Итоги Северной войны

Конец обеих одновременных войн в Европе ввел два новых сильных государства в континентальную политику Европы: Англию и Россию. Но в то время как Англия беспрепятственно вступала в роль первой морской, колониальной и мировой державы, все усиливавшееся русское государство оставалось исключительно только сухопутной державой, несмотря на то, что Великий Царь вложил в купель молодой империи сильный флот.

В Балтийском море однако же Россия заняла место Швеции, а также и Дании; Польша с громадной быстротой шла навстречу своем упадку. Второму, как бы мгновенно создавшемуся государству – Пруссии суждено было стать одной из наиболее опасных соперниц царя. Эти оба государства, вместе с Англией, заставили значительно переместиться центр тяжести политики, долгое время до того покоившийся в римско-католическом мире Западной Европы.

Несмотря на то, что в настоящем труде уже неоднократно говорилось о влиянии морской силы на военные действия – даже безмолвном, мы напомним о нем вкратце еще раз, так как в исторических трудах почти о нем не говорится. О стремлении Петра Великого к морю и деяниях Торденскельда обыкновенно упоминается лишь вскользь, а об английском флоте и его громадном влиянии почти вовсе ничего не говорится.

Однако мы видели, что именно последний своей безмолвной работой и своевременным появлением там, где это было нужно, неоднократно разрушал дальновидные планы царя. Тот же флот в Балтийском море упорно не давал развиться и удержаться какой-либо другой сильной державе. Преобладание мало производительной и бедной Швеции в Балтийском море при незначительном распространении шведской активной торговли, не слишком беспокоило Англию. Но если бы вновь созданное российское государство взяло в свои руки торговлю сырьем, доставляемым из внутренних областей России и Польши, то, вероятно, монополии Англии и Голландии пришел бы конец. Длительная война могла быть приведена к определенному и положительному концу только лишь благодаря выступлению морской силы, т. е. флотами датским, русским и, наконец, английским.

Великая Северная война в морском отношении имела много общего с войной за испанское престолонаследие; хотя большие флоты часто находились близко друг от друга, все же не было ни одного значительного морского боя. Флоты и здесь находились совершенно под влиянием армии; особого внимания заслуживают лишь многочисленные сражения у побережий и в шхерах. Повсеместно пышно цвела каперская война.

Один лишь Петр Великий всегда действовал стратегически правильно; он оперировал очень осторожно со своими молодыми и неопытными морскими силами; он их пускал в ход лишь тогда, когда можно было ожидать верных успехов; он защищал свой галерный флот линейным флотом, свои силы он всегда держал сосредоточенными; он имел всегда перед глазами одну лишь свою великую цель – сохранить России прибалтийские провинции. Швеция и Дания все время преследовали только второстепенные цели; никогда они не ставили себе первейшей задачей полное уничтожение неприятельских морских сил; всегда они довольствовались частичными успехами, цепляясь лишь за второстепенные операции. Шведы и датчане надеялись победить врага, захватывая его укрепленные пункты; на море дрались лишь тогда, когда без этого нельзя было обойтись. Морские бои служили лишь самозащитой, они никогда не были самостоятельной или главной целью. Победителем считал себя тот, кто не был уничтожен. Вовсе не старались брать или уничтожать неприятельские корабли, более интересовались захватом неприятельских областей. О борьбе за господство на море почти не думали.

Флоты почти не выходили из области формальной тактики; несколько раз бои кончались лишь предварительной перестрелкой, к решительному бою боялись приступить. Инициатива отдельных талантливых людей была совершенно связана строгими инструкциями. «Кабинетные» приказания не давали возможность датским и шведским адмиралам действовать смело и решительно; приказания эти являлись экстрактом военных советов, заседавших вдали от театра военных действий. Светлым исключением являются деяния Сегештедта и Торденскельда.

Великая Северная война является поучительным примером того, ныне неоспоримого факта, что зависимость военных целей от политических значительно выше в морской войне, чем в сухопутной. Деятельность Петра Великого ярко освещает это положение; мы часто видели, насколько морские силы влияли на его решение.

Поражение Швеции и Франции были вызваны одинаковыми причинами; обе в конце концов были побеждены не на поле сражения. Отсутствие подходящих деятелей и необходимых денежных средств заставили их искать унизительного мира. Насколько обманчивы были надежды на помощь могущественной Англии стало под конец всем ясно. Тогда лишь упрямство и непонимание Карла XII привели его государство в такой упадок; свои сухопутные силы он использовал неправильно, морскими силами почти вовсе не пользовался. Вместо того, чтобы избегать походов во внутрь континента, он пошел туда, навстречу своей гибели. Как и Людовик XIV он дал заглохнуть во время войны торговле и судоходству. А как выгодно было положение Швеции по отношению к России, в начале войны! Тогда все нити армии и флота были в руках Карла. Шведский флот не сумел даже препятствовать подходу судов, купленных Россией для усиления ее флота. Неправильное использование морской силы являлось причиной большинства поражений.