Гляционная геология и уровни моря
Ледники ледникового периода и ледниковые панцири сформировались в горах, в высоких широтах и в континентальных долинах в течение плейстоцена. Длительные периоды арктического климата и обильных снегопадов вызвали значительное распространение ледников в Северной Европе, Северной Америке и альпийских областях Франции, Италии и Швейцарии. Эти периоды чередовались с более короткими межледниковыми фазами, когда мировой климат был значительно теплее, чем нынешний. Геологи-гляциологи идентифицировали следы от валунов, перемещаемых наступлением или отступлением ледникового панциря в Северном полушарии. Однако процессы продвижения в большинстве мест были настолько разрушительными по отношению к более ранним слоям, что теперь у нас есть ясная картина только о последних двух или трех продвижениях ледников.
У каждого ледникового панциря имеется перигляционная зона — область, на которую действовали гляционные климатические факторы. Например, в апогее конца ледникового периода, около 20 000 лет назад, постоянная гляционная зона высокого давления была сосредоточена над северной частью ледникового панциря и вызывала сухие морозные ветры, которые дули над перегляционными регионами Центральной Европы. Эти сухие ветры надували мелкую пыль, называемую лёссом, в огромные наклонные долины Центральной и Восточной Европы и северную часть Северной Америки (рис. 12.2).
Рис. 12.2. Европа во время последнего оледенения ледникового периода
Около 18 000 лет назад на краю плоской долины Днепра в районе города Межиричи на юге Украины жило племя охотников-собирателей (Soffer, 1985). Эти люди делали полы своих полуподземных жилищ в мягкой лёссовой почве, затем сооружали крышу-решетку из костей мамонта и использовали огромные кости челюстей мамонта, чтобы удерживать эту крышу. Когда крышу покрывали дерном, то эти куполообразные дома «врезались» в почву и представляли собой прекрасное укрытие от холодных зимних ветров. Как радиоуглеродное датирование, так и стратифицированные слои лёсса помещают памятник Межиричи в узкие хронологические рамки. Намного позже, приблизительно в 6000 году до н. э., дунайские племена, первые земледельцы Центральной Европы, селились почти исключительно на этих же легких лёссовых почвах, поскольку они были в высшей степени пригодны для простого подсечно-огневого земледелия, которое практиковали эти пионеры фермерства (рис. 12.3) (Канклифф — Cunliffe, 1997).
Рис. 12.3. Реконструкция центральноевропейского поселения земледельцев, приблизительно 6000 год до н. э. Такого типа поселения строили на мягких лёссовых почвах конца ледникового периода
Ледниковые панцири, увеличивающиеся на суше, помимо образования лёссовых равнин, оказывают и другое действие. Вода, выпадающая в виде снега и образующая ледниковые панцири и ледники, в конечном счете происходит из океанов. Когда большие площади в северных широтах были покрыты льдом, огромное количество воды, достаточное для снижения общего уровня океанов более чем на 90 метров в пике последнего оледенения 18 000 лет назад, было сковано на суше. Эвстатический эффект сопровождался также изостатическим. Абсолютный вес массивных ледниковых панцирей опускал нагруженные континентальные блоки массивов суши в вязкие нижележащие слои земли, которые находились на глубине до 10 километров ниже поверхности. В межледниковые фазы мировой уровень моря резко повышался до уровней выше сегодняшних. Когда уровень воды опять понижался, высоко над уровнем моря оставались участки суши, высокие и сухие, и геологи сейчас могут изучать их.
Многие доисторические поселения, которые были населены в периоды с низким уровнем моря, сейчас, конечно, находятся глубоко под водами нынешних океанов. Но на древних побережьях эпох более высоких, чем уровень моря, были найдены многочисленные памятники. Американский археолог Ричард Кляйн провел раскопки прибрежной пещеры в заливе Нельсона в Капской провинции в ЮАР, которая теперь выходит на Индийский океан (Дикан и Дикан — Deacon and Deacon, 1999). В верхних уровнях пещеры нашли много моллюсков и других морских животных. Но в нижних уровнях, обитаемых приблизительно от 11 000 до 12 000 лет назад, рыбьи кости и прочее морского происхождения встречались редко. В то время линия побережья могла быть далеко от пещеры, так как уровень моря был намного ниже в течение длительного периода арктического климата в северных широтах. Сегодня эта пещера находится всего в 45 метрах от моря.