Базирование флота
Разбирая значение приморских крепостей мы вполне естественно приходим к сознанию большой ценности хороших операционных баз в морской войне, будь то для операций одного флота или для дальнейших совместных действий его с армией. Уже при рассмотрении длительной гражданской войны в США мы пришли к тому заключению, что создание надежных опорных пунктов для армии и флота северян было крайне важно, и даже по современным требованиям необходимо для дальнейших операций, особенно на атлантическом побережье.
В морской войне вопросы снабжения еще важнее, чем в сухопутной; не столько по отношению к личному составу (тут они одинаковы – провиант, одежда, денежное довольствие), как в смысле материальной части, и в особенности в отношении пополнения запасов угля со времени введения парового двигателя.
Далее, во флоте забота об удовлетворении всех нужд ложится в гораздо большей мере на начальника, чем в армии, где рядом с военным начальством существует совершенно обособленное интендантство, состоящее все время в тесной связи с главными центрами и источниками всякого рода довольствия на родине. Поэтому на море содержание морской силы и снабжение ее всем, необходимым следует, безусловно, отнести в область морской стратегии.
«Учение о сообщениях» исходит из того предположения, что имеется операционная база – опорный пункт, сначала в своей стране, а потом и на более отдаленном театре войны, потому что под «сообщением» оно и подразумевает связь между действующей военной силой и этим опорным пунктом. Эта база и должна удовлетворять все потребности морской силы, т. е. снабжать ее углем, водой, снарядами, провизией и разными материалами, доставлять ей возможность ремонта надводной и подводной части кораблей и очистки их днищ, пополнять убыль команды и т. д. Поэтому получаются следующие, вполне определенные требования, предъявляемые к операционной базе:
1) Она должна представлять флоту вполне надежное убежище и место стоянки, защищенное от:
а) волнения, бурь, льда и течения;
б) наблюдения со стороны неприятеля;
в) бомбардировки; кроме того, она должна быть пригодной:
г) как опорный пункт для большой армии и
д) должна иметь несколько выходов для свободного выхода флота.
2) Она должна быть снабжена достаточным количеством припасов:
а) для флота – уголь, вода, снаряды и т. д.;
б) для армии со всеми ее потребностями;
в) погрузка этих припасов должна быть возможной и при неблагоприятной погоде (большие набережные, шаланды и т. п.).
3) Она должна иметь все средства и материалы для быстрого выполнения работ по исправлению самих судов, их вооружения и снабжения, т. е. доки, мастерские, арсеналы, техников и рабочих и т. д.
4) В ней должны находиться резервные кадры команды и иметься учреждения для помещения большого количества больных и раненых и т. д.
Все это составляет ряд всеобъемлющих и трудно выполнимых требований, которые могут быть удовлетворены лишь большим, надежным, хорошо укрепленным и оборудованным военным портом, но для успешной деятельности флота необходимо наличие такой первоначальной базы.
Пространство, на котором может оперировать флот, зависит от его радиуса действия. В настоящее время главным условием для неограниченного продолжения военных действий является вопрос о получении и пополнении запасов угля (а в новейшее время и нефти). Радиусом действия корабля надо в общем считать 3/5 или 3/4 расстояния, проходимого им с полным запасом угля, потому что:
1) вообще не следует расходовать весь запас;
2) возвращение может быть значительно задержано противником, ветром и волнением;
3) встреча с противником может заставить пройти лишнее расстояние;
4) надо считаться с возможностью более продолжительного пребывания на границе своего операционного пространства.
Чем ближе к операционному пространству находится база, т. е. чем ближе она к театру войны, тем больше ее значение. Однако она не должна опять-таки быть слишком продвинута вперед, как это часто делается в сухопутной войне. Если флот не приобрел еще безусловного господства на море, то выдвинутое ее положение сильно затруднит ее оборону, благодаря свойствам тыловых сообщений (коммуникационных линий), ведущих через открытое море. Примером таких крайне невыгодных для флота баз могут служить Севастополь, Шербур и Порт-Артур.
Ограниченность радиуса действия заставляет в большинстве случаев довольствоваться временными операционными базами. Насколько же таковые могут и должны соответствовать требованиям, предъявляемым к настоящему военному порту, – будет зависеть в каждом отдельном случае от обстоятельств, т. е. потребностей морской силы, средств противника, его предприимчивости и общего военно-географического положения данного места.
Главными и самыми необходимыми требованиями надо считать следующие:
1) надежная стоянка, легко защищаемая заграждениями и хорошо защищенная от нападения с берега (последнее требование было упущено из виду в рассматриваемой нами войне);
2) большие запасы топлива на месте;
3) достаточное количество места для размещения привезенных с собой материалов: воды, снарядов, мастерских и т. д.; материалы для заграждений должны иметься поблизости и в большом количестве.
Примеры: в Крымской кампании – Балаклава, в гражданской войне в США – Хилтон-Хэд-Айланд, в последней войне – Вейхавэй.
В конце упомянем еще о плавучих, а следовательно, постоянно меняющих свое место опорных пунктах для крейсерской войны (пример – «Алабама»).