Анализ орудий из кости

В Арктике, где обычная и слоновая кость являлись особенно необходимыми материалами, проводились тщательные исследования стилистических и функциональных изменений таких разнообразных изделий, как гарпуны и костяные оперения, крепившиеся к утолщенной части гарпунов (рис. 11.16), а также ледорубов из клыка моржа, лопат для снега и клиньев из слоновой и обычной кости, буров и домашней утвари. Изучение такого ряда костяных артефактов осложнялось наличием разнообразных гравировок на некоторых из них, но Генри Коллинзу и его коллегам удалось проследить развитие гарпунов северных приморских эскимосов от сложных типов древнеберинговской и оквикской фаз до более простых форм, характерных для фазы пунук и современного оружия эскимосов (Фаган — Fagan, 2005).

Рис. 11.16. Артефакты из обычной и слоновой кости (слева). Цоколь гарпуна, древнеберинговский стиль, длина — 9,5 см (справа). Башневидный предмет из слоновой кости пунукской фазы, ширина — 7 см

Технология кости была одной из самых простых, поэтому технологические анализы элементарны. К основным технологиям относятся расщепление и отжим. Тонкие наконечники получали полировкой осколков кости о шероховатые поверхности. Мадленские племена использовали тонкие куски рога северного оленя, которые они отделяли от ствола посредством разрезания твердого внешнего слоя рога каменным резцом или гравировальными инструментами. Не является совпадением то, что их материальная культура включает обширный ряд выскабливающих и вырезающих орудий (Фаган — Fagan, 1991).