Сбор образцов на поверхности памятника

Артефакты и другие находки, обнаруженные на поверхности памятника, являются потенциально важными источниками информации о людях, когда-то живших здесь. Находки на поверхности часто бывают первыми материалами, обнаруженными на памятниках, и, следовательно, дают предварительную информацию о возрасте памятника, культурных ассоциациях и представленных типах деятельности. При сборе коллекций с поверхности преследуются следующие цели.

• Собрать репрезентативные образцы артефактов с поверхности памятников для установления возраста и различных периодов заселения.

• Установить сферы деятельности, которые могли бы практиковаться населением памятника.

• Собрать информацию о наиболее плотно заселенных участках памятника, которые могли бы дать наибольшее количество находок при полной либо выборочной раскопке.

• Установить местоположение основных конструкций, находящихся большей частью под поверхностью.

Некоторые археологи не доверяют коллекциям с поверхности, утверждая, что на поверхности артефакты легко разрушаются и различные факторы могли сместить их с первоначальных мест. Но в такой точке зрения отсутствует очевидная истина: все археологические слои, как глубоки они ни были, когда-то были поверхностью и подвергались тем же разрушающим процессам, как и те, что сегодня находятся на поверхности (Даннел и Дэнси — Dunnell and Dancey, 1983). Опыты показали, что обработка почвы даже в течение ста лет может вызвать смещение артефактов на расстояние не более 6 метров. Такой сравнительно небольшой радиус делает сплошной сбор осуществимым, особенно в случаях маленьких селений охотников-собирателей.

На поверхности имеется много информации о характере изменений артефактов, если только отделить культурные изменения от тех, что были вызваны естественными процессами, произошедшими после того, как памятник был заброшен. В последние годы в связи с повышенным интересом к региональным обследованиям и изучению поселений полевые работники продемонстрировали, что поверхностные слои могут дать значительную информацию о распределении артефактов и других остатках, обнаруживаемых под землей, конечно, при условии, что они не подвергались разрушительному действию промышленных процессов, что здесь не проводились открытые разработки или не имели места какие-либо резкие изменения, вызванные естественными причинами — выветриванием, эрозией, осадками.

Естественные процессы и деятельность человека могут в результате превратить в пыль глиняные черепки, каменные орудия труда и фрагменты костей. Но у фактов, собранных на поверхности, есть два главных преимущества: они составляют остов информации регионального масштаба, а не уровня памятника, и стоимость получения такой информации составляет всего лишь небольшую часть от стоимости раскопок. Археологи все более рассматривают находки, собранные на поверхности, как первичную археологическую информацию, необходимую для понимания доисторических эпох в регионе (Лиуорч и О’Брайен — Lewarch and O’Brien, 1981). Имеются различные пути сбора артефактов на поверхности памятника, но этот процесс должен всегда тщательно контролироваться, а положение находок должно фиксироваться на карте на момент обнаружения.

Выборка

При контролируемом формировании коллекции поверхностных образцов зачастую тщательно регистрируются все находки, при этом используется сеть, накладываемая на поверхность памятника. Такой подход особенно эффективен на вспаханных полях. Но, как и в археологических обследованиях, при сборе образцов с поверхности могут использоваться различные стратегии. Для сбора можно выбрать определенные участки, представляющие различные хронологические периоды, зоны видов деятельности или культурные материалы. Можно собирать только диагностические артефакты, такие объекты, как глиняные черепки, артефакты из камня, или другие характерные находки, которые легко классифицировать и идентифицировать. Эти ключевые находки могут позволить археологам оценить периоды заселения, зоны видов деятельности, культурные связи, представленные на памятнике. В обычный процесс формирования коллекции с поверхности входит методика случайной выборки. Так как сплошной сбор невозможен на памятниках любого размера, где на поверхности имеется много артефактов, то применяются некоторые разновидности методик сбора для получения случайных выборок артефактов на поверхности. Один из часто используемых методов случайной выборки заключается в наложении сети квадратов на поверхность памятника и последующем сборе всего имеющегося на случайно выбранных квадратах. Когда такой сбор завершен, на оставшейся части памятника производится поиск высокодиагностических артефактов. Строгие методики сбора необходимы для получения даже минимальной выборки находок на уровне отдельного памятника. Сбор на поверхности методом случайной выборки часто сочетается с систематическими копками пробных траншей для получения предварительных данных о стратиграфической информации.