Землетрясение в Кобе
Ранним утром семнадцатого января 1995 года неожиданно вздрогнула земля между японскими городами Осака и Кобе, расположенными на юге острова Хонсю. Земля вздрогнула с такой силой, что эхо от этого толчка прокатилось по всему миру.
Ранним зимним утром жители обоих городов еще только просыпались, но подземный толчок был настолько силен, что мгновенно разбудил всех. Многие со сна не сразу могли понять, что же происходит. Опытные и бывалые люди, однако, сразу же догадались, в чем дело, и поторопились выбежать на улицу. Правда, то, что они увидели там, многих повергло в шок: уличное покрытие вздыбилось, в асфальте образовались разрывы, некоторые дома просто обвалились, на других балконы висели на одной арматуре. Из-под земли били струи горячей воды, искрили оборванные линии электропередачи, подземные станции метро были засыпаны. Центр города представлял собой руины.
Двадцать секунд продолжалось землетрясение, достигшее 7,2 баллов. Всего двадцать секунд, но его последствия оказались поистине ужасающими. Обе метрополии были практически отрезанными от остального мира. Особенно большие разрушения были в Кобе. Этим цветущим современным городом японцы по-настоящему гордились. Город насчитывал около полутора миллионов жителей, в нем располагались крупные банки и предприятия металлургического и транспортного машиностроения, химической промышленности, судостроения… И все это за двадцать секунд превратилось в развалины.
Тотчас в разных районах Кобе возникли пожары. Но тушить их оказалось некому – по центральным улицам невозможно было проехать. Да и воды негде было достать – линии водоснабжения были разорваны. По искореженным улицам, через завалы можно было пробираться только пешком. Не работала телефонная связь, исчезли многие магазины, а вместе с ними промышленные и продовольственные товары. Почти треть жилых и административных зданий были настолько сильно разрушены, что практически не поддавались восстановлению. Некоторые дома просто исчезли с лица земли. Триста тысяч жителей Кобе остались без крыши над головой.
В тот январский день 1995 года в Японии произошло, наверное, самое крупное землетрясение после 1923 года. По предварительным подсчетам более 6000 человек погибли под руинами, еще 26000 живыми вытащили из-под обломков, но почти все они нуждались в медицинской помощи.
Материальный ущерб, нанесенный землетрясением, составил (по приблизительным подсчетам) около 100 миллиардов долларов. Разрушены были не только жилые и административные здания, но и автомобильные трассы, линии газо – и водоснабжения. Город оказался практически парализован. Были выведены из строя те железнодорожные магистрали и автобаны, которые до сих пор считались сейсмоустойчивыми. Не работало телевидение, и даже радиостанции не сразу смогли наладить свои трансляции. В самом городе обрушилась считавшаяся уникальной бетонная автострада Ханшин, которую называли верхом инженерного строительного искусства. По утверждению специалистов, она способна была выдерживать землетрясения силой до 8 баллов и выше. Но, увы! Ее мощные бетонные опоры не выдержали толчка в 7,2 балла и рассыпались, как песочные. Многокилометровое бетонное полотно вместе с проезжавшими в этот ранний час автомобилями рухнуло, похоронив под обломками сотни людей.
Для правительства Японии наступили тяжелые дни. Всю информацию оно могло получать сначала только по радио. Добраться до Кобе обычным путем было нельзя, близлежащие аэродромы не действовали, автомагистрали, не доходя до города, обрывались, железнодорожное сообщение было тоже прервано. Шли дни, а город не мог получить никакой помощи. Каждый выкарабкивался из катастрофической ситуации сам. Многие жители Кобе так и посчитали, что правительство в Токио бросило их на произвол судьбы и не хочет проявлять заботу.
Но трагической ситуацией решила воспользоваться преступная японская организация «Якудза», известная своей мафиозной структурой и контролировавшая в городе игорный бизнес. Нет, не мародерством занимались в первые часы после землетрясения ее члены: они не грабили опустевшие квартиры и учреждения, не рыскали в разрушенных банках в поисках денег. Боссы «Якудзы» поняли, что настал их звездный час. Они мгновенно перестроились и вместо административных властей взяли власть в городе в свои руки. Они быстро организовали подачу воды, газа, электроэнергии, причем не требуя с жителей за это никаких денег. Ее представители приходили в дома и приносили старикам продукты, организовали медицинское обслуживание и действительно заменили собой законную власть. Делая все бесплатно, они завоевали авторитет и доверие у местного населения и добились этим очень многого. Та самая «Якудза», которая считалась кровавой подпольной организацией, способной только шантажировать, грабить и убивать богатых и сверхбогатых, неожиданно превратилась в благотворительную организацию.
В официальном Токио в самом деле долго не могли решить, кто должен заниматься восстановлением Кобе: проводить в дома воду, снабжать жителей продовольствием, теплыми вещами, оказывать им медицинскую помощь. Прошло шесть долгих месяцев, прежде чем все более или менее наладилось. Но 17000 жителей еще несколько месяцев продолжали жить под открытым небом, не имея надежды на улучшение своих жизненных условий.
После разрушительного землетрясения правительство Японии выделило значительные средства на исследование причин землетрясений, на прогнозирование подземных толчков. По мысли японских политиков, гораздо дешевле своевременно предсказывать тектонические подвижки земли, чем потом восстанавливать разрушенное.