Слова, начинающиеся на ЯН

ЯН УСМОШВЕЦ (к. X — н. XI в.), русский богатырь и воевода. В русских летописях под 992 рассказывается о юноше-кожемяке Яне Усмошвеце, вступившем в поединок с печенежским богатырем и победившем его, после чего русские войска обратили печенегов в бегство. В награду за это кн. Владимир Святой произвел Яна и его отца в «великие мужи». В Никоновской летописи сообщается, что в 1001 кн. Владимир Святославич послал свое войско под командованием Яна и Александра Поповича на печенегов. Поход закончился успешно: печенежская рать была разбита, а кн. Родоман с тремя сыновьями взяты в плен. В 1004 оба эти полководца отогнали печенегов от Белгорода.

О. М. Рапов

ЯНВАРЬ, первый месяц в году, древнее название его — «сечень» — время вырубки леса. В древнейших месяцесловах и святцах январь назывался «просинец», как полагают, от начинающей показываться в это время синевы неба, «просияния», от усиления с прибавлением дня солнечного света. О январе в народе говорили: «Васильев месяц, перелом зимы. Году начало, зиме середина. Январь два часа дня прибавит. Васильев день, авсень, таусень».

Основные народные приметы по дням этого месяца были таковы: 1. Св. Василия Великого. Васильев вечер. На Васильев вечер день прибавляется на куриный шаг. В этот вечер девушки гадают о замужестве. 6. Богоявление Господне. Крещенские морозы. Трещи, трещи, пока не пришли водохрещи. 10. Св. Григория Нисского. Григория Летоуказателя. Если в этот день на скирдах хлеба ляжет иней, то лето будет дождливое. 12. Св. мц. Татианы. Татьяны Крещенской. Крещенские морозы. Если в этот день идет снег, то лето будет дождливое. 16. Поклонение веригам ап. Петра. Петра Полукорма. Коль есть метла до костра, то будет хлеба до Петра, а синец и звонец доведут хлебу конец. 18. Свв. Афанасия и Кирилла, архиепп. Александрийских. Афанасия Ломоноса. Афанасьевские морозы. Афанасий и Кирилле забирают за рыло. 22. Ап. Тимофея. Тимофея Полузимника. Тимофеевские морозы. 24. Прп. матери Ксении. Аксиньи Полухлебницы. Если в этот день на рынках хлеб подешевеет, то и новый хлеб будет дешев. Если в этот день погода хорошая, то и весна будет красная. 28. Прп. Ефрема Сирина. Ефремов день. Полагают, что в эту ночь домовой глумится на дворах, для него ставят на загнетке кашу.

ЯНГЕЛЬ Михаил Кузьмин (25.10/7.11.1911–25.10.1971), конструктор ракетно-космической техники, академик. Создал новое направление и свою школу в разработке ракет и космических аппаратов различного назначения. Внес существенный вклад в изучение верхней атмосферы и околоземного космического пространства по программе «Космос».

ЯНИН Валентин Лаврентьевич (р. 6.02. 1929), археолог и историк, академик РАН. Один из руководителей Новгородской археологической экспедиции. Труды по славянской археологии, истории русского феодализма, нумизматике и сфрагистике, в т. ч.: «Новгородские посадники» (1962), «Я послал тебе бересту...» (1975), «Очерки комплексного источниковедения. Средневековый Новгород» (1977).

ЯНКОВИЧ де МИРИЕВО Федор Иванович (1741–22.05.1814), педагог, член Российской академии (1783). Серб по происхождению. Образование получил на юридическом факультете Венского университета. В 1782 по приглашению Екатерины II переехал в Россию. Работал в Комиссии об учреждении народных училищ (1782—1801), составил план школьной системы, закрепленной Уставом 1786. Главными вопросами реформы считал устройство системы народных училищ, подготовку учителей и издание хороших учебников. До введения реформы Янкович де Мириево руководил подготовкой учителей в Петербургском главном народном училище (1783–85). Его питомцы стали педагогами в первых реформированных школах. В организации школьной жизни придавал важное значение доброжелательным отношениям между педагогом и учениками. При его участии был издан комплект учебников («Букварь», «Прописи и для них руководство по чистописанию», «Правила для учащихся», «Всемирная история» и др.). Были подготовлены географические и исторические карты, атласы, он ввел в русской школе использование классной доски и мела.