Анализ пыльцы

Еще в 1916 году шведский ботаник Леннарт фон Пост использовал окаменевшие зерна пыльцы таких знакомых всем деревьев, как береза, дуб и сосна, для разработки последовательности вегетационных изменений в Северной Европе после ледникового периода (Димблиби — Dimbleby, 1985). Он показал, как арктическая безлесная тундра уступила дорогу березовым лесам, а затем смешанным дубовым в резкой последовательности изменений, которая отражена в образцах пыльцы, взятых из болот и топей по всей Скандинавии. С тех пор анализ пыльцы (палинология) стал чрезвычайно развитым методом изучения как окружающей среды в древности, так и воздействия человека на растительность (см. вставку «Практика археологии»).

С помощью анализа пыльцы реконструируют изменения растительности в древности, что дает возможность взглянуть на то, как люди адаптировались к климатическим изменениям. Например, палинология дает новое представление о жизни в период последнего оледенения на юго-западе Франции 15–20 тысяч лет назад (Гэмбл — Gamble, 1999) (см. рис. 12.2). Это был период сильного арктического холода, Европа замерзала, и люди выживали благодаря арктическим животным и искали прибежища в низких долинах рек, таких как Дордонь и Везер, где были найдены одни из самых древних образцов наскальной живописи. Зерна пыльцы из скальных укрытий и стоянок охотников-собирателей каменного века этого периода помогают получить весьма разнообразную картину климата в этом регионе. Это облик благоприятной арктической среды с постоянными изменениями климата с удивительно умеренными условиями, особенно на южных склонах низких речных долин. Здесь люди укрывались в пещерах, куда заглядывало зимнее солнце, где снег таял весной раньше, вблизи от основных путей миграции северного оленя и мест, где зимовала арктическая дичь. Растительный покров не был безлесным, как считают обычно, там росли сосны, березы и иногда встречались другие листопадные деревья, в равнинах были зеленые луга.

Заключительная часть ледникового периода являлась фазой постоянных и часто резких длительных и кратких перемен. Некоторые из этих перемен длились тысячелетиями, почти современные условия в умеренной Европе прерывались намного более холодными зимами. Другие холодные или теплые периоды длились веками, заставляя людей быстро адаптироваться к новым условиям. Как и сегодня, случались намного более короткие климатические эпизоды, длившиеся год или больше, с необычно теплым летом с наводнениями или засухами или другими краткими явлениями.

ПРАКТИКА АРХЕОЛОГИИ

АНАЛИЗ ПЫЛЬЦЫ

Принцип анализа прост. Большое количество зерен пыльцы рассеивается в атмосфере, и они хорошо сохраняются, если попадают в геологический горизонт, не подверженный воздействию воздуха. С большой точностью зерна пыльцы можно идентифицировать с помощью микроскопа (рис. 12.9) и использовать для реконструкции картины растительности, вплоть до простейших трав, которые росли рядом с местом обнаружения пыльцы.

Анализ пыльцы начинается в поле. Ботаники берут образцы пыльцы из близко расположенных друг к другу мест из стратиграфических разрезов на памятнике. Далее в лаборатории их изучают под мощными микроскопами. Зерна каждого рода или вида подсчитывают и получившиеся цифры подвергают статистическому анализу. Для получения последовательности вегетационных изменений на памятнике итоги статистического анализа коррелируют со стратиграфическими слоями раскопок и данными о естественных вегетационных последовательностях. Обычно такая вегетационная последовательность отражает течение нескольких столетий или даже тысячелетий (рис. 12.10). Она образует часть намного более длительной пыльцовой последовательности для данного региона, составленной из сотен образцов из различных памятников. В Северной Европе, например, ботаники разработали сложные серии вегетационных временных зон, охватывающие последние 12 000 лет. Сравнивая пыльцовые последовательности из отдельных памятников с общей хронологией, ботаники могут дать сравнительную датировку для конкретного памятника.

Применение палинологии для изучения древности очевидно, так как памятники часто обнаруживают в болотистых слоях, где пыльца хорошо сохраняется, а также если стоянки и поселения рыболовов или охотников за дичью спускались к воде. Отдельные артефакты или даже человеческие тела (такие как Толлундский человек, обнаруженный в датских болотах, см. рис. 4.3) также находят в таких слоях. Иногда пыльцу находят в маленьких кусках торфа, прилипших к таким находкам. И тогда ботаники могут датировать даже такие изолированные находки, которые иначе датировать было бы невозможно. До недавнего времени специалисты по пыльце оперировали столетиями. Сейчас, благодаря современным методам и радиоуглеродной датировке с помощью ускоряющей масс-спектрометрии, они могут изучать даже сиюминутные эпизоды, такие как земледельческий случай, описанный в начале этой главе (см. также главу 7). Например, резкое снижение пыльцы лесных деревьев во многих местностях Европы свидетельствует о первых расчистках с земледельческими целями, и датировать эти события можно с точностью почти до десятилетий, до момента, когда впервые появляются такие характерные травы, как Plantago lanceolata. В США, у археологов юго-запада, теперь имеется региональная последовательность пыльцы, которая дает не только информацию о климате, но также и ценную информацию о функции различных комнат в селениях пуэбло и о различных видах пищи, употреблявшейся их обитателями.

Рис. 12.9. Зерна пыльцы: ели (слева) и пихты (справа). Увеличены в 340 раз
Рис. 12.10. Длинная пыльцовая последовательность для ледникового периода из Испании (слева) по сравнению кривыми изотопов кислорода, взятыми из глубоководного керна в Бискайском заливе (слева), видна близкая корреляция между ними