Рамки плейстоцена

Плейстоцен начался около 1,8 миллиона лет назад, во время длительного похолодания океанов Земли. В эти тысячелетия климат постоянно менялся. Плейстоцен обычно делят на три длинных периода.

Нижний плейстоцен продолжался от начала ледникового периода до 730 000 лет назад. Глубоководные керны говорят о том, что климатические колебания между теплыми и прохладными периодами были еще сравнительно незначительными. Это были очень важные тысячелетия, поскольку в течение этого длительного периода люди распространились из тропических регионов Африки в другие места, а затем и в умеренные широты Европы и Азии.

Средний плейстоцен с перемены магнитной полярности Земли Матьяма-Брюхнеса около 780 000 лет назад, с изменения, которое было признано геологически не только с помощью глубоководных кернов, но также и с помощью калий-аргоновой датировки вулканических пород на суше.

С тех пор было, по крайней мере, восемь холодных (гляциалов) и теплых (интергляциалов) циклов, причем последний цикл закончился приблизительно 12 000 лет назад. (Строго говоря, мы до сих пор находимся в интергляциале, межледниковье.)

Обычно холодные циклы начинались постепенно, при этом обширные континентальные ледниковые панцири формировались на суше — в Скандинавии, в Альпах и в северных частях Северной Америки (рис. 12.7). Эти выросшие ледниковые панцири запирали огромные количества воды, вызывая падение уровня морей на несколько десятков метров во время оледенения. География мира менялась, и большие континентальные шельфы становились открытыми для заселения людьми. Когда начиналось потепление, происходило быстрое таяние ледников, и уровень моря поднимался, при этом в течение нескольких тысячелетий затоплялись низкие прибрежные зоны. Во время пиков оледенения ледники занимали до одной трети земной поверхности, а во время интергляциалов они были такими же, как и сейчас.

Рис. 12.7. Более темным цветом показано распространение основный ледниковых панцирей в Европе и Северной Америке во время максимального оледенения в ледниковый период, более светлым цветом выделены земли, обнажаемые при падении уровня морей

В течение последних 780 000 лет вегетационные изменения отражали колебания климата. Во время оледенений безлесные арктические степи и тундра покрывали большую часть Европы и часть Северной Америки, но во время интергляциалов вытеснялись умеренными лесами. В тропиках и африканской Сахаре в это время могли быть луга, но ледниковые и пустынные ландшафты значительно преобладали во время сухих и холодных периодов.

Верхний плейстоцен начался 128 000 лет назад с началом последнего межоледенения. Этот период продолжался до около 118 000 лет назад, когда медленное похолодание дошло до оледенения в Европе и Северной Америке. Это Вюрмское оледенение, названное так по названию реки Вюрм в Альпах, длилось около 15 000 лет, после чего наступил период быстрого возвращения к умеренным условиям.

Вюрмское оледенение являлось периодом постоянных климатических колебаний, в северных широтах случались эпизоды более умеренного климата (см. рис. 12.4). Оно служило фоном для одних из самых важных событий в доисторические эпохи. Важнейшим из них является распространение анатомически современного Homo sapiens sapiens из тропиков во все части Старого Света и в Америки. В период между 30 000 и 15 000 лет назад климат в Северной Евразии было очень холодным, но и очень изменчивым. Ряд культур охотников-собирателей каменного века возник как в открытой тундре Центральной Европы и Евразии, так и в защищенных речных долинах юго-запада Франции и в Северной Испании. Эти культуры известны замечательными артефактами из обычной кости и кости рога оленя и исключительными произведениями искусства.

Восемнадцать тысяч лет назад, во время последнего максимума оледенения, география мира было другой. Эти отличия сыграли важную роль в доистории человечества — можно было пройти пешком из Сибири на Аляску по плоской низкой равнине, по Берингову мосту суши (рис. 12.8). По этому маршруту первые люди попали в Америку приблизительно 12 000 лет назад, хотя некоторые ученые придерживаются теории расселения с побережья (Диллехей — Dillehay, 2000). Низкие прибрежные зоны Юго-Востока Азии были намного более экстенсивно заселены 15 000 лет назад, чем теперь, и в каменном веке там могло прокормиться растущее население. Непостоянное распределение вегетативных зон также оказывало влияние на структуру расселения людей и на ход истории человечества.

Рис. 12.8. Реконструкция Берингова моста суши. Аляска окончательно отделилась от Сибири 11 000 лет назад, когда вследствие потепления повысился уровень морей