История в историях


Меч над Европой

России определено было
высокое предназначение.
Её необозримые равнины поглотили
силу монголов и остановили их
нашествие на самом краю Европы:
варвары не осмелились оставить
у себя в тылу порабощенную Россию
и возвратились на степи своего Востока.
Образующееся просвещение было спасено
растерзанной и издыхающей Россией…

А. С. Пушкин


Вторжение «монгол» в Европу в 1241г. таит в себе множество загадок, несообразностей, темных мест и, наконец, откровенных нелепостей, но только в том случае, если придерживаться классической версии об «орде диких кочевников».

Меч над Европой

В марте 1241г. «монголы», вторгшись на территорию Польши двумя большими группами, захватили Сандомир, Вроцлав и Краков. Затем оба крыла татар соединились и двинулись к городку Легница, где в конце апреля им преградил дорогу Генрих II – герцог силезкий, малопольский и великопольский. Поляки потерпели сокрушительное поражение. Здесь и начинаются загадки.

Монголы применили какие-то загадочные «дымопускательные орудия». Летописцы твердят об этом с редким единодушием. Именно – дымопускательные, которые вызвали замешательство в рядах поляков, переросшее в паническое бегство. Есть подробное описание польских историков XVI в.: «И тогда узрели татарина, выбежавшего со знаменем – а знамя это имело вид «Х», и на верху его была голова с длинною бородою трясущейся, поганый и смрадный дым из уст пускавшей на поляков – все изумились («изумление» не удивление, а потеря рассудка) и кинулись бежать кто куда мог».

Но что-то тут не стыкуется. Выбежал один-единственный татарин с небольшим знаменем (его нес один человек), на котором пускала дым бородатая голова. Возможно, такое зрелище может и удивить, но потрясти настолько, чтобы опытные воины кинулись врассыпную? Есть более правдоподобная версия паники. По ней, затесавшиеся в боевые порядки поляков коварные татары начали вопить во всю глотку что-то вроде: «Все пропало, мы разбиты, бежим!» И польские ряды рассыпались…

История средневековья прямо таки пестрит подобными примерами, когда из-за панических воплей какого-нибудь малодушного труса целые рати кидались врассыпную, хотя обстановка складывалась вроде бы в их пользу. Однако возникает неувязочка… Ведь противником поляков были дикие монголы – «безбожные моавитяне», обликом и языком ничуть не схожие с поляками. Так не бывает. Чтобы поляки приняли татар за своих, поверили им и разбежались. Татары должны не отличаться от поляков обликом, одеждой, доспехами и оружием. Языком, в конце концов.

Монголы не отвечают ни одному из этих требований. Зато все три условия соблюдены, если поляки сражаются со славянами! В этом случае нет никаких несообразностей. Поляки, являясь славянами и имея общие корни с Киевской Русью, не отличаются от тех «монгол» ни лицом, ни одеждой, ни доспехами, а на то время и языки практически одинаковы (на портрете изображен польский король Болеслав Кривоустый, живший незадолго до этих событий, легко ли его спутать с русским витязем?).

Меч над Европой
Польский король Болеслав Кривоустый

Итак, поляки понесли поражение – в чем не сомневаются ни тогдашние летописцы, ни современные историки. Перед «ордой» открыта дорога на запад, в Германию. Перед ними – равнинные местности, самой природой предназначенные для успешных действий конных полчищ. Логично предположить, что татары во исполнение завета Чингизхана двинутся дальше. Но дальше они не идут!

Неблагодарное это дело опровергать классиков, но придется. В данном случае Александр Сергеевич кругом не прав.

Во-первых, никакой России в 1241 году не было. Была Московия, да и не была, а только формировалась. Во-вторых, в сравнении с теми землями, что «монголы» якобы завоевали, придя из степей Монголии, просторы тогдашней Московии не кажутся такими уж «необозримыми», к тому же её территория существенно отличалась от территории современной России, в меньшую сторону. В третьих, при отражении «нашествия Батыя» , не было продемонстрировано сколь каких военных талантов, заставивших бы опасаться за свои тылы.

