КАРЛ МАРКС (1818–1883)
Карл Маркс, основоположник «научного социализма», родился в 1818 году в Германии, в городе Трир. Его отец был адвокатом. В семнадцать лет Карл поступил в Боннский университет, чтобы изучать право. Потом он перешел в Берлинский университет и позднее получил степень доктора философских наук в университете города Йена. Впоследствии Маркс обратился к журналистике и какое-то время был редактором «Рейнской газеты» в Кёльне. Однако его радикальные политические взгляды вскоре привели его к конфликтной ситуации, и он переехал в Париж. Там он встретил Фридриха Энгельса, и возникшая между ними крепкая дружба продолжалась всю жизнь. Хотя каждый из них написал несколько книг под своим именем, их интеллектуальное сотрудничество было настолько тесным, что их совместный труд можно было бы с полным основанием воспринимать как единое совместное произведение.
В нашей книге Марксу и Энгельсу посвящается общая статья, хотя она и названа именем Маркса. Это объясняется тем, что принято считать (и я с этим вполне согласен), что Маркс играл в этом сотрудничестве доминирующую роль. Вскоре Маркс был выслан из Франции и переехал в Брюссель.
В 1847 году он публикует свою первую работу «Нищета философии». В следующем году он вместе с Энгельсом издает их совместный труд «Манифест Коммунистической партии», самую известную их работу. Позднее, в этом же году, Маркс возвращается в Кёльн, но через несколько месяцев его высылают из страны. Он переезжает в Лондон, где проводит остаток своей жизни. Хотя Маркс зарабатывает на жизнь журналистикой, он проводит большую часть времени в Лондоне, где ведет исследовательскую работу и пишет книги по политике и экономике. (Все эти годы Маркс и его семья получали материальную поддержку со стороны Энгельса.) Первый том «Капитала», самого главного труда Маркса, появился в 1867 году. Когда Маркс умер в 1883 году, остальные два тома не были еще закончены; они были отредактированы и изданы Энгельсом по записям и рукописям Маркса.
Труды Маркса создали теоретическую основу коммунизма и многих современных форм социализма. Ко времени смерти Маркса ни одна страна еще не реализовала его идеи на практике. Однако через сто лет коммунистические правительства стояли у власти во многих странах, включая Россию и Китай; в десятках других стран возникли движения, основанные на его учении, которые предпринимали попытки захвата власти. Деятельность этих марксистских партий, которая включала в себя пропаганду, убийства, террор, восстания с целью захвата власти, а также войны, жестокие репрессии и кровавые чистки после прихода к власти, десятками лет держала мир в смятении и привела к гибели около 100 миллионов человек! Ни один философ в истории не оказывал такого влияния на мировое развитие, как Маркс сто лет спустя после написания своего труда. Вы можете поверить, точно так же, как в это верю я, что марксизм — это бедствие, как экономическое, так и политическое; но это, безусловно, выдающееся движение. Фактически единственной причиной, по которой Маркс не получил более высокого места в нашей книге, является то, что он должен разделить эту заслугу, а скорее, вину за то, что произошло, с такими выдающимися фигурами, как Ленин, Сталин и Мао Цзэдун.
В свете вышесказанного ясно, что Маркс заслуживает высокого места в нашем списке. Вопрос в том, как высоко это место. Если даже признать огромное влияние, которое оказал на мировое развитие коммунизм, остается открытым вопрос о месте самого Маркса в коммунистическом движении. Советское правительство в своей деятельности никогда строго не руководствовалось работами Маркса. Он писал о концепциях, таких как гегелевская диалектика и прибавочная стоимость, а подобные абстракции вряд ли оказывали хоть сколько-нибудь значительное влияние на повседневную политику русского или китайского правительства. Часто указывают на то, что марксистская экономическая теория глубоко ошибочна. Безусловно, многие конкретные предсказания Маркса оказались неправильными.
Например, он предсказывал, что в капиталистических странах рабочий класс с течением времени будет становиться беднее, однако ясно, что этого не произошло. Маркс также предсказывал, что средний класс будет ликвидирован, что большая его часть перейдет в пролетариат, и только отдельные его представители вольются в класс капиталистов. Очевидно, что этого тоже не случилось. Он также полагал, что с увеличением механизации производства прибыли капиталистов уменьшатся. Это предсказание представляется не только ошибочным, но и довольно глупым. Являются его теории ошибочными или нет, к Марксу это имеет весьма малое отношение. Значение философа заключается не в правильности его взглядов, а в том, смогут ли его идеи подвигнуть людей на действие. С этой точки зрения, Маркс, безусловно, является персоной огромного значения. Марксистское движение обычно руководствуется четырьмя главными идеями:
1) только несколько богатых людей живут в полном изобилии, в то время как большинство рабочих живут относительно бедно.
2) чтобы устранить эту несправедливое нужно установить социалистическую систему, при которых средства производства будут находиться в руках правительств, а не у частных лиц.
3) в большинстве случаев единственным практическим способом установления такой системы является насильственная революция.
4) для поддержания этой социалистической системы в течение долгого времени должна сохраняться диктатура коммунистической партии.
Каждая из первых трех идей была четко сформулирована задолго до Маркса. Четвертая частично была взята из положения Маркса о «диктатуре пролетариата». Однако живучесть советской диктатуры явилась скорее результатом практики Ленина и Сталина, нежели трудов Маркса. Поэтому появились утверждения о том, что влияние Маркса на коммунизм было больше номинальным, чем реальным, и что признание его трудов — это не более чем приукрашивание, попытка дать научное оправдание идеям и политике, которые так или иначе вошли бы в жизнь. Если и есть доля истины в подобных заявлениях, они, несомненно, носят экстремальный характер. Ленин, например, не просто заявлял о том, что он является последователем марксистского учения; он на самом деле читал эти произведения, полностью воспринял их и полагал, что он следует им. Это справедливо также для Мао Цзэдуна и многих других коммунистических лидеров. Истина заключается в том, что идеи Маркса можно неправильно понять или интерпретировать; но то же самое можно сказать об идеях Иисуса, Будды, Магомета (Мухаммеда). Если бы различные марксистские правительства и движения в своей главной стратегии руководствовались непосредственно трудами Карла Маркса, он, несомненно, претендовал бы даже на более высокое место в нашем списке.
Некоторые из теорий Маркса, например интересное положение об «экономической интерпретации истории», будут иметь значение, даже если коммунизм сойдет на нет. Поэтому не вызывает сомнений, что основным критерием при определении роли Маркса является оценка влияния коммунизма на долговременную историю развития мира. Столетие спустя после смерти Маркса в мире было более миллиарда людей, которые хотя бы номинально считались его последователями. Это самое большое число приверженцев, которое когда-либо имела какая-либо идеология не только в численном выражении, но и в процентом соотношении с общей численностью населения земли. Это позволяло коммунистам надеяться (и антикоммунисты очень этого опасались) в будущем на окончательную всемирную победу марксизма.
В первой редакции этой книги я писал: «Хотя никто не может быть уверен, как далеко зайдет коммунизм и как долго он будет существовать, к настоящему времени становится очевидно, что эта идеология прочно утвердилась и будет оказывать основное влияние на мировое развитие по крайней мере в течение нескольких будущих столетий». Сейчас стало ясно, что эта оценка была слишком оптимистической. После того как Россия, другие республики бывшего Советского Союза, а также большинство стран, которые раньше зависели от Советского Союза, отказались от коммунизма, роль марксизма в мире за последние несколько лет резко упала, и создается впечатление, что этот процесс необратим. Если это действительно так, а я полагаю, что так оно и есть, тогда период, в течение которого марксизм был главной движущей силой, будет определяться столетием, а не многими столетиями. Общее влияние Карла Маркса на мировое развитие будет гораздо меньше той оценки, которую я сделал в первой редакции своей книги. Даже и в этом случае он остается более значительной фигурой, чем Наполеон или Гитлер. Влияние, которое оба эти человека оказали на историю, было не таким значительным по сравнению с Марксом, как во временном, так и в географическом отношении.