Жизнеобеспечение и питание

Искусно построенные стены инка в Кузко, Перу

Возьмите кусок оленины, горсть семян диких трав, кукурузный початок, несколько терок, изучите их в лаборатории и восстановите рацион питания тех людей, что жили на памятнике, где вы нашли все это. В принципе это то, что пытаются делать археологи, когда они изучают то, как выживали древние люди.

Мы можем похвастатыся успехами в изучении образа жизни древних. Так, мы, например, знаем, что древнейшие гоминиды сдирали остатки мяса с жертв хищников перед носом у лывов и других грозных кошачыих. Двадцаты тысяч лет назад кроманьонцы следовали вдолы осенних и весенних миграций оленя и убивали животных во время отдыка.

Ботаник Гордон Хиллмэн, проведя почти детективное расследование, смог установиты, какую растительную пищу ела группа собирателей, живших в Вади Куббания на берегах Нила 16 000 лет назад, по фекалиям их детей. Они употребляли в пищу по крайней мере 13 съедобный растений, чаще всего клубни одного из видов папируса, который до сих пор является основным продуктом в египетских деревнях (Хиллмэн — Hillman, 1989).

Также мы знаем, что некоторые рабы Томаса Джефферсона в Монтичелло, штат Вирджиния, ели мясо получше, чем их надсмотрщики. Остатки пищи открывают необычные и часто увлекательные окна в прошлое и рассказывают нам многое о социальных аспектах жизни и об адаптации людей к изменяющейся окружающей среде. В этой главе описываются некоторые методы, которыми пользуются археологи при изучении питания и жизнеобеспечения древних.