Слова, начинающиеся на ШУ

ШУБИН Федот Иванович (17.05.1740–12.05.1805), скульптор. Родился в семье крестьянина-помора Ивана Шубина, занимавшегося резьбой по кости.

В 1759 Шубин переехал в Петербург. В 1761 был принят в Академию художеств. В 1766 за рельеф «Убиение Аскольда и Дира» Шубину была присуждена большая золотая медаль, дававшая право на заграничную поездку. В 1767–70 Шубин работал в Париже в мастерской прославленного скульптора Ж.-Б. Пигаля. В 1770–72 Шубин совершил поездку в Италию, где изучал памятники античности и Возрождения; был избран членом Болонской Академии художеств.

Главное место в творчестве Шубина занимают скульптурные портреты. В виртуозном овладении мрамором и в проникновении во внутренний мир портретируемых ему не было равных. Классическая ясность и достоверность присущи уже ранним работам, несущим отпечаток римского портрета («И. И. Шувалов», «Ф. Н. Голицын», оба 1771). В портретах, созданных Шубиным по возвращении в Россию, виден аналитический подход к натуре, характер которой раскрывается в психологическом преломлении, создавая в каждом скульптурном портрете неповторимый образ. Любимым материалом Шубина был мрамор, в его обработке скульптор достиг совершенства.

Одно из самых замечательных произведений Шубина — бюст А. М. Голицына (1775). Шубиным была создана портретная галерея современников — Екатерина I, Павел I, Орловы, Шуваловы, Зубовы, Чернышевы, Г. А. Потемкин, А. А. Безбородко, П. В. Завадовский и др. Скульптурный портрет М. В. Ломоносова (1792) считают наиболее достоверным изображением ученого. Шубин создал статуи и рельефы для Мраморного дворца (1775–82) и Троицкого собора Александро-Невской лавры (1786–89), выполнил для Чесменского дворца 68 медальонов с изображениями русских князей и царей (1774–75), а для Таврического дворца — статую «Екатерина II — законодательница» (1789–90).

Л. Н. Вдовина

ШУВАЛОВ Иван Иванович (1.11.1727–14.11.1797), государственный деятель. После возвышения его двоюродного брата П. И. Шувалова со вступлением на престол Елизаветы Петровны был взят пажом ко двору (1742). В 1749 был пожалован в камер-юнкеры, а в 1751 утвердился как приближенный Елизаветы Петровны.

Шувалов был меценатом и покровителем искусства. Он оставил о себе память как основатель Московского университета (1755), поддержав начинание и проект М. В. Ломоносова. Шувалов был первым куратором университета, открыл университетскую типографию, в которой с 1756 печаталась газета «Московские ведомости». Шувалов много сделал для улучшения системы образования, выступил учредителем Академии художеств (1757), был ее президентом (до 1763), основал гимназию в Казани (1758), содействовал обучению молодых людей за границей. Будучи широко образованным человеком, Шувалов поддерживал М. В. Ломоносова и других ученых, покровительствовал писателям и деятелям искусства, переписывался с Гельвецием, Дидро, Д'Аламбером, Вольтером. Шувалов не был честолюбив, не стремился к высоким чинам и званиям, избегал почестей, отличался подчеркнутой скромностью.

Л. Н. Вдовина

ШУЙСКАЯ СМОЛЕНСКАЯ, чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Один из списков чудотворной иконы Смоленской «Одигитрии». Прославилась в 1654—55 при царе Алексее Михайловиче, когда в России свирепствовала моровая язва. Эта болезнь появилась и в Шуе. Тогда жители, не находя других средств к спасению, обратились к молитве — не один раз обходили город с крестным ходом. Один из благочестивых горожан предложил жителям Воскресенского прихода в городе общим усердием написать Смоленскую икону Божией Матери и поставить в своей приходской церкви. Предложение было принято очень сердечно, и икона через неделю была готова. В эту неделю все прихожане совершили говение. С крестным ходом икону внесли в церковь, и с этого времени моровая язва стала прекращаться сначала в Воскресенском приходе, а затем и во всем городе, от иконы же происходили очень многие и другие чудеса. Шуйской иконе празднуется крестным ходом еще и в память избавления от холеры (1831).

Празднуется 11/24 июля.

Прот. И. Бухарев

ШУЙСКИЕ, княжеский и боярский род России XV-XVII вв., ветвь нижегородско-суздальских князей (потомков сына Александра Невского — Андрея), давший уже в XV в. несколько фамилий. До к. XV в. Шуйские являлись служилыми князьями в Великом княжестве Московском, а также др. государственных образованиях Северо-Восточной Руси. С н. XVI в. Шуйские вошли в состав высшей знати Русского централизованного государства и сыграли большую роль в исторических событиях XVI — н. XVII в. Родоначальником старшей линии Шуйских был сын кн. Василия Дмитриевича Кирдяпы Юрий, от двоюродного брата Юрия кн. Василия Семеновича пошла младшая линия.

