Кость

Кость в качестве материала для изготовления орудий, возможно, использовалась в самом начале истории человека. Очевидно, что древнейшие артефакты из кости представляли собой фрагменты разломанных костей животных, использованных для целей, которые не могли быть достигнуты с помощью орудий из дерева или камня (М. Лики — M. Leakey, 1973). Древнейшие стандартизованные инструменты из кости относятся к более поздним доисторическим эпохам. Осколки кости заостряли и использовали в качестве наконечников во многих сообществах, но особо ценились артефакты из кости и рога оленя племенами верхнего палеолита в юго-западной Франции от 30 000 до 12 000 лет назад, а также скандинавскими охотниками-собирателями в постледниковые времена (Гэмбл — Gamble, 1999). Как в Старом Свете, так и в Новом Свете более поздние орудия из кости выламывали из длинных костей, закаляли в огне, полировали пчелиным воском и делали наконечники для стрел и копий, булавки и другие артефакты. На кости также вырезали и гравировали, особенно во время верхнего палеолита в западной Европе, например на кости рогов северных оленей (Бан и Фертут — Bahn and Vertut, 1988).

Для некоторых более поздних племен охотников-собирателей оленьи рога оказались даже более важным материалом, чем кость. Рога взрослых оленей особенно пригодны для изготовления гарпунов и наконечников, как с зазубринами, так и без. Кость и рога активно использовались в доисторические времена для ловли рыбы и в обычной охоте. Многочисленные гарпуны были найдены на мадленских памятниках в Западной Европе (рис. 11.15) и в поселениях эскимосов в Арктике, где они образуют ценный индекс культурного развития, аналогичный керамике на американском юго-западе (Дюмонд — Dumond, 1987).

Рис. 11.15. Мадленские гарпуны из рога оленя возрастом приблизительно 15 000 лет (2/3 от реального размера). Фото Жана Верту, Британский музей

Иголка из обычной или слоновой кости была, возможно, революционным артефактом в доисторические времена, поскольку именно она дала возможность человеку шить многослойные одежды. Они были необходимы при колонизации перигляциальных широт старого света, и произошло это, по крайней мере, 25 000 лет назад (Фаган — Fagan, 1991).