События на море до 1740 г.

Во второй части уже вкратце рассказано, как Венеция, в долгих войнах с Турцией постепенно теряла одно за другим свои владения в восточной части Средиземного моря. К началу XVIII столетия Венеция была окончательно оттеснена в Адриатику, и вместе с тем утратила всякое значение как морская держава. Хотя перед Дарданеллами и произошло еще несколько больших морских битв, в которых турки большей частью терпели поражение, однако ни Венеция не могла уже восстановить своего прежнего положения, ни Турция не могла завладеть наследством республики. Турецкая Империя все более клонилась к упадку; у нее не только не было никаких данных к тому, чтобы создать себе сильное положение на море, но не было даже сознания того, насколько такое положение важно.

Наоборот, для развивавшихся варварских государств северной Африки: Триполи, Туниса, Алжира и Марокко, обстоятельства складывались благоприятно. Несмотря на многочисленные и сильные эскадры союзников в войне за испанское наследство, которые постоянно находились в Средиземном море, морской разбой все шире развивался, так что после Утрехтского мира западные морские державы скоро оказались вынужденными начать с ним борьбу, так как никакие договоры, заключаемые с варварскими государствами относительно морских разбоев, этими государствами не соблюдались. Морские разбойники имели около 50 кораблей (из них несколько 50-пушечных), до 1720 года они захватили 40 одних только голландских коммерческих судов, которые оценнивались в 6 миллионов гульденов; при этом было продано в рабство 1000 человек. Только посылка из Европы сильных эскадр вынудила Алжир и Тунис несколько смириться; с Марокко только в 1764 году был заключен прочный договор.

Европейские морские державы, вместо того, чтобы всем вместе выступить против этого разбойничьего союза, действовали каждая порознь; не только великие морские державы, но и мелкие государства, в том числе и северные, должны были поддерживать уважение к себе при помощи боевых эскадр. Англия при этом неоднократно играла двусмысленную роль.

Дальше мы увидим, что только столетие спустя (в 1816 и 1830 годах) крупными английскими и французскими экспедициями против Северной Африки удалось добиться существенных перемен в этом отношении. Само собой очевидно, как сильно должны были страдать немецкое мореплавание и немецкая торговля, не поддержанные военным флотом. Гамбург искал выхода из этого положения в том, что поручал свои корабли английской охране.

Впрочем, морской разбой в то время являлся злобой дня. Так например, корабли, принадлежавшие Ост-Индской компании, основанной в 1714 году императором Карлом VI, часто противозаконно захватывались военными кораблями, по требованиям английских и голландских Ост-Индских компаний, пока, наконец, в 1731 году компания эта не была окончательно закрыта германским императором.

1 сентября 1715 года скончался Людовик XIV; ему наследовал его правнук, под именем Людовика XV, под регентством Филиппа Орлеанского. Политика интриг, установившаяся в западной Европе увлекла все кабинеты; выдающийся испанский государственный деятель, кардинал Альберони, пользуясь благоприятными обстоятельствами, неустанно работал над экономическим и военным возрождением Испании, чтобы вернуть своему отечеству хотя бы некоторые владения, потерянные им в последнее время, и, прежде всего – Сицилию. В Англии, в правление первых двух королей Ганноверского Дома, политическое положение было очень неопределенным, вследствие чего и выступления министров по внешним делам носили крайне вялый характер. Благодаря этому Альберони летом 1717 года распорядился занять Сардинию, которую германский император, по соглашению с заинтересованными державами, должен был уступить Савойе-Пьемонту и взамен получить Сицилию. Тотчас против Испании образовался четверной союз: Австрия, Англия, Голландия и Франция; Альберони тщетно искал для Испании союзников, о чем мы уже говорили при описании Северной войны. Таким образом, разыгрался как бы эпилог войны за испанское наследство.

