Поражение Германии
После конференции в Касабланке в январе 1943 года английский генерал Морган получил распоряжение сформировать объединенный штаб для планирования предстоявшего вторжения союзников в Западную Европу. Являясь начальником штаба верховного союзного главнокомандующего, пока еще не назначенного, Морган создал большую и деятельную организацию, которая изучила возможные районы высадки от Норвегии до Португалии, обращая особое внимание на французское побережье Ла-Манша, поскольку оно ближе всего находилось к исходным районам союзников в Англии. При высадке здесь десантные корабли и транспорты могли быстро возвратиться в исходные порты и, таким образом, ускорить судооборот. Штаб Моргана рассмотрел множество различных проблем, таких как руководство стратегической авиацией в Англии и накапливание десантно-высадочных средств. Солидные разработки генерала Моргана во многом способствовали успеху операции "Оверлорд", как впоследствии стали называть вторжение через Ла-Манш.
Ко времени Тегеранской конференции (ноябрь 1943 года) начальник штаба верховного союзного главнокомандующего сделал все, что мог, ожидая назначения командующего. В Тегеране главы правительств согласились с плановой датой операции "Оверлорд" - 1 мая 1944 года. Но вопрос о назначении верховного главнокомандующего все еще оставался открытым. При предварительном планировании, в 1942-1943 годах, объединенный англо-американский штаб пришел к выводу, что командовать любой крупной операцией должен человек той национальности, к которой принадлежит большинство участвующих в операции войск. Поначалу казалось, что английские силы неизбежно будут преобладать, поэтому Черчилль обещал пост командующего фельдмаршалу Алану Бруку. Но когда стало ясно, что к маю 1944 года американские войска по численности превзойдут английские, Рузвельт и Черчилль решили, что верховным главнокомандующим должен стать американец. Вначале президент хотел назначить на этот пост генерала Маршалла, но адмирал Кинг и другие официальные лица заявили протест, считая, что Маршалл не может покинуть США и выйти из состава объединенного англо-американского штаба. В начале декабря 1943 года Рузвельт наконец принял решение о назначении генерала Эйзенхауэра верховным главнокомандующим в операции "Оверлорд". Командующими военно-морскими силами, сухопутными и воздушными силами, подчинявшимися Эйзенхауэру, были назначены англичане: адмирал Бертрам, Рамсей, генерал Монтгомери и главный маршал авиации Лей-Мэллори.
Эйзенхауэр получил самые широкие полномочия. В данной ему директиве говорилось: "Вы вступите на континент Европы и совместно с другими объединенными нациями предпримете операции, направленные в самое сердце Германии и имеющие своими целями уничтожение ее вооруженных сил. Вторжение на континент произойдет в мае 1944 года. После захвата достаточного количества портов в Ла-Манше усилия следует направить на овладение такой территорией, которая будет способствовать развитию сухопутных и воздушных операций против Германии".
Наиболее важным моментом директивы было то, что она предусматривала доведение войны до конца. Все предыдущие английские и американские операции в Европе преследовали более ограниченные цели, поскольку союзные главнокомандующие понимали, что решающих результатов можно достигнуть, только наступая на Германию с запада. Операция "Оверлорд" была задумана в таком масштабе, который позволял добиться этой конечной цели, В отличие от высадки на Сицилию, когда в состав дивизии первого эшелона входила большая часть наличных боевых сил и средств, дивизии, которым предстояло высадиться в Западной Европе, являлись всего лишь передовыми отрядами; за ними должны были последовать главные силы. Планами предусматривалась переброска сюда до наступления зимы более 50 дивизий,
Разработка планов операции "Оверлорд", была, пожалуй, самой сложной в истории войн. Все проблемы должны были решаться с двух точек зрения: стратегической необходимости и возможности их материально-технического обеспечения. Иными словами, планирующие органы союзников должны были решить, когда и где вторгаться, а также можно ли выделить и перебросить в намеченный район технику, личный состав и снабжение для выполнения поставленных задач.
Основным вопросом был выбор района высадки. Генерал Морган предложил участок побережья между устьем реки Орн и полуостровом Котантен. Объединенный англо-американский штаб принял это предложение. Выбранный район высадки не был идеальным; офицеры штаба союзных экспедиционных сил признавали это с самого начала. Форсирование Дуврского пролива с высадкой в районе Па-де-Кале обещало самый короткий морской путь к плацдарму, а следовательно, и самый быстрый судооборот. Район Па-де-Кале имел наиболее благоприятные для высадки условия и, кроме того, был расположен близко к датским и бельгийским портам, а также к Рурской области - индустриальному центру Германии. Но офицеры союзной разведки понимали также, что немцы ждали высадки именно в этом районе, и, конечно, тщательно подготовились к тому, чтобы сбросить десант обратно в море. Более того, район Па-де-Кале был слишком мал, чтобы обеспечить развитие операции в планируемом масштабе,
Побережье Нормандии имело немало удобных для высадки участков и до некоторой степени было защищено от штормов и ветров полуостровом Котантен. Эти участки располагались в пределах радиуса действия истребителей, базировавшихся на Англию, Условия местности на побережье были довольно трудными, но зато на обоих флангах района имелись возможности для прорыва в глубь территории, занятой противником. На правом фланге, выйдя к морю, союзники могли отрезать немецкие силы на полуострове Бретань; обходный маневр на левом фланге позволял захватить важные порты Франции, и прежде всего Гавр, Учитывая, что на захват портов с суши потребуется определенное время и что немцы уничтожат оборудование портов перед уходом из них, союзники решили построить искусственные гавани на участках высадки с целью ускорения разгрузки войск и техники.