ШУЙСКОЕ, село в Вологодской обл., центр Междуреченского р-на. Расположено на р. Сухоне (бассейн Сев. Двины). Население 9,6 тыс. чел. Основано в XIV в.

ШУКШИН Василий Макарович (25.07.1929–2.10.1974), русский писатель, кинорежиссер, актер. В рассказах (сборники «Сельские жители» (1963), «Там, вдали» (1968), «Характеры» (1973), роман «Любавины» (1965–87) и сценариях фильмов, в которых выступал и как режиссер («Живет такой парень», 1964, «Печки-лавочки», 1972, «Калина красная», 1974), в двух последних исполнитель гл. роли), — правдивые картины современной жизни, образы хороших людей, провинциалов, несущих в себе нравственную чистоту и требовательность к жизни; драматизм конфликтов в сочетании с юмором и лиризмом. Как актер создал образы самобытных людей, ищущих свое предназначение на земле: «У озера» (1970), «Они сражались за Родину» (1975), «Прошу слова» (1976).

ШУЛЬЖЕНКО Клавдия Ивановна (11/24.03.1906–17.06.1984), русская певица, сыгравшая большую роль в становлении жанра русской эстрадной песни с характерной задушевностью и глубиной чувства. Лучшие песни ее репертуара — «Синий платочек» и «Давай закурим».

ШУМЯЧИ, поселок городского типа в Смоленской обл., центр Шумячского р-на. Расположен в пределах Смоленско-Московской возвышенности, близ р. Остёр (бассейн Днепра). Население 5,6 тыс. чел. Впервые упоминается в 1587.

ШУТКА, веселое слово, поднимающее дух человека. Русский народ любит шутить: «Шутку шутить — всех веселить»; «Шутка в пазуху не лезет»; «За шутку не сердись, а в обиду не вдавайся»; «За хлебом-солью всякая шутка хороша»; «Нет лучше шутки как над собою»; «Шутка — ряд (подмога) делу». Вместе с тем русский человек говорит: «Шути, да оглядывайся»; «Умей пошутить, умей и перестать»; «Умей шутить, умей и отшучиваться»; «Чем черт не шутит»; «Шутить бы черту со своим братом»; «Шутку любишь над Фомой, так люби и над собой».

О. П.

ШУХОВ Владимир Григорьевич (16/28.08.1853–2.02.1939), русский инженер, ученый. Основные труды посвящены технике нефтяной промышленности (ряд принципиально новых решений задач добычи, переработки, хранения и транспортировки нефти), теплотехнике и строительному делу.

Впервые в мире осуществил промышленное факельное сжигание жидкого топлива посредством распыливающей форсунки, с эффективным использованием мазута (ранее отхода производства); разработал конструкцию топки с подогревом поступающего к факелу воздуха.

В области теплотехники создал конструкцию водотрубного парового котла (т. н. «котел Шухова», 1880).

В области строительной техники Шухов разработал оригинальные конструкции легких экономичных перекрытий различных типов, в т. ч. висячие сетчатые на площади в несколько тыс. кв. метров (Нижегородская ярмарка) и легкие металлические арочные покрытия (дебаркадер Киевского вокзала в Москве).

По конструкции Шухова сооружено множество башен, опор под резервуары, маяков, мачт, антенн; под его руководством запроектировано и построено около 500 мостов, среди них через Оку, Волгу, Енисей.

ШУШЕНСКОЕ, поселок городского типа в Красноярском крае, центр Шушенского р-на. Расположен близ впадения р. Б. Шушь в Енисей. Население 20,3 тыс. чел. Основан в 1728 русскими казаками как укрепленное поселение.

ШУЯ, город в Ивановской обл., центр Шуйского р-на. Расположен в междуречье Волги и Клязьмы. Население 69 тыс. чел. Известен с сер. XIV в. как вотчина князей Шуйских. Впервые упоминается в летописях в 1393–94 как значительный населенный пункт Нижегородского княжества. В 1539 разорен войсками казанского хана Сафи-Гирея, в 1609 — поляками, в 1619 — литовцами. В XVI-XVII вв. вел оживленную торговлю, славился выделкой холста, сукон, овчин, кож, изготовлением саней и телег. В 1755 открыта первая полотняная мануфактура. В к. XVIII в. Шуя по благоустройству, развитию текстильного производства и торговли входила в число ведущих городов России. В к. XIX — н. XX в. развиты были также овчинно-шубный, скорняжный, строче-вышивальный промыслы, изготовление гармоней.