Испания, флот которой к тому времени возрос до 40 линейных кораблей, отправила в половине июня 1718 года на восток флот, в составе около 20 линейных кораблей и 20 судов различной величины, чтобы занять Сицилию; в несколько недель она перевезла из Неаполя в Палермо армию в 30 000 человек, которая скоро завоевала всю Сицилию, за исключением Мессины. Англия, видя такие действия Испании, в свою очередь вооружилась и отправила в Средиземное море флот из 20 линейных кораблей и нескольких транспортных судов под командой адмирала сэра Джорджа Бинга. 1 августа он принял в Неаполе на суда 2000 австрийцев, которых, однако, вынужден был снова высадить в Реггио, так как Мессина была обложена неприятелем.

Хотя война еще и не была объявлена, инструкция, которую получил Бинг, гласила: «Если Испания сделает высадку в Италии, он должен, в случае надобности, действовать силой оружия». 10 августа английский адмирал получил сведения, что испанский флот показался на юге, и решил тотчас же на него напасть; он поспешил к югу и на другой день настиг испанцев.

11 августа, оба флота приблизительно одинаковой силы завязали бой, но о правильном сражении не могло быть и речи. Командовавший испанским флотом вице-адмирал Кастеньята отослал свои легкие суда под берег; Бинг послал вслед за ними капитана Уокера с восемью меньшими линейными судами, а сам с главными силами, без всякого боевого построения бросился на испанский флот. Четыре наиболее быстроходные английские 70-пушечные корабля открыли огонь по последним судам уходивших испанцев, но затем бросили их и пустились преследовать остальные суда, в беспорядке спешившие прочь; таким образом, произошли отдельные схватки, в которых испанцы потерпели полное поражение. Только четырем испанским линейным кораблям удалось укрыться в Мальте; всего Испания потеряла у мыса Пассаро 11 линейных кораблей, 3 фрегата и 8 транспортов; из этого числа 7 линейных кораблей и 6 транспортов были захвачены неприятелем.

Заслуживает внимания знаменитое по своей краткости донесение капитана Уокера, которое состоит всего из нескольких строк, вложенных в частное письмо на нескольких страницах, адресованное его начальнику: «Сэр, мы взяли в плен или уничтожили все корабли и суда, находившиеся у берега; число их показано на полях. Готовый к услугам… Уокер». Бинг за свой успех и за ту решимость, с которой он не побоялся взять на себя ответственность за нападение и уничтожение, даже без объявления войны, боевой силы вероятного противника, был награжден званием пэра.

Тактические приемы его в этом сражении также заслуживают внимания; слабость противника была для него настолько очевидна, что он напал на него без всякого боевого построения, заботясь лишь о том, чтобы по возможности уничтожить все его корабли, что ему блестяще удалось. Испанская морская сила была таким образом сведена к нулю, а вместе с тем Испания утратила всякое значение на Средиземном море.

Мессина все-таки попала в руки испанцев, но в 1719 году австрийцы, высадившиеся с помощью Бинга, снова ее захватили (при этом, по особому настоянию Бинга, были уничтожены последние испанские корабли); были взяты и другие города, и в 1720 году испанцы окончательно очистили остров.

Альберони не прекратил борьбу и послал экспедицию против Шотландии, которая, впрочем, кончилась неудачей. Осенью 1719 года английская эскадра перевезла в Виго 24 000 солдат; окрестности города были разграблены и опустошены. Другая эскадра, с помощью французских войск уничтожила все военные суда, верфи и гавани от Фуентеррабии до Сан-Себастьяна. Во Франции не отдавали себе отчета, что таким образом снова были выдвинуты на первый план интересы Англии: был уничтожен один из ее соперников на море. Следует еще упомянуть, что французская эскадра захватила город Пенсаколу в Мексиканском заливе и изгнала оттуда морские силы Испании. После отставки Альберони, Испания в 1720 году заключила мир в Гааге; Голландия никакого участия в войне не приняла. Из королевства Савойского образовалось королевство Сардинское.

Далее следует период военных выступлений флотов, которые, однако, едва ли можно назвать иначе, как демонстрациями; по окончании двух больших войн, во всей Европе в начале XVIII столетия все еще продолжалось брожение; таково было, прежде всего, выступление Испании против Гибралтара. Раздраженная поведением Англии в Вест-Индии, где английские эскадры держали как бы в блокаде испанские порты, чем причиняли крупные убытки испанской торговле, Испания в начале января 1727 года напала на Гибралтар с суши; английский флот несколько раз спасал его, и через год был заключен мир.

Английская эскадра в Вест-Индии несла ужасающие потери от эпидемических болезней; в течение двух лет умерло 60 офицеров (в том числе 2 адмирала и 8 командиров судов) и около 4000 человек команды; это может служить показателем отвратительных гигиенических условий на судах, что, впрочем, было во всех флотах. В это же время, в 1726 и 1727 гг., английские эскадры произвели в Балтийском море демонстрации против России.

Нельзя не упомянуть, что уже германский император Карл VI серьезно думал о том, чтобы приобрести влияние на море и завести для империи, т. е. для Габсбургской Австрии, колонии, имеющие коммерческое значение – иными словами: вести мировую политику.

В конце 1722 года, после долгих подготовительных работ, императорским патентом была учреждена императорская-королевская-индийская компания, обыкновенно называемая Ост-Индской компанией (см. выше), с правлением в Антверпене и коммерческим портом в Остенде. Компания должна была вести торговлю с Вест и Ост-Индией, а также с Африкой. Участники этой компании были на две трети фламандцы и голландцы, но в числе их было много и венских придворных, между прочим, многие из эрцгерцогов. Вскоре в Ост-Индию и Китай было отправлено шесть кораблей под императорским флагом, а вслед за ними и еще восемь. Главными руководителями предприятия были фламандцы; во многих прибрежных местностях Индии и Китая были основаны склады товаров, и успех рисовался в самых благоприятных красках. Конечно не обошлось без острой зависти со стороны конкурентов, и вскоре Англия, Франция и Голландия соединились вместе и предъявили императору ультиматум: или война, или прекращение действий компании.

Таким образом, Карл VI был вынужден приостановить действие компании на 7 лет; акции ее в течение 24 часов упали с 1228 на 470. Затем, в 1731 году Австрия обязалась, по договору с Англией, к которому в 1732 году присоединилась Голландия, прекратить действия компании; последняя пыталась еще держаться под чужим флагом, но без успеха. Виды императора Карла на мировую политику потерпели крушение.

Во время войны за польское наследство город Данциг был осажден русскими с суши и с моря. Франция послала на выручку эскадру, которая, однако, не решилась войти в Балтийское море, так как в Зунде находилась английская эскадра; только транспорты с войсками пошли дальше, и вскоре после этого Данциг пал. Пять лет спустя французская эскадра произвела еще одну демонстрацию против Стокгольма.

Политические интриги, недоразумения, возникшие на почве торговых и мореходных интересов, и, наконец, неоднократные резкие выступления Испании против контрабандной торговли англичан в Вест-Индии и в Центральной Америке, привели к таким натянутым отношениям, что осенью 1739 года Англия объявила Испании войну.

Адмирал Вернон взял Портобелло, но дальнейшего успеха не имел, несмотря на значительные подкрепления судами и войсками, которые были ему посланы в 1741 и 1742 годах; виною этому явились постоянные несогласия между начальниками морских и сухопутных сил. В 1740 году адмирал Ансон обогнул с эскадрой мыс Горн, с целью напасть на испанские колонии на берегах Великого океана. Бури разметали его корабли, но некоторые отдельные его действия у берегов имели успех; между прочим, ему удалось захватить галеон с большим грузом серебра между Акапулько и Манилой. Этот поход сделался знаменитым из-за тех невероятных лишений, которые пришлось претерпеть экипажу.