Заключение

Изучение долгосрочный и кратковременных климатических изменений, перемен в окружающей среде является очень важным для археологов, исследующих изменяющиеся взаимоотношения сообществ людей с окружающих их миром. В этой главе были описаны способы изучения таких изменений.

Геоархеология является мулытидисциплинарным подходом к изучению адаптации человека к среде, при этом древние ландшафты реконструируются с помощью таких способов, как аэрофотосъемка, палеогеографические и биологические методы, например анализ пыльцы.

Глубоководные керны и бурение во льдах дают картину климатических изменений в эпохе плейстоцена ледникового периода, при этом отмечено по крайне мере девять периодов оледенения за последние 73 000 лет. Сам плейстоцен делят на три больших периода, последний из который совпадает с распространением современного человека из Африки по всему миру.

Голоцен охватывает послеледниковые периоды, хотя на его протяжении имели место не только глобальное потепление, но и три намного более холодных коротких периода. Молодой дриас принес засуху и холод и, возможно, способствовал развитию земледелия в Юго-Западной Азии. Катастрофическое затопление озера Черного моря приблизительно в 5500 году до н. э. солеными водами Средиземного моря вызвало значительное перемещение населения в Европе.

ПАМЯТНИКИ

АРХЕОЛОГИЯ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ИСТОН ДАУН, АНГЛИЯ

Получение данных о древних ландшафтах требует осторожных раскопок, так как почти всегда слой земли тех времен погребен под могильными холмами и прочими результатами земляных работ. Археолог Элисдэр Уиттл во время раскопок могильного кургана в Истон Дауне на юге Англии раскрыл под ним древнюю поверхность земли, а также пласты дёрна, мела и пахотного слоя, которые дали ему редкую возможность восстановить картину местной растительности приблизительно 3200 года до н. э. (Уиттл — Whittle and others, 1993). Сначала он обратился к анализу пыльцы. Небольшие количества зерен пыльцы с поверхности земли были преимущественно травяными, что свидетельствовало о том, что леса не произрастали вблизи кургана во время его создания. В кусках хорошо сохранившейся благодаря отсутствию доступа воздуха почвы под курганом нашли одиннадцать образцов моллюсков, которые запечатлели резкий переход от лесистых почв к открытым лугам в течение короткого периода времени. Там же, под курганом, Уиттл нашел кусок древнего дерева с дуплом, в котором, что не удивительно, были обнаружены лесные моллюски, тогда как в древней почве фиксировалось последовательное резкое увеличение моллюсков открытых земель. Такое быстрое изменение ландшафта логически можно объяснить только расчисткой земель человеком. Интересно, что специалисты по почвам нашли признаки горизонтального сдвига почвы под курганом, что могло быть результатом лишь ее обработки до создания кургана.

Раскопки, подобные работам в Истон Дауне, могут дать нам только фрагменты сложной мозаики расчищенных и нерасчищенных земель, которые характерны для любого земледельческого ландшафта. Например, моллюски и образцы почвы из-под известных каменных колец в Эвбюри, около Истон Дауна, поведали нам, что большой храм 2550 года до н. э. был возведен на давно акклиматизировавшихся лугах, но которые мало использовались под пастбища, вблизи леса, который регенерировался после расчисток для земледельческих целей.

Такого рода археология, опирающаяся на изучение окружающей среды (environmental archaeology), теперь настолько точна, что мы можем устанавливать времена года, когда были построены какой-либо памятник или здание. Например, образцы почвы, осторожно вырезанные из слоев дерна на глубине 40 метров под памятником Силбюри Хилл, построенном приблизительно в 2200 году до н. э., свидетельствуют о том, что строители начали работу поздним летом, скорее всего, после сбора урожая, когда есть время для строительных работ. Мы знаем об этом, потому что в хорошо сохранившемся дёрне находились муравьи и муравейники. У муравьев начали расти крылья, и они начинали вылетать из муравейников, как это происходит поздним летом (рис. 12.14).

Рис. 12.14. Siburi HiH

Такие кратковременные события, как Эль-Ниньо и циклы засухи, изучают с помощью ледниковык кернов, геологических наблюдений и древесный колец. Эти методы становятся все более точными. Сейчас мы начинаем понимать, что кратковременные климатические изменения играли большую роль в возвышении и падении многих сообществ.