Археологическое обследование
Хотя случайное или неархеологическое обнаружение памятников играет важную роль, все же по большей части в археологических исследованиях ученые активно разыскивают памятники. В большинстве случаев археологические памятники менее очевидны, чем Парфенон, и в отличие от Трои Гомера не имеется исторических документов, которые свидетельствовали бы об их существовании. Первые археологи находили памятники главным образом посредством изучения могильных курганов, каменных сооружений, укрепленных возвышенностей и других явных следов деятельности человека на местности. Археологическое обследование нацелено на идентификацию отдельных памятников для последующих раскопок. Изучение архитектуры, впечатляющих скульптур, керамических серий совпадало с целями первых археологов и впоследствии с культурно-историческими задачами (главы 2 и 3). Хотя такие находки дают важную информацию, необдуманный и несистематический подход к определению местоположения памятников приводил к неполному взгляду на прошлое.
Систематическое изучение памятника не являлось серьезной частью археологии вплоть до ХХ века, когда археологи начали понимать, что люди жили своей жизнью на фоне постоянно меняющихся культурных и естественных ландшафтов, изменяющихся по естественным причинам и вследствие деятельности человека. Отдельные памятники нельзя оценивать, не принимая во внимание эти более широкие понятия. Так, археологи стали больше внимания уделять выяснению культурных процессов и все более сосредоточивались на целых регионах, а не просто на отдельных памятниках. Хотя и сейчас некоторые археологи ищут памятники для того, чтобы проводить раскопки, но большинство ставит перед собой более широкие исследовательские вопросы.
Археологическое обследование является одним из самых важных компонентов археологического исследования, так как оно связано с археологическим фиксированием структур древнего поселения, со следами древних людей на земле. При археологическом обследовании стремятся к идентификации древних мест, которые представляют из себя нечто большее, чем просто точки карте. Сам ландшафт как материален, так и символичен, так как каждое сообщество придает какое-то значение окружающей среде. Например, такие ритуальные памятники, как круги камней в Эбвюри или пирамиды, никогда не функционировали изолированно. Они являлись частью намного более широкого ландшафта и частью сложных отношений между людьми, силами духовного мира и окружающей среды. У археологов для изучения имеются только материальные остатки этих взаимоотношений, многие из них являются ландшафтными «метками», оставленными древними человеческими сообществами.
Такой подход превращает археологическое обследование в намного более важный компонент археологического исследования, чем когда-либо прежде, особенно при изучении жизни охотников-собирателей или пастухов, которые вели очень мобильный образ жизни и позади себя оставляли немного следов. Как и специалисты по древним шрифтам, мы занимаемся расшифровкой, но нашим «шрифтом» является мозаика памятников и многих других явных и неявных остатков деятельности человека.
В последние годы археологи все больше внимания уделяют так называемым припамятниковым зонам, местам с низкой насыщенностью артефактами или другими материальными свидетельствами (features), такими как следы вспашки или ирригационные каналы (irrigation ditches). Такие места не представляют собой основные зоны заселения, но они жизненно важны, потому что могут ответить на вопросы о видах деятельности, таких как земледелие, обработка пищи, и иных работах, которые проходили в местах, специально отделенных от мест проживания. Например, охотники-собиратели часто убивали и разделывали дичь на некотором расстоянии от поселений. В Западной Африке плавильные печи находились вне деревень. Сами системы полей можно обнаружить по слабым следам, видимым на аэрофотоснимках. Сохранились, например, поля Шейд на северо-западе Ирландии площадью 2023 гектара, относящиеся приблизительно к 5000 году до н. э., и они содержат не меньше информации об обществе, что создало их, чем сами поселения; они дают информацию, не только относящуюся к окружающей среде, но также и социального характера (рис. 15.1).
Частично оттого, что региональные исследования стали входить в моду, и частично из-за растущих потребностей управления культурными ресурсами археологи глубоко заинтересованы в экономичных методах сбора данных. Многие используют различные методы опознавания на расстоянии. Эти методики позволяют определить и даже частично оценить наличие археологических элементов без посещения объекта.