Слова, начинающиеся на ФА

ФАГОЦИТАРНАЯ ТЕОРИЯ ИММУНИТЕТА, невосприимчивость к инфекционным болезням, выдающееся открытие русского ученого И. И. Мечникова, сделанное в 1901.

ФАГОЦИТОЗ, учение о защитных факторах организма, выдающееся открытие русского ученого И. И. Мечникова, сделанное в 1882 и явившееся поворотным моментом в развитии медицины.

ФАДДЕЙ (Успенский) (1872–31.12.1937), архиепископ Тверской и Кашинский, священномученик. Архиеп. Фаддея патр. Тихон называл «светильником Церкви, чудом нашего времени», как святого его почитали уже при жизни прихожане тех епархий, где он нес свое служение (Житомир, Астрахань, Тверь).

Сщмч. Фаддей был нестяжателен, нищелюбив, имел дар исцеления и прозорливости.

Мученическую кончину св. Фаддей принял в Твери 31 декабря 1937. Его утопили в яме с нечистотами, хотя приговорили к расстрелу. Тело священномученика было погребено на кладбище, и ныне обретены его святые мощи, почивающие сейчас в кафедральном соборе в Твери.

Память сщмч. Фаддея отмечается 18/31 декабря.

ФАЛАЛЕЙ, св. мученик, празднуется 20 мая/2 июня. Русские крестьяне называли его Огуречником, потому что со дня его памяти начинали сажать огурцы.

ФАТЕЖ, город в Курской обл., центр Фатежского р-на. Расположен на р. Усоже (приток Свапы). Население 6 тыс. чел. Основан в XVII в. как однодворческое село. Уездный город с 1790. В к. XVIII — н. XIX в. в Фатеже велась торговля пенькой, зерном, медом, салом, воском.

ФАТЬЯНОВ Алексей Иванович (5.03.1919–13.11.1959), выдающийся русский поэт-песенник. Родился в г. Вязники. В 1938 по окончании школы-студии принят в труппу театра Красной Армии. С 1940 — в ансамбле Орловского военного округа (артист-чтец и ведущий концертов).

Начало Великой Отечественной войны застает его на гастролях в авиагарнизоне под Брянском. Фатьянов пишет сатирические частушки, сценки, песни. Просит отправить его на фронт. Оказавшись в окружении, ансамбль трое суток прорывается к своим. Фатьянов ранен, после госпиталя направлен в войска Южно-Уральского округа. Весной 1942 он знакомится с композитором В. П. Соловьевым-Седым, в содружестве с которым пишет песни «Соловьи», «Ничего не говорила», «Давно мы дома не были», «Где ж ты, мой сад?», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Наш город» («Песня о Ленинграде») и др. Войну рядовой Фатьянов заканчивает в действующей армии, при взятии Сехешфехервара был ранен.

После войны поэт создает такие песни, как «В городском саду», «Золотые огоньки», «По мосткам тесовым...», «Поет гармонь за Вологдой», «Мы люди большого полета». В эти годы начинается работа Фатьянова в кино. Он пишет песни к 20 фильмам, в т. ч. «Небесный тихоход» («Перелетные птицы» и «Потому что мы пилоты»), «Большая жизнь» («Три года ты мне снилась»), «Весна на Заречной улице» («Когда весна придет»), «Без вести пропавший» («Караваны птиц...»), «Дом, в котором я живу» («Тишина за Рогожской заставою...»), «Иван Бровкин» («Ромашка моя»). Он сотрудничает с лучшими отечественными композиторами, в т. ч. с Б. А. Мокроусовым, Ю. С. Бирюковым, Н. В. Богословским и др. Широкую известность получили песни Фатьянова к спектаклю «Свадьба с приданым» («Хвастать, милая, не стану», «На крылечке твоем», «Зацветает степь лесами»).

В доме семьи Фатьяновых в Вязниках открыт Музей русской песни. Ежегодно с 1974 проводится Всероссийский песенный праздник «Соловьи, соловьи». Союзом писателей России учреждена Фатьяновская литературная премия (с 1996).

Е. Русакова