Генерал Морган предложил одновременно с высадкой в Нормандии произвести отвлекающую высадку на южном побережье Франции. Объединенный англо-американский штаб вначале принял это предложение, считая, что вторжение во Францию со стороны Средиземного моря не только явится отвлекающим маневром, но и обеспечит окружение немецких войск в Юго-Западной Франции, а также захват порта Марсель для доставки снабжения и подкреплений южному крылу союзных войск, наступающих на Германию. Проект высадки на юге Франции первоначально получил условное наименование "Энвил".
Генерал Морган предложил также (при условии, если будет выделено достаточное количество десантных кораблей и десантно-высадочных средств) расширить фронт высадки в Нормандии, включив в него участки на восточном побережье полуострова Котантен. Высадка в этом районе позволила бы быстрее изолировать и захватить порт Шербур, расположенный на северной оконечности полуострова. Вступив в командование войсками, выделенными для операции "Оверлорд", Эйзенхауэр принял идею Моргана о расширении фронта высадки в Нормандии и командировал Монтгомери в Лондон, чтобы тот потребовал увеличения сил первого эшелона с трех до пяти дивизий. Поскольку десантные корабли и средства для расширения фронта высадки в операции "Оверлорд" могли быть получены только за счет ослабления сил в операции "Энвил", последнюю следовало отложить до середины августа. Это решение вместе с переориентацией планов наращивания сил на Тихом океане позволяло довести количество десантных кораблей для операции "Оверлорд" до приемлемого минимума. Наличие десантных кораблей было настолько ограниченным, что с потерей трех больших танкодесантных кораблей в результате атак немецких торпедных катеров во время учебной подготовки резерв танкодесантных кораблей был сведен почти к нулю. Строительство десантно-высадочных средств и десантных кораблей временно было сокращено, во-первых, из-за необходимости ускорить строительство противолодочных кораблей, столь необходимых в битве за Атлантику, и, во-вторых, вследствие неуверенности в том, сумеют ли вообще США преодолеть нежелание Англии готовиться к вторжению в Западную Европу. Отсрочка операции "Энвил" означала, что она не станет отвлекающим маневром для операции "Оверлорд". Однако, учитывая преимущество, которое получил бы Эйзенхауэр с захватом крупного средиземноморского порта на правом фланге вторжения, высадка на юге Франции была исключительно желательной.
Когда наступление союзников у Анцио и на линии Густава было остановлено, судьба операции "Энвил" окончательно повисла в воздухе. Это объяснялось тем, что войска для вторжения в Южную Францию предполагалось взять из Италии. Даже после того как 5-я и 8-я армии прорвали немецкую линию обороны весной 1944 года и начали быстро продвигаться вверх по "итальянскому сапогу", Черчилль и английские генералы продолжали настаивать на отмене операции "Энвил". За счет нее они хотели развить наступление в Италии, провести высадку в Триесте на Адриатическом море и выйти через горный проход у Любляны в Австрию. Предложение наступать через Любляны преследовало скорее политические, чем военные цели. Однако весьма сомнительно, что союзные войска сумели бы пройти через этот труднодоступный горный район, преодолеть сопротивление находившихся здесь 25 немецких дивизий и подойти к Дунаю раньше русских. Эйзенхауэр продолжал настаивать на операции "Энвил", которая в целях секретности была переименована в операцию "Драгун". Поддержанный Рузвельтом, считавшим наступление через Любляны военной авантюрой, Эйзенхауэр в конечном счете добился своего.
Окончательные планы операции "Оверлорд" предусматривали высадку трех воздушно-десантных дивизий ночью, накануне дня "Д". Затем, после восхода солнца, в день "Д" две американские и три английские дивизии должны были произвести почти одновременную высадку с моря. Были выбраны пять участков высадки: "Юта" и "Омаха" - для американских дивизий, "Гоулд", "Юно" и "Суорд" - для английских. Перед высадкой участки и оборонительные сооружения на них должны были подвергнуться мощному комбинированному воздушно-артиллерийскому налету. К этому времени никто из армейских офицеров, даже наиболее скептически настроенных, уже не возражал против высадки в светлое время суток и корабельной огневой поддержки.
Хотя высадка в Нормандии была самой крупной морской десантной операцией в истории войн, она являлась только частью общего стратегического замысла, предполагавшего разгром Германии, 5-я и 8-я армии в составе 25 дивизий были скованы противником в Италии, и забрать их оттуда было невозможно. На Восточном фронте, где разбитые немецкие армии отступали назад к Германии, против русских действовало 212 дивизий. Хотя силы антигитлеровской коалиции в Италии и России намного превышали силы, которые должны были быть использованы при вторжении в Северо-Западную Францию, они по отношению к операции "Оверлорд" являлись силами сдерживания, позволявшими высаживающимся в Нормандии войскам использовать всю свою мощь против части германской военной машины.