Теория средней дистанции

Социологический термин теория средней дистанции используется для описания той части теории, что возникает по мере того, как археологи дорабатывают методы вывода умозаключений, которые перебрасывают мосты над брешами между тем, что действительно произошло в прошлом, и археологическим материалом сегодняшнего дня, являющимся хроникой древних времен (Бинфорд — Binford, 1977). Теория средней дистанции основана на представлении о том, что археологический материал является статичным и современным явлением — тем, что дожило до сегодняшнего дня из когда-то динамичного прошлого. Как могут исследователи делать выводы о прошлом, если им неизвестны связи между динамичными причинами и статичными последствиями? Динамические элементы прошлого давно ушли. Бинфорд (Binford (1981b:211)) и другие давно ищут «Розеттские камни… (примечание: камень, найденный в XVIII веке при завоевании Наполеоном Египта у г. Розетта и давший ученым ключ к переводу древнеегипетских иероглифов на языки Европы) которые позволили бы точно переходить от изучения статики к заключениям о динамике».

Теория средней дистанции начинается с трех основных предположений.

1. Археологический материал является статическим современным явлением — статической информацией, сохранившейся в структурированных композициях вещества (structured arrangements of matter).

2. Статическое состояние наступило тогда, когда энергия прекратила подпитывать культурную систему, сохранившуюся в археологическом материале. Таким образом, содержание археологического материала является сложной механической системой, созданной как в результате действия давно умерших людей, так и последующими механическими силами и процессами формирования (Шиффер — Schiffer, 1987; см. также главу 4).

3. Для того чтобы понять и объяснить прошлое, мы должны постичь взаимоотношения между статическими материальными свойствами, присущими как прошлому, так и настоящему, и давно погасшими динамическими свойствами прошлого.

По Бинфорду, теория средней дистанции помогает объяснять трансформацию от прошлой культурной динамики к физическим остаткам в настоящем. Она помогает реконструировать давно умершие культурные системы, содействуя реконструкциям, основанным на соответствующей интерпретации археологического материала. В противоположность этому, общая теория стремится к тому, чтобы обеспечить основу для интерпретации и пояснения последовательности культурных систем, показывая, как они изменились во времени, опять основываясь на археологических свидетельствах, считанных по последовательным культурам. Общая теория строится на информации, полученной посредством теории средней дистанции.

Теория средней дистанции часто рассматривается как актуалистическая, поскольку она изучает совпадение статического и динамического в культурных системах только в одной хронологической рамке — в настоящем. Она предоставляет концептуальные инструменты для объяснения образцов артефактов и других материальных явлений из археологического материала. Майкл Шиффер (Michael Schiffer, 1987) утверждает в противоположность этому, что предметом археологии является взаимоотношение между действиями человека и материальной культурой во все времена и во всех местах. Бинфорд (1981a, 1981b) считает, что археологический материал должен быть статичным и материальным, не содержащим прямой информации об объекте, каким бы он ни был. Теория средней дистанции является связующим элементом между прошлым и будущим (Шэнкс и Макгуайр — Shanks and McGuire, 1966), и, как утверждает Хэролд Чаунер (Harold Tschauner, 1996), как процессуальные, так и постпроцессуальные археологи используют независимые блоки информации для реконструкции прошлого. (По поводу критики этого предмета см. Ходдера (Hodder, 1999) и Триггера (Trigger, 1995).)