Слова, начинающиеся на ФО

ФОМА ДИДИМ (Близнец), апостол из 12-ти, священномученик (I в.), отличался решительностью характера и стремлением во всем убедиться самому. Так, например, когда в Вифании умер Лазарь — друг Иисуса Христа, то Господь намеревался пойти туда, но ученики, знавшие о том, что иудеи уже ищут смерти Христа, стали отговаривать Его. И лишь один Фома твердо сказал:

Память ап. Фоме отмечается 6/19 октября и 30 июня/13 июля.

ФОМАИДА, св. мученица. Этой святой полагалось молиться от «блудной страсти». В житии св. Фомаиды рассказывается, что она «от свекра своего страдала целомудрия ради и решилась лучше умереть, нежели нарушить обязанности супружеской верности». «Сказание о чудесах, бывших от мощей св. Фомаиды» представляет несколько примеров чудесного содействия божественной благодати людям, прибегающим к ней с мольбой об избавлении от плотской страсти. Так, по совету прп. Даниила, один брат, обуреваемый страстию, пошел в монастырь Октоденатский, где была погребена св. Фомаида, и, вошедши в усыпальницу ее, по наставлению Даниила же, молился так: «Боже, молитвами мученицы Фомаиды помози ми и избави мя от брани блудныя». Двенадцать раз сотворил он эту молитву, помазался елеем от лампады, горевшей при гробе св. мученицы, после мирного сна ощутил себя совершенно свободным от плотской похоти и потом уже никогда не был обуреваем ею. По его примеру и другие, смущенные плотскою страстию, получали освобождение от брани с плотью молитвами св. мц. Фомаиды. Не без основания по этому поводу сказал прп. Даниил: «Сицево имут дерзновение у Бога подвизающиеся за целомудрие».

Празднуется 13/26 апреля.

И. П. Калинский

ФОМИН Евстигней Ипатович (1761–1800), русский композитор. Родился в Петербурге в семье солдата-артиллериста. В шестилетнем возрасте был принят в воспитательные классы Академии художеств. Проявив незаурядные музыкальные способности, он в 1782 с отличием закончил академию и был отправлен для продолжения музыкального образования в Италию.

В 1786 по возвращении в Россию Фомин получил официальный заказ — написать оперу на текст Екатерины II «Новгородский богатырь Воеславич». Поставленная на придворной сцене опера не имела успеха. Фомину не было предоставлено никакой должности. Только в 1797 Фомин был назначен «репетитором партий и композитором» при Театральной дирекции с невысоким жалованьем. Непризнанный при дворе, Фомин стал одним из деятельных членов кружка Н. А. Львова, знатока и ценителя музыки. В 1787 Фоминым была написана опера «Ямщики на подставе» на либретто Н. А. Львова, ставшая одной из лучших опер XVIII в. В 1788 Фомин создал оперу «Американцы» (на текст И. А. Крылова). Драматический дар Фомина раскрылся в драме «Орфей» (1791–92) на текст Я. Б. Княжнина.

Л. Н. Вдовина

ФОНВИЗИН Денис Иванович (3.04.1744 (45?)–1.12.1792), русский писатель. Из дворян. С 1755 Фонвизин учился в гимназии при Московском университете, в 1762 был переведен в студенты, но в том же году оставил университет и поступил на службу переводчиком в Коллегию иностранных дел. В 1769 Фонвизин стал секретарем главы Коллегии иностранных дел Н. И. Панина, его близким помощником и доверенным лицом.

Большой удачей Фонвизина стала комедия «Бригадир» (написана в 1766–69), в которой высмеивалось невежество, взяточничество, раболепство перед всем иностранным «благородного сословия». Корень зла Фонвизин-просветитель видел в порочности космополитического воспитания молодых дворян.

В 1782 Фонвизиным была написана комедия «Недоросль». Первая постановка состоялась 24 сентября 1782. В. О. Ключевский назвал «Недоросль» «бесподобным зеркалом» русской действительности. Обличая барский произвол, Фонвизин показал развращающее действие крепостного права, которое уродовало как крестьян, так и помещиков. Проблема воспитания дворянства, поднятая в «Бригадире», получила в «Недоросле» социальное звучание. Фонвизин придерживался просветительской программы нравственного воспитания гражданина и патриота, истинного сына Отечества.

В 1782 Фонвизин вышел в отставку. Несмотря на тяжелую болезнь, он продолжал заниматься литературным творчеством. Им были написаны «Опыт российского словника» (1783), «Несколько вопросов, могущих возбудить в умных и честных людях особливое внимание» (1783), в которых фактически содержалась критика внутренней политики Екатерины II, вызвавшая недовольство императрицы. Большой интерес представляют его автобиографические записки «Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях», а также обширное эпистолярное наследие Фонвизина.

Л. Н. Вдовина

ФОРМУЛА Н. Е. ЖУКОВСКОГО, выдающееся открытие в области авиации для определения подъемной силы самолетов. Сделано в н. XX в. великим русским ученым Н. Е. Жуковским.

ФОТИЙ КИЕВСКИЙ, митрополит († 2.07.1431), по национальности грек из Амореи, в молодые годы подвизался в пустыне под руководством великого старца Акакия. В 1407 он был поставлен митрополитом всея Руси с титулом Киевского и Владимирского вместо скончавшегося свт. Киприана. Встретили свт. Фотия радостно и с торжеством, но в Москве ждал его тяжкий крест. То был голодный год: засуха, голод, моры и пожары — все это опустошало Русскую землю. Святитель нашел митрополичий дом разоренным, а церковную казну опустошенной; дела были расстроены, а он не знал ни одного слова по-русски. Святой восстанавливал церкви, помогал бедным и заботился о своей русской пастве как никто из епископов-чужеземцев. В лесной глуши, под Владимиром, на озере Сенго, он построил церковь и дом для безмолвия и молитвы, куда любил удаляться. В 1430, когда митрополит был во Владимире, татары сделали набег, но святитель успел скрыться на Сенго и пробыл там три месяца, пока вел. князь не вызвал его в Москву. Вскоре после возвращения явился святому ангел и предупредил о дне его кончины. Ровно через неделю митрополит скончался.

Память свт. Фотию отмечается 2/15 июля и 27 мая/9 июня.

ФОТИНИЯ САМАРЯНЫНЯ, св. мученица, празднуется 20 марта/2 апреля. У русских крестьян считалась целительницей от «трясавичной» болезни, и в «Сказании о том, каким святым в каких болезнях должно молиться» полагалась ей особая молитва от лихорадки. Во многих городах и селах этой угоднице служили молебны о страждущих «трясавицей», а иные выписывали на лоскутке бумаги тропарь мц. Фотинии и, завязав эту выпись в ветошку, давали больному носить ее на шее известное время — дня три или девять, а потом заставляли его или проглотить самую записочку, или сжечь ее вместе с ветошкою на страстной свече и съесть оставшийся от нее пепел.

И. П. Калинский

ФОТОЭФФЕКТА ПЕРВЫЙ ЗАКОН (закон Столетова),сила фототока прямо пропорциональна интенсивности падающего света, открыт в 1888 великим русским ученым А. Г. Столетовым.

ФОФАНОВ Константин Михайлович (18.05.1862–17.05.1911), русский поэт. Родился в Петербурге в семье мелкого купца из крестьян, потерявшего в торговых делах все состояние.

Рано увлекшись чтением, носившим бессистемный характер, Фофанов пристрастился к поэзии и в тринадцатилетнем возрасте начал писать стихи, чему не находил сочувствия в семье.

С 1881 он начинает регулярно печататься. В 1887 вышла первая книжка стихотворений Фофанова, о которой сочувственно высказался А. П. Чехов. А. Н. Майков, хваля Фофанова, говорил о нем как о поэте, приближавшемся к Пушкину.

Книжка стихов принесла Фофанову известность среди литераторов и художников и поправила его материальное положение, граничившее с нищетой. Конец 80-х — самый счастливый период в жизни и литературной деятельности Фофанова. В 1889 выходит второй сборник его стихотворений, выпущенный А. С. Сувориным. В 1892 вышла третья, лучшая книга К. М. Фофанова «Тени и тайна», в ней виден уже сложившийся художник.

Романтическая поэзия Фофанова противоречива и сложна: в ней и сочувствие голодному, нищему люду, и отказ от борьбы, отречение от действительности. С реалистическими традициями русской поэзии, глубиной раскрытия внутреннего мира, лирическими картинами природы у него переплетаются декадентские нотки — пессимизм, пассивность, бегство «в волшебный мир неуловимых сил».