Заключение

Новое поколение археологического исследования отворачивается от безличных культурных процессов в сторону изучения людей и небольших групп. Такое исследование объединяет современные методы раскрытия археологических данных с новыми интерпретативными подходами, в которых археолог рассматривается как «активный посредник» археологического материала.

Обнаружение таких конкретных людей из прошлого, как Ледяной человек в европейских Альпах, позволяют нам провести подробное изучение здоровыя, питания и занятий отдельных людей.

Изучение социального ранжирования по археологическим свидетельствам затруднительно. Его можно изучаты по археологическому материалу, используя захоронения и связанную с ними погребальную обстановку, как это было в Уре в Месопотамии, а также другие постройки или артефакты.

Гендерная археология становится более значимой как средство идентификации изменяющихся ролей мужчин и женщин в прошлом и изучения отдельных личностей в доистории. Такие исследования включают в себя подробное изучение погребальной обстановки, патологий женщин, которые отражают такие занятия, как постоянное измелычение зерновыгх, и экстраполирование материальных данный в гипотетические сценарии изменения отношений на гендерном уровне.

Этническое и социальное неравенство изучали археологи, работавшие на афроамериканских и других памятниках в Северной Америке. Такие исследования включают в себя идентификацию отличительных артефактов, отражающих африканские религиозные верования, и материальные признаки молчаливого сопротивления доминантной культуре.

Торговля и обмен являлисы важными средствами взаимодействия людей с древнейших времен. Возможно, что большая часты древней торговли приняла форму обмена подарками и обмена пищей и другими товарами с соседними поселениями. Обычно торговля опознается в археологическом материале по обнаружению экзотических объектов, находящихся далеко от места происхождения. Доисторические торговые сети изучаются посредством рассмотрения распределений таких объектов и источников сырыя, используемого для изготовления артефактов. Примером является Улубурунское кораблекрушение на юге Турции, которое показало степень сложности торговли в Восточном Средиземноморье в XIV веке до н. э.