Заключение
При реконструкции доисторических методов жизнеобеспечения археологи полагаются на многие источники информации. К ним относятся данные об окружающей среде, кости животных, остатки растений, человеческие фекалии, артефакты и доисторическое искусство.
Зооархеология занимается изучением костей животных. Идентификация кости проводится прямым сравнением современных и древних костей.
Остатки дичи могут помочь взглянуть на доисторическую охоту. Соотношения представленных животных могут зависеть от культурных табу, сравнительного выхода мяса от разных видов и охотничьих предпочтений. Чрезмерная охота и вымирание также могут влиять на количество животных, съеденных на памятнике.
Первых одомашненных животных очень трудно отличить от их диких предшественников. Доместикация изменяет как характеристики животного, так и структуру его костей.
За практикой забоя и разделки можно проследить по частотности и распределению костей животных в грунте. Зубы можно использовать для определения возраста забитых животных, но охота и забой зависят от разного рода трудно уловимых факторов, включая доступность добычи и время года. Для интерпретации охоты и забоя необходимо понимание культурных систем, частью которых являются остатки пищи.
Обугленные и необожженные остатки растений извлекают из очагов и ям, часто используя метод флотации для отделения семян от содержимого вокруг них. На сухих памятниках, таких как скальные укрытия и стоянки в Тихуакане в долине Мехико, имеются многочисленные свидетельства о доместикации растений в древности. Отпечатки зерен на европейских горшках изучаются для восстановления картины доисторического земледелия в Старом Свете. Датские археологи использовали анализ пыльцы для изучения расчистки лесов под пашни в умеренных зонах во времена древнего земледелия.
Кости птиц могут дать ценную информацию о сезонных занятиях; остатки рыб отражают специализированную прибрежную адаптацию, ставшую обычной в более поздние доисторические времена. Крючки, сети и другие артефакты, а также остатки рыб позволяют взглянуть на практику рыбной ловли как с берега, так и в море.
Пресноводных и морских моллюсков потребляли в качестве пищи, а также торговали ими на обширных территориях как престижными предметами роскоши и украшениями.
Древний пищевой рацион и питание следует изучать вместе, так как они отличны от жизнеобеспечения, которое является собственно процессом добычи пищи. Трудно оценить количество калорий, необходимых для жизни современного человека, не говоря уже о древних. Археологические данные могут лишь указывать на количество некоторых видов пищи, потребленных доисторическими племенами и показать их важность в целом. Но это далеко от установления их истинной калорийной ценности для древних племен.
Остатки скелетов человека, содержимое желудков и фекалии являются одними из немногих прямых источников информации о рационе питания в древности.