибыл с Афона для сбора пожертвований из этого скита иеромонах Паисий и привез с собою небольшой крест с частью древа Креста Господня и икону, называемую «Утешение в скорбех и печалех». Святыня была поставлена в женском Христорождественском монастыре, горожане спешили облобызать ее и помолиться пред нею, и здесь от иконы Пресвятой Богородицы произошло несколько чудес. Из сих чудес особенно замечательны исцеление от немоты 18-летнего ученика живописца Неволина и дочери крестьянина Ксении Кайсиной, не владевшей ни руками, ни ногами.

Празднуется 19 ноября/2 декабря.

Прот. И. Бухарев

«УТЕШИТЕЛЬНИЦА СКОРБЯЩИХ», чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Находилась в Тамбове в Вознесенском девичьем монастыре. На ней изображена Пресвятая Богородица с Богомладенцем, над Ее главою изображена Пресвятая Троица, вокруг — девять ангелов, а внизу — разного рода больные. Икона эта была заказана живописцу боярином Мусиным-Пушкиным. Живописец, приготовив икону, принес ее в ящике заказчику. Тот был почему-то не в духе, непочтительно отозвался об иконе, но все-таки велел показать ее. Когда вынули икону из ящика, то, к ужасу живописца и удивлению всех, вместо иконы оказалась пустая доска. Боярин сильно разгневался и выгнал живописца. Пришед домой со своим товарищем Дьяковым и открыв икону, они увидели на ней лик, только не в ясном очертании. Падши со слезами пред иконою, они начали просить о проявлении лика в том виде, как он был изображен, и через несколько часов икона Пресвятой Богородицы явилась в таком светлом изображении, какое изумленный живописец считал выше своего искусства. В 1794 икона была пожертвована в монастырь, где совершилось от нее много чудес.

Празднуется 24 октября/6 ноября.

Прот. И. Бухарев

УТКИН Владимир Федорович (17.10.1923–15.02.2000), выдающийся деятель науки и техники, создатель ракетно-ядерного щита России, президент Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.

Родился в пос. Пустобор Рязанской обл. В 1941 после десятилетки был призван в армию. По окончании школы связи, с мая 1942 и до конца войны принимал непосредственное участие в боевых действиях на Волховском, Белорусском, Северо-Кавказском и Украинском фронтах. Победу встретил в Берлине.

По окончании Ленинградского военно-механического института с 1952 по 1990 прошел путь от инженера-конструктора Днепропетровского машиностроительного института до Генерального конструктора бюро «Южное». Им разработано и освоено производство четырех стратегических ракетно-ядерных комплексов, обеспечивающих паритет ракетно-ядерных сил в мире. Созданы: твердотопливная СС-2у (железнодорожного и шахтного базирования) и жидкостная СС-18; межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), не имеющие аналогов в мире; экологически чистая РН «Зенит», доставляющая на околоземную орбиту тонны полезного груза. На орбиту выведено большое количество аппаратов семейства «Космос». Имя ученого из-за характера его деятельности было долгое время засекречено.

С 1990 и до конца своей жизни В. Ф. Уткин работал директором Центрального научно-исследовательского института машиностроения — головного института ракетно-космической отрасли.

«УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ», чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Находилась в Москве в церкви Свт. Николая, что в Замоскворечье. Принесена в Москву в царствование Алексея Михайловича казаками. Предание сохранило память о первом прославлении иконы, бывшем во 2-й пол. XVII в. По свидетельству этого предания, чудодейственная сила иконы Богоматери «Утоли моя печали» открылась следующим образом: одна женщина знатного рода, жившая вдали от Москвы, страдала расслаблением. Помощь врачей не только оказалась бессильной, но, постепенно истощая силы, довела ее до предсмертного томления. В этом состоянии явился ей в видении образ Богоматери, от которого послышался голос: «Вели себя везти в Москву, там на Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ Богоматери с надписью «Утоли моя печали»; молись пред ним и получишь исцеление». И видение кончилось. Больная, бывшая без чувств, как бы проснувшись, почувствовала в себе новую жизнь, пришла в сознание, сообщила о своем видении домашним и велела везти себя в Москву, где никто из них не бывал. Отыскав местность Пупышево, больную внесли в церковь Николая Чудотворца. Больная, осмотрев все иконы, не нашла явившейся ей в видении. Тут сопровождавшие больную рассказали о ее видении священнику. Священник велел причетникам принести имевшиеся на колокольне иконы Богородицы. Когда внесли в церковь образ Богоматери «Утоли моя печали», до того покрытый пылью, что едва можно было рассмотреть лик Ее, совершилось чудо: больная, давно от слабости не говорившая и не владевшая ни руками, ни ногами, громко воскликнула:

«Она, она!» — и перекрестилась; а когда после молебна приложилась к иконе, то почувствовала в себе столько силы, что встала на ноги, потом, без всякой помощи, вышла из церкви и вернулась домой совсем здоровой. С тех пор в этот день — 25 января/7 февраля — празднуется иконе Богоматери «Утоли моя печали».

Ныне икона находится в Николо-Кузнецком храме.

Прот. И. Бухарев

УТРЕНЯ. — См.:  СУТОЧНЫЙ КРУГ БОГОСЛУЖЕНИЙ.