Отбор проб в археологии

Отбор проб является такой обширной темой, что здесь невозможно ее детально обсудить. Но систематический и тщательно контролируемый отбор археологических данных необходим, если мы хотим основательно полагаться, как мы это сейчас и делаем, на статистические методы при реконструкции жизненных укладов и культурных процессов прошлого. Если нам интересны адаптации прошлого к условиям окружающей среды, то мы должны систематически собирать образцы со многих типов памятников во всех природных зонах, а не просто тех памятников, которые кажутся важными или кажется, что на них можно получить эффектные находки. Для более детальной информации смотри: Хестер и другие — Hester and others, 1997; Мюллер — Mueller, 1974; Ортон — Orton, 2000.

Статистические методы отбора проб занимают важное место в археологическом исследовании, и некоторая подготовка в области статистики является неотъемлемой частью профессионального обучения. Ключ к эффективному археологическому изысканию лежит в надлежащем планировании исследования и в точных методах сбора образцов для обеспечения достоверной базы в целях распространения полученных данных обследования отдельно выбранной зоны на более обширный регион. Обычно археологи используют метод случайной (вероятностной) выборки, означающий математическое соотнесение данных по малым выборкам и генеральной совокупности. Классическим примером этого метода являются опросы общественного мнения, при которых опрашиваются малые выборки, скажем, в 1500 человек, для того чтобы сделать общие заключения по основным политическим вопросам.

Отбор проб позволяет исследователям получать статистически достоверные срезы археологических данных, по которым делаются обобщения. Это основано на предположении, что имеющаяся выборка является математическим отображением целого (см. раздел «Практика археологии»).

ПРАКТИКА АРХЕОЛОГИИ

СХЕМЫ ПОЛУЧЕНИЯ СЛУЧАЙНОЙ ВЫБОРКИ

В археологических обследованиях и раскопках обычны три основные схемы получения случайной выборки.

1. При систематическом отборе выбирается один элемент наугад, затем выбираются другие на равных промежутках от первого. Такой метод полезен при изучении распределения артефактов на поверхностных памятниках. Однако поскольку сбор проводится через одинаковые интервалы, то выборка может оказаться смещенной, если археологический материал также попадается через определенные интервалы.

2. При случайном отборе определяется процентное соотношение обследуемой области или памятника, на которых будет производиться сбор; на обследуемую область наносится координатная сетка и ее ячейкам присваиваются номера, а ячейки, в которых будет производиться отбор, определяются по таблице случайных чисел. Расстояния между точками сбора, таким образом, неодинаковы. Данные, полученные при таком отборе, используются для оценки археологических ресурсов всей области изыскания. При таком подходе все выборки рассматриваются как безусловно равнозначные, и он особенно подходит при обследовании неизвестного памятника или области.

3. Стратифицированный отбор используется в тех случаях, когда выбираемые элементы в рамках области не являются единообразными. Их делят на отдельные группы, или страты, которые отражают наблюдаемые вариации в пределах области. Это могут быть различные экологические зоны, области разных видов деятельности, классов артефактов и так далее. При таком подходе обеспечивается адекватная выборка от каждого типа представленных элементов или зон окружающей среды. С другой стороны, наличие таких разных элементов позволяет производить в некоторых областях массовый сбор одних без детальной работы по другим.

Простой случайный отбор является наиболее обычной стратегией получения выборок, используемой при обследовании и раскопках. При идеальных условиях, однако же, два оставшихся возможных метода отбора проб позволяют более точно сравнивать памятники и то, что в них находится. Но при полевых обследованиях приходится иметь дело с такими реалиями, как открытые или густо заросшие участки, несговорчивые землевладельцы и беспорядочность городов. Упорядоченность — редкое явление при работе в поле, поэтому исследователям нужно проявлять внимательность в отношении возможного сдвига в данных и выбирать такую стратегию получения данных, которая обеспечивала бы действительно репрезентативный отбор из моря информации.

Части региона, области, экологической зоны, памятника или даже найденных артефактов выбираются в качестве репрезентативной выборки (репрезентативного образца) для большего района. Метод случайного отбора проб улучшает шансы на то, что заключения, полученные на основании выборки, будут относительно достоверными. Конечно, результат зависит от очень тщательно составленного проекта исследования и точно определенных элементов выборки.