В четвертых «монголы» ведут себя как-то странно. Вторгаться в Польшу они от чего-то не боялись. Но, победив поляков, разбив их наголову, отчего-то испугались за свои тылы. Да и какие могут быть тылы у кочевых народов?

В-пятых – «монголы» после битвы с поляками и не подумали возвращаться в свои степи, на восток. Наоборот. «Монгольская» конница поворачивает на юг, идет в Чехию, Венгрию, Хорватию, ничуть не опасаясь за свои тылы. Вплоть до конца 1242г., не считаясь с потерями, «монголы» прорываются к Средиземному морю, и выходят на его берега. А что они там забыли?

Почему, вместо того, чтобы вольготно рассыпаться по германским равнинам, «монголы» с упорством недоумков стремятся в горные районы, где конница сразу оказывается в проигрышном положении. Вместо того, чтобы в волю грабить богатые германские города, «Монголы» идут в гораздо более скудные земли. Это совершенно не свойственное орде грабителей-степняков поведение.

Мало того, поход в европейские страны не носит никаких признаков завоевательного. Трофеи, конечно, берут, но нигде ни в Польше, ни в Чехии, ни в Венгрии, ни в Хорватии – «Монголы» не делают попыток подчинить страну. Они не облагают данью, не ставят свою администрацию. Никого не приводят к вассальной присяге. А ведь «придя на Русь» они именно так себя и вели. Здесь же завоеванием и не пахнет – тут чисто военный поход, имеющие перед собою конкретную цель.

Еще одна странность. В Венгрии, по свидетельствам историков, во время своего пребывания «дикие монголы» распространяли… поддельные грамоты, написанные от имени венгерского короля Белы IV, чем вносили смуту и неразбериху в ряды венгров, сбитых с толку противоречащими друг другу распоряжениями. «Дикари из Азии» проявляют какую-то фантастическую способность овладевать самыми разными искусствами. В Польше в два счета «прикинулись» поляками и без акцента изъяснялись на польском языке. В Венгрии с ходу научились фабриковать поддельные королевские грамоты, которые тамошние жители не могли отличить от настоящих. Не многовато ли для «степных дикарей»?

Все встанет на свои места, если предположить, что в Европу вторглись не «дикие монголы», а войска Киевской Руси и Новгорода. Они как раз могли заслать в польские ряды своих паникеров, по внешнему облику не отличимых от поляков. Им гораздо проще было осуществить операцию с подложными грамотами, нежели неграмотным кочевникам. Интересно, что на европейской миниатюре того времени «безбожный татарин» изображен в шлеме, которые носили и в Киевской Руси, и по всей Европе.

Но вот встает вопрос: почему новгородцы и русичи избрали столь странный маршрут – на германских рубежах повернули к югу и около года прорывались к морю? Чтобы на этот вопрос ответить, нужно ответить на другой: а не было ли в Европе того времени какого-нибудь военного конфликта, в рамках которого дальний военный поход к Адриатике русичей и новгородцев, выглядит вполне объяснимым и не вызывает ни малейшего удивления? Представьте, найдется.

И не какой-то локальный конфликт, а события общеевропейского масштаба, в которые были втянуты едва ли не все тогдашние державы и монархи. Речь идет о вражде римского папы Григория X с Фридрихом II Гогенштауфеном, императором Священной римской империи германской нации, королем Сицилии (в том числе и Южной Италии). Папа отлучил от церкви императора, князей, епископов и целые города, оставшиеся верными Фридриху. Фридрих в ответ укрепился в Италии и стал методично захватывать земли вокруг Папской области. Противостояние меж папой и Фридрихом достигло наивысшего накала.

Следует заметить, что Киевская Русь давно уже поддерживала самые тесные связи с Германией. Внучка Ярослава Мудрого Евпраксия в свое время стала женой германского императора Генриха IV – того самого, что враждовал с папой Григорием VII. Дед Александра Невского – Всеволод Большое Гнездо тесно дружил с императором Фридрихом I Барбаросса, дедом Фридриха II. Одним словом, не удивительно, что Киевская Русь вступила в конфликт на стороне Фридриха – папство было и её противником, а вот Фридрих Гогенштауфен был потомком старых друзей и союзников киевских князей.

Между прочим, Польша, Чехия и Венгрия – все три страны, разгромленные и опустошенные «монголами» были твердыми сторонниками папы! Вот потому и такой маршрут.

Если признать, что в Европу в 1241г. вторглись не «дикие монголы», а славяне, стремившиеся на стороне Фридриха II выступить против папы, то объяснение находится буквально всему. И рисунку на гробнице Генриха II (изображающему типичного славянина). И «странному» поведению поляков, поверивших «засланным казачкам». И мастерству «монгол» в подделке венгерских королевских грамот. И тому, что в Германию киевляне и новгородцы не пошли – что делать на землях союзника? И, наконец, выходу к Адриатике. Именно оттуда проще всего было перебросить войска в Италию - морем.

Версия о «диких монголах» полна противоречий и нелогичностей – зато гипотеза о новгородцах и киевлянах, вторгшихся в Европу, для поддержки Фридриха, гораздо более логична. Наверное, уже никогда не удастся определить, что же помешало им переправиться в Италию. Видимо тщетно, ожидая корабли, которые должны были переправить их в Италию, «монголы» дефилировали пару сот километров вдоль моря (есть упоминания, что в то же время часть «орды» появилась неподалеку от Вены, но город не брали, а словно бы чего-то ждали).

Не сложилось. Пришлось возвращаться назад, не делая ни малейших попыток установить в Чехии, Польше, Венгрии свою администрацию, поскольку это с самого начала не входило в стратегические задачи военного похода, подчиненного конкретной цели. Эту версию подтверждает и широко распространенное убеждение в тогдашней Европе, что Фридрих II тайно сносился с «монголами» и пытался с их помощью сокрушить папскую власть. А многие исследователи отмечают многозначительный факт: при известии о вторжении «монгол» в Европу страх охватил всех государей… кроме Фридриха! Нелишне вспомнить и итальянские хроники XIII в., где прямо пишется о «татарском» посольстве, отправленном к Фридриху, и преподнесенных императору дарах, в то время как папских послов «монголы» приняли очень холодно и недружелюбно.

В официальной историографии (к сожалению, историей занимались главным образом «политические деятели», озабоченные скорее «генеральной линией», чем объективностью) принято считать, что римские папы «измыслили ложное обвинение» для нападения на Новгород. А если не измышляли? Если это была чистейшая правда? Тем более, что по «славянской» версии, «монголы» в малейших деталях выполняли общий план, направленный на сокрушение папства. Слишком многое связывало Новгород и Киевскую Русь с Фридрихом – от «наследственной» дружбы до общего желания «свалить» мешавшего им ватиканского властелина. Интересно, а если бы получилось…

Последующие события подтверждают эту версию. Вторжение крестоносцев на Русь в 1242 г. – ответ на глубокий рейд русичей в Европу, а битва на Чудском озере – отражение «карательных» отрядов папы. Не зря нападение рыцарей носило все черты крестового похода. Папа попытался отомстить, как мог и как умел. Против Фридриха также двинулось «крестовое войско», которое штурмом взяло столицу, чтобы короновать там своего императора.

Война не стихала ещё 25 лет. В конце концов, четырнадцатилетний внук умершего к тому времени Фридриха Кондрадин был взят в плен сторонниками папы и казнен – в полном противоречии с рыцарскими правилами ведения войны того времени. Должно быть, папа пережил в свое время нешуточный страх, что и вызвало столь лютую ненависть к Гогенштауфенам – род был истреблен полностью. До последнего человека.

В 1273г. на императорский трон взошел австрийский герцог Рудольф Габсбург, положив начало «эре Габсбургов», столь печально закончившейся в 20 веке. И поневоле закрадываются определенные подозрения на счет обстоятельств смерти Александра Невского, которую объясняли отравлением. Подозревали в этом «ордынцев» – но это особая тема для разговора, и многое указывает, что это «ложный след» призванный отвести подозрения от папы. Уж очень близки во времени загадочная смерть Невского и истребление Гогенштауфенов.

Виталий Ерофеев




